Глава двадцать четвертая КАК РОБИН ГУД ВСТРЕТИЛ СВОЮ СМЕРТЬ

Глава двадцать четвертая

КАК РОБИН ГУД ВСТРЕТИЛ СВОЮ СМЕРТЬ

- Подай мне мой верный лук -

Сказал Роб 6езсило,

А там, где стрела эта упадет,

Там вырой могилу.


Там вырой могилу

Когда Робин Гуд и Мариан сыграли свадьбу, то на этом, собственно, и следовало бы закончить наш рассказ, разве что по традиции добавив несколько слов: «И зажили молодые в счастье и согласии». Однако наш рассказ о Робине Гуде отмечается правдивостью и полнотой. Мы передадим все, что поет о своем любимом герое народ в балладах и песнях.

Робин прожил несколько счастливых лет и тоже ушел из этого мира.

Дело было вот как.

Робин Гуд и его ребята, которые к тому времени уже были на службе у короля, вместе со своим обладателем прошли страной й ликвидировали заядлых Норман баронов, что, воспользовавшись длительного отсутствия Ричарда Львиное Сердце, совсем отбились от рук. Усмирив непокорных, король с должным на то торжественностью и пышностью прибыл во дворец в Лондон. С ним переехали туда и Робин Гуд, новый граф Хантингдонський, и Мариан, которая сразу приобрела славу самой красивой женщины при дворе.

По королевских лучников, то их разделили на два отряда. Один остался при короле в Лондоне, а второй вернулся в Шервуда и Бернесдейля, чтобы охранять королевские угодья.

Шло время, и Робина Гуда начало раздражать размеренную жизнь столицы. Душа его все время порывалась к зеленому лесу, к веселого общества. Увидев как-то молодых ребят, упражнялись на траве в стрельбе из лука, он с грустью в голосе воскликнул:

- В увы! Не оставалось уже, наверное, в моих руках той силы и ловкости, которые были когда-то!

Наконец Робин Гуд совсем истосковался и попросил у короля разрешения попутешествовать по миру. Вместе с Мариан отправились они в путешествие. Однако вскоре в одной из стран Востока Робина Гуда постигло неутешительное горе. Чума унесла у него верную подругу. Робину показалось, что в его жизни вдруг погас ведущий огонек. Несколько месяцев провел он в странствиях, пытаясь забыть свое горе, но в конце вернулся в Лондон и хотел искать утешения на службе в армии.

Однако, как назло, король Ричард Львиное Сердце снова отправился в поход, и страной на правах регента стал управлять его брат Джон. А уже известно, что принц всегда недолюбливал Робина Гуда.

Обращаясь к бывшего главаря разбойников, он с язвительной улыбкой на устах заметил:

- Что ж, лучше иди снова в Шервуд, нищ, как и прежде, королевских оленей. Возможно, за это король, когда вернется из похода, назначит тебя первым министром.

Насмешки принца как ножом резануло сердце Робина и разожгло его буйную кровь. С тех пор, как он похоронил Мариан, нервы его были до предела напряжены, а потому Робин не смолчал Джону. Принц приказал схватить Робина и заточить в Тауэре [4] .

В Тауэре Робин Гуд пробыл две недели, пока храбрый Стютли и королевские лучники, которые оставались преданными своему бывшему главарю, устроили ему побег. Вместе со своими ребятами Робин Гуд отправился в зеленого леса.

Опять зазвучали в Шервуде призывные звуки Робинов рожка, такие милые для тех, кто превыше всего ставил свободу.

На этот призыв со всех концов леса примчались лесники короля. Когда они увидели своего бывшего атамана, то радости их не было предела. Боны сразу отреклись от службы принцу Джону и снова выбрали Робина Гуда за вожака. Так и поселились друзья в лесу, ожидая возвращения короля Ричарда.

И королю уже не суждено вернуться, и не нужна уже была ему стоит.

К леших дошли слухи, будто король погиб на чужбине. Страной теперь полновластно правил коварный принц Джон. А появление на поляне знакомой фигуры Маленького Джона окончательно доказала правдивость этой неутешительной новости.

Пришел арестовать нас? - спросил Робин Гуд, обнимая своего давнего друга.

- Нет, благодарить судьбу, пришел я сюда уже не шерифом Ноттингема, - ответил Маленький Джон. - Новый король освободил меня от обязанностей чиновника, и мне остается только искренне поблагодарить его за услугу. Ведь я не мог жить без вас, без зеленого леса.

Все по очереди искренне приветствовали своего давнего друга с возвращением к группе.

Вскоре новый король окончательно доказал свою неприязнь к Робина Гуда и его товарищей. Он ушел сокрушительной войной против леших, разослав во все концы Шервуда и Бернесдейля свои уголовные отряды.

Робину Гуду на некоторое время пришлось перебраться с ватагой к Дарбишир. До сих пор вблизи Хэддон Холла сохраняются руины бывшей крепости Робина Гуда. В ней можно было держаться против войска принца год, а то и больше. Однако вскоре принц вынужден был снять осаду.

Однако в одной из последних столкновений главаря леших Робина Гуда были ранены. Рана зажила быстро, но где-то взялась лихорадка, и силы храброго воина всплывали просто на глазах.

Проезжая как-то мимо женский монастырь Керклис, Робин почувствовал, как вдруг у него закружилась голова. Он чуть не упал с лошади, но, напрягая последние силы, спешился и постучал в ворота. Оттуда послышался сердитый голос монахини.

- Кто там? Сюда не разрешается заходить.

- Откройте, именем неба умоляю! - просил бедняга. - Я - Робин Гуд. Простите, помогите, Проклятая лихорадка не дает дышать.

Услышав имя Робина Гуда, женщина ужаснулась и убежала, но вскоре вернулась и впустила главаря разбойников в монастырь. Она провела его наверх, в комнату, расстегнула воротника и прыснула ему в лицо холодной водой. Робин пришел в себя, открыл глаза. Тогда монахиня обратилась к нему вкрадчивым голосом:

Тебе значительно легче, если пустить немного крови Я разрезаю тебе вену, а ты лежи и не двигайся.

Женщина без каких-либо колебаний рассекла вену, и Робин почувствовал, как силы окончательно его предают. Обессиленный, он погрузился в глубокий сон, а когда проснулся, то от потери крови был такой слабый и беспомощный, не мог даже встать.

Долго после этого в народе шли споры, кто же, собственно, была и монахиня, пускала кровь Робину Гуду.

Одни утверждали, что она на самом деле хотела помочь главарю и делала это с искренним сердцем. Другие доказывали, что это была дочь бывшего шерифа и она отомстила Робину и всем разбойникам.

И на чьей бы то стороне была правда, но Робину уже не суждено стать на ноги. Голова у него кружилась, и мир качался перед глазами. Едва слышным голосом звал он на помощь, но вокруг царила тишина. Тоскующим, помрачено взглядом смотрел знаменитый главарь окно на зеленый лес. Там, внизу, была свобода, но он не мог выбраться из ловушки.


И взял тогда он свой рожок

В дрожащие слабые руки,

И полетели вдаль

Слабые призывные звуки.


К счастью, вблизи монастыря в лесу бродил Маленький Джон. Не будь его там, зови Робина Гуда так никто бы и не услышал. Когда к Маленького Джона донеслись знакомые звуки, он встрепенулся:

Похоже, что мой повелитель при смерти, слишком слабо звучит его рожок.

Маленький Джон молнией помчался в монастырь и постучал в ворота. Не дождавшись ответа, Джон ворвался внутрь и опрометью бросился в комнату, где лежал обескровленный Робин Гуд.

- В увы! Что с тобой, атаман? - воскликнул великан в отчаянии. - Вижу, что ты стал жертвой предательства попал в ловушку. О, если бы ты только позволил мне ...

- Чего ты просишь? - спросил его Робин.

- Твоей согласия поджечь монастырь со всеми святыми.

- Нет, дорогой друг, - ответил Робин мягко. - Не проси, не позволю. Разве ты не знаешь, что я никогда еще в жизни не обидел женщины, не трогал даже мужчин, когда они были в обществе женщин.

Сказав эти слова, Робин Гуд закрыл глаза и упал навзничь. Маленьком Джону показалось, что его друг умирает, и из глаз могучего великана закапали слезы. Несколько горячих капель упали на руку Робина Гуда. Он пошевелился, пытаясь подняться.

- Помоги мне, друг, - жалобно прозвучал его голос. - Я хотел бы еще вдохнуть хоть раз душистого воздуха га взглянуть на зеленый лес. Дай мне, друг, лук и настрой лучшую стрелу. Похороните меня там, среди дубов под зелеными одеждами, где упадет сейчас моя стрела.

Опираясь на руку Маленького Джона, Робин Гуд напряг силы и пустил последнюю свою стрелу. Стрела полетела, как прежде, безошибочно вперед и, ударившись в ствол большого дуба, упала на землю в тени зеленого листа. Проводив ее взглядом, Робин Гуд обессилено склонился на грудь своему верному другу. Тот не удержался и тихо заплакал.

- Вот, кажется, мне конец, - прошептали губы Робина. - Скажи моим отважным ребятам, чтобы похоронили меня там, где упала моя стрела, чтобы постелили мне постель из зеленого листа, а рядом положили моего славного лука. При жизни он не раз пел мне свою волшебную песню.

На мгновение Робин затих. Затем его глаза широко раз плющились, что главарь почувствовал себя снова среди друзей на зеленой лужайке. Он пытался встать и вдруг заговорил:

- Смотри, Вилле, смотри, какой красавиц тот олень! А ты, Алан, еще никогда не играл так хорошо. О, какое сияние, как оно мигает и слепит глаза. Но это же Мариан! Это моя Мариан! Пришла, наконец, пришла, милая!

Пришла, наконец, пришла, милая

Еще раз в его голубых глазах вспыхнул огонек, далее взгляд помутился, и на лбу выступил пот. Маленький Джон нелестно рыдал. Рука главаря дернулась, и отважное сердце перестало биться. Не стало благородных, честной человека не стало Робина Гуда.

Так умер Робин Гуд. Но умер он? Нет, не умер, слава о нем живет и будет жить в веках, он живет в бессмертных балладах и песнях, живет в сердцах тех, кто любит свободу, любит правду и справедливость.

А под дубом, где упала последняя стрела Робин Гуда, возвышается могила. На могиле Маленький Джон поставил камень, который указывает потомкам, где покоится народный герой. На камне большими буквами выбито:


Под камнем тяжелым тут

Почил навеки Робин Гуд.

Он доблестно и честно жил,

Неправды сердцем не любил.

С ним гуляли молодцы

- Бесстрашные вольные стрелки,

Среди которых он первый был,

Чем славу в Англии получил.

Пришел арестовать нас?
Кто там?
Что с тобой, атаман?
Чего ты просишь?
Но умер он?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным