Платежные карты в Польше заканчиваются 50 лет

Вряд ли кто-нибудь помнит, что первая карточная транзакция в Польше состоялась не в девяностых, а уже в 1967 году.

История платежных карт, конечно же, начинается с неловкой ситуации - нехватки наличных. Это происходило с людьми на протяжении веков, но только когда дело дошло до Фрэнка Макнамара, богатого американца, это привело к широкому распространению сегодня. Однажды в 1949 году мистер Макнамара пошел на ужин с друзьями и забыл свой кошелек. По общему признанию, жена, у которой была оплата наличными, спасла его от социальной ошибки, но этот эпизод внушил предпринимателю идею создания средства платежа, которое заменило бы наличные деньги. Несколько месяцев спустя вместе с его адвокатом Ральфом Шнайдером он основал первую в мире компанию по выпуску карт - Diners Club International, изначально предназначенную для постоянных посетителей ресторанов и отелей. Динамичное развитие бренда означало, что вскоре на рынке США начали появляться другие платежные организации.

Динамичное развитие бренда означало, что вскоре на рынке США начали появляться другие платежные организации

Увидеть больше

КАРТА НЕ ДЛЯ ВСЕХ:

Первые платежные карты в Польше пришли от Diners Club, но оплатить их могли только иностранцы. Когда в 90-х годах пластмассы начали выпускаться польскими банками, они были не для всех. На фото 1996 и первая открытка от CitiBank, которая досталась знаменитостям, среди прочих: Марила Родович, Марек Кондрат и Чеслав Немен. ARC

1967 - американская организация Diners Club подписывает контракт с Orbis, разрешающий оплату дебиторской задолженности на ее объектах с помощью карточек этой организации. Из-за этого трудно определить точную дату первой транзакции, так как это были полностью аналоговые времена: данные карты были скопированы с так называемой утюги и коллективно разнесены на конец отчетного периода. Одно можно сказать наверняка: обладателями первых платежных карт в Польше были только иностранцы. Есть также веские основания полагать, что первой транзакцией была оплата проживания в одном из отелей Orbis.

1967 - первый банкомат в мире установлен в отделении банка Barclays в Лондоне. Джон Шепард-Баррон, его изобретатель, предположительно был вдохновлен дозатором жевательной резинки. Изобретение быстро завоевало популярность, и в конце 1960-х годов в Великобритании действовало 600 банкоматов.

Департамент кредитной идентификации до 1990-х годов был единственным агентом платежных карт в нашей стране. Он отвечал за авторизацию и расчет транзакций, а также за приобретение и обслуживание торговых и сервисных точек.

1971 - Карты American Express присоединяются к картам Diners Club.

1974 - с этого года в некоторых местах можно было расплачиваться картой Visa (первоначально BankAmeriCard).

1975 - MasterCard входит в Польшу, затем называется MasterCharge. С Diner, American Express, Visa и MasterCard иностранцы могли платить только в определенных местах, таких как их изысканные рестораны, дорогие отели, сети магазинов Baltona и Pewex, штаб-квартира Cepelia Folk и Artistic Industry, а также государственное предприятие Desa (произведения искусства и антиквариат).

Американцы - в первые годы они были самой большой группой иностранцев, оплачивавших это изобретение не только в Польше, но и во всей Европе. Старый Континент больше интересовался безналичными платежами, хотя именно здесь был изобретен и установлен первый банкомат.

1987 - первый банкомат в Польше установлен в третьем отделении Bank Polskiej Kasa Opieki SA (в настоящее время Bank Pekao), по адресу ул. Czackiego. В начале 1990-х годов услуги сопровождения в Польше не использовались, поэтому все банкоматы были расположены в отделениях банков. Их обслуживание и поставка наличных были обработаны сотрудниками филиала.

1991 - Bank Inicjatyw Gospodarczych SA (в настоящее время Bank Millennium) выпускает первую в Польше платежную карту BIG VISA Business Card, предназначенную только для предпринимателей и учреждений. Чтобы стать его владельцем, необходимо было внести депозит в размере 200 миллионов злотых или 20 000 злотых в то время. Долларов США, которые после деноминации имели стоимость 20 тысяч. злотых. Престиж, который был связан с владением картой, подтверждается содержание сопроводительных рекламных материалов. Сообщалось, что «это достается только бизнесменам

и указывает должность лица, у которого есть карточка, и бизнес, который представляет держатель ". Рекламный слоган звучал так: «BIG VISA Business Card - это не для всех». Действительно, это потому, что его можно было оплатить только в 600 торговых точках в стране и почти в 8 миллионов за границей. Авторизация сделки заняла около 30 минут.

1996 - первый миллион платежных карт, выпущенных в Польше. В начале XXI века их число увеличилось в десять раз, а в 2016 году в портфелях поляков было более 36 миллионов «пластиков», в том числе почти 29 миллионов с бесконтактной функцией. Только за три квартала 2016 года с использованием платежных карт в Польше было проведено более 2,9 млрд транзакций.

Микропроцессор творит чудеса - в конце 1990-х годов польские банки присоединились к пилотной программе смарт-карт, которая вскоре запустила в Польше новую стандартную карту со встроенным микропроцессором. Чип-карты не только улучшили процесс транзакции, но и повысили уровень безопасности безналичных платежей - использование традиционных карт с магнитной полосой ограничивалось только картой, которую извлекал специальный ридер, тогда как оплата с помощью микропроцессорной карты обычно происходит после ввода PIN-кода.

© ℗

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным