Нобель по физике для ... энергосберегающих светодиодных ламп

Наступил второй день докладов, связанных с Нобелевской премией этого года. Вчера были объявлены победители по биологии и физиологии, а сегодня мы узнали о лауреатах по физике.

Сегодня, награжденные Нобелевским комитетом, они были разделены на три равные части:

  • Исаму Акасаки и Хироши Амано из Японии
  • Шуджи Накамура из США

Комитет поручил работу над тем, что нас сопровождает ежедневно - энергосберегающими светодиодными лампами. Как указано в пояснительной записке, «эффективные светодиоды, излучающие синий свет, позволили создать яркие и энергосберегающие источники света». Благодаря тому, что светодиод имеет очень низкую потребность в энергии, его можно использовать в местах, где нет постоянного источника электроэнергии.

Это был недостающий ингредиент для смешивания цветов, чтобы они получили весь спектр, включая белый свет. Сочетание ранее изобретенных зеленых и красных ламп с синими лампами позволило получить композицию цветов по принципу RGB (красно-зелено-синий).

Члены комитета также подчеркнули преимущества светодиодного исполнения. Благодаря им мы можем носить в кармане фонарик, однажды освещая только автомобильную фару, не нагреваясь и не работая благодаря маленькой батарее. Диоды также имеют более длительный срок службы - до 100 раз больше, чем у традиционных ламп накаливания. Как было написано в пресс-релизе: 21-й век будет освещен светодиодами.

Завтра нас ждет ожидание информации о следующем лауреате, на этот раз из области химии.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным