Петр Липиньски: РАЗМЕР ЗНАЧИМ, или компьютер для Кинг-Конга

Размер имеет значение - говорят все, большие и маленькие. Хотя они по-разному понимают, что лучше.

В обычной жизни то, что больше, обычно популярно. Именно поэтому была создана Эйфелева башня, Дворец культуры (и многие другие) и даже американские автомобили.

Когда-то я думал, что самая большая гигантомания преобладает в Советском Союзе. Пока я не увидел Китай. Я не знаю штатов, но, судя по их гамбургерам, им тоже нравится больше, чем поменьше.

Но электроны явно разные. В жизни чем больше, тем лучше, в электронике наоборот - чем меньше, тем ценнее. Сегодня мы держим компьютеры на столах, а не в домашних садах. Потому что они сделаны на интегральных схемах, а не как на лампах.

Первый Кинг-Конг был создан в Голливуде в 1933 году, а спустя 10 лет конструкторы сели в планы первого компьютера в мире - Eniaca. Я упоминаю Кинг-Конга, потому что только он мог обращаться с Eniac, как мы сегодня, с ПК, то есть как с настольным компьютером.

Размер имеет значение - говорят все, большие и маленькие

Eniac | источник: pl.wikipedia.org

Изначально все компьютеры, которыми является Eniac, были огромны (здесь я опускаю вопрос о более точном определении «первичности», потому что другие машины также подозреваются). Он весил двадцать семь тонн и занимал поверхность нескольких средних польских квартир - около ста пятидесяти квадратных метров.

Кого бы вы хотели обслуживать на такой большой машине? Тем более, что лампы теперь сгорали, и вам пришлось искать эту - почти 18 тысяч - сломанную. Поэтому я подозреваю, что было решено построить что-то меньшее из врожденной лени.

Итак, в двух словах, можно рассказать всю историю компьютеризации: лампы, транзисторы, интегральные схемы. А что там будет потом, знает только Мацей, и мы услышим в его время. В любом случае мой хрустальный шар говорит мне, что он будет чем-то еще меньшим.

В электронике - также русской, китайской и американской - на самом деле это одно: упаковать как можно больше в самый маленький элемент. Сколько еще ядер войдет в процессор? Это напоминает средневековые богословские соображения, сколько дьяволов может поместиться на головке булавки.

Но иногда электроника также нарушает принятую иерархию. Иногда устройства растут. Потому что, например, слишком маленькие смартфоны плохо обрабатываются. Или просто компания должна улучшить годовой баланс и начать говорить нам, что нам нужны большие смартфоны.

Кстати, это интересная тенденция - смартфоны растут, а планшеты - уменьшаются. На самом деле, почему? Возможно, это настолько новые устройства в нашей жизни, что мы действительно не знаем, какой размер экрана будет наиболее удобным.

У меня проблема с экранами вообще. Они явно избегают тезиса о миниатюризации. Я помню, как несколько лет назад мне советовали люди, подходит ли такой колосс, как 18-дюймовый монитор, для использования дома. Только для графической студии. Я начал свое приключение с компьютеров с размером экрана 14 дюймов, и все, что казалось мне большим, казалось огромным. И сегодня я считаю эти 18 дюймов очень маленькими. С экранами это так, что, хотя они становятся больше из года в год, они кажутся все меньше и меньше.

Возвращаясь к удобству - она, вероятно, устанавливает предел миниатюризации. Потому что недавно даже Джеймс Бонд отказался от всех своих любимых маленьких гаджетов. В отличие от моего друга.

Благодаря ей я узнал, что не каждая камера используется для фотографирования. Однажды она похвалила мое новое приобретение, которое было толщиной менее сантиметра. Она утверждала, что ее было очень удобно носить.

Я признаю ее права - это была отличная камера для ношения. Он вошел в каждый карман, даже в купальниках. Но он не подходил для фотографирования. Он скользил при каждой попытке спустить курок. Тем не менее, он был по крайней мере розовый, то есть у него была жесткая функция, отвечающая за «улыбку» на губах всех сфотографированных туземцев.

Однако в последнее время в фотографии я вижу новую, все более отчетливую тенденцию. Трудно не заметить это из-за его размера. Это делает фотографии с планшетами.

Если кто-то что-то не видел, он, вероятно, не поверит мне. И, как он где-то видел, это, вероятно, свернулось от смеха.

Фотографировать с помощью планшета - это все равно, что забивать гвозди пневматическим молотком. Или купить паровоз, чтобы добраться до работы.

Или купить паровоз, чтобы добраться до работы

Я видел эту странную тенденцию в разных уголках мира, по крайней мере, год. Люди вытаскивают десятидюймовый планшет, чтобы сфотографировать Мону Лизу или голодного кота. Недавно я заметил женщин, фотографирующих планшеты на 2-м Конгрессе свободы в Интернете. Страшно подумать, что произойдет, когда камеры будут встроены в пятидюймовые телевизоры.

Сначала я подумал, что это просто случайность - кто-то забыл взять камеру из дома, и поэтому он использует планшет. Но в этом случае все больше и больше людей имеют проблемы с памятью, и продюсер Buerlecithina должен потирать руки.

Возможно, зародилась планшетография? Как широкоформатная фотография, сделанная с помощью огромных камер на мощных штативах? Только тогда размер был действительно важен - поскольку негативы большого формата «записывали» много деталей, камеры маленького формата бились в их головы. Но у планшета матрица более или менее крошечная, как на смартфоне. Маленький призрак в большом теле.

Я не могу с этим поделать - это кажется смешным. Как прикрепить буксирный крюк к Ferrari. Хотя это не показалось смешным 20 лет назад создателям польского капитализма, которые с удовольствием собирали крючки в элегантных Mercedes в соответствии с принципом, согласно которому автомобиль должен зарабатывать друг на друге.

На большом планшете очень хорошо видно рамку, но держать что-то такое большое на вытянутых руках выглядит не только смешно, но и в меру комфортно. Это особый тип съемки зомби - профессионалы называют тех, кто на экранах, даже используя «зеркальные фотокамеры» с отличными оптическими прицелами.

Конечно, это может быть логично объяснено - если кто-то несет планшет, зачем вам камера для него? Однако до сих пор я не замечал, что кто-то будет счищать снег с окна машины с помощью планшета - хотя он тоже туда поместится.

Вот где мы дошли до сути вопроса - «как-то там» можно сделать снимок и большого планшета, и небольшого «компакта». Даже очень хорошо. Но это неудобно. А из-за плохого сервиса шансы на отличное фото ограничены.

Так что хорошего размера - маленький или большой? Ответ прост - удобно. Хотя это будет значить что-то другое для всех.

Петр Липинский - репортер, фотограф, режиссер. Он пишет об истории и современных технологиях. Автор нескольких книг, в том числе «Болеслав Неясный» и «Отчет Жепецкого». Он опубликовал в "Gazeta Wyborcza", "Na przełaj", "Polityka". Много раз награждается Ассоциацией польских журналистов и номинируется на награды «Пресса». Лауреат премии президента Польской ассоциации кинематографистов за документ «Что случилось с польским Биллом Гейтсом». Блоги на www.piotrlipinski.pl , Он шутит от мира на www.twitter.com/PiotrLipinski , Новая электронная книга "Humer i inni" в книжных магазинах Virtualo - goo.gl/ZaNek Empik - goo.gl/UHC6q и Apple iBooks - goo.gl/5lCGN

Кого бы вы хотели обслуживать на такой большой машине?
Сколько еще ядер войдет в процессор?
На самом деле, почему?
Возможно, зародилась планшетография?
Как широкоформатная фотография, сделанная с помощью огромных камер на мощных штативах?
Конечно, это может быть логично объяснено - если кто-то несет планшет, зачем вам камера для него?
Так что хорошего размера - маленький или большой?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным