Лили Томлин - - Биография

  1. Кто такая Лили Томлин?
  2. Ранние года
  3. «Шоу Мерв Гриффин» - «Смеяться»
  4. «Нэшвилл» и другие хиты на большом экране
  5. Театральные роли
  6. «А группа играла на» и последующая работа
  7. «Грейс и Фрэнки»
  8. Личная жизнь

Лили Томлин - легенда актрисы и комедии, известная своими ролями в телевизионных шоу, таких как «Смех в фильмах», таких как «Нэшвилл» и «Девять-пять», и ее бродвейском шоу, получившем премию Тони «В поисках признаков разумного». Жизнь во Вселенной.

Кто такая Лили Томлин?

Некоторые из дурацких персонажей, созданных Лили Томлин, демонстрировались в популярном комедийном сериале « Смех-в» , который длился с 1969 по 1973 год, и шоу катапультировало ее к славе. Томлин продолжал появляться в драматических и комедийных фильмах, в том числе в Нэшвилле и с девяти до пяти . В 1985 году комедийная актриса / актриса выиграла премию Тони за «Поиск признаков разумной жизни во Вселенной», ее бродвейское шоу с одной женщиной. Ее недавняя работа включает ее номинированную на роль Эмми роль в сериале Netflix Грэйс и Фрэнки, в главной роли напротив Джейн Фонда ,

Ранние года

Прославленный комик, актриса и писатель Лили Томлин родилась Мэри Джин Томлин 1 сентября 1939 года в Детройте, штат Мичиган, у родителей Гая и Лилли Мэй Томлин. Томлинс переехал в Мичиган из Кентукки незадолго до рождения своей дочери. У Томлина есть один брат, младший брат по имени Ричард.

В детстве Томлин восхищался первопроходцами-комиками, включая Люсиль Болл Беа Лилли, Имоджен Кока и Джин Кэрролл. После окончания школы она не сразу стала карьерой в шоу-бизнесе, а поступила в Уэйнский государственный университет для изучения медицины. Находясь в штате Уэйн, она посещала уроки театрального искусства, что вдохновило ее покинуть колледж и начать выступать в местных кофейнях. В 1965 году она переехала в Нью-Йорк и начала выступать в таких клубах, как Improv, Cafe Au Go Go, Upstairs at the Downstairs и Downstairs Room, где она открылась для легендарной певицы Мейбл Мерсер.

«Шоу Мерв Гриффин» - «Смеяться»

Томлин дебютировала на телевидении на шоу Гарри Мура в 1966 году. Она появлялась на шоу Мерв Гриффин и регулярно выступала на музыкальной сцене . В 1969 году она присоединилась к актерскому составу Laugh-In , который катапультировал ее к славе. Зрители влюбились в веселых персонажей, которых она создала, в том числе Эдит Энн, озорную шестилетнюю девочку и изворотливого телефониста Эрнестина. Томлин появился на шоу, пока оно не вышло в эфир в 1973 году.

После ее успешного запуска на Laugh-In Томлин продолжала сниматься в шести специальных телевизионных комедиях, которые она написала в соавторстве с Джейн Вагнер. Томлин и Вагнер встретились в 1971 году, когда Томлин искал писателя, который помог бы ей развить характер Эдит Энн. Они почувствовали непосредственную связь, как профессиональную, так и личную, и стали парой.

«Нэшвилл» и другие хиты на большом экране

Томлин дебютировала в фильме Роберта Альтмана « Нэшвилл» (1975). Ее выступление в качестве певицы Евангелия и матери двоих глухих детей принесло ей номинацию Оскар за лучшую актрису второго плана.

Последующие фильмы включали «Позднее шоу» (1977) с Арт Карни; Момент за моментом ( 1978) с Джон Траволта и написанный Вагнером; С девяти до пяти (1980) с Долли Партон а также Джейн Фонда ; Невероятная Сокращающаяся Женщина (1981) с Чарльзом Гродиным и написанная Вагнером; Все я (1984) с Стив Мартин Большой бизнес (1988) с Бетт Мидлер ; Тени и Туман Вуди Аллен (1993); Short Cuts (1993) режиссер Альтман; Флирт со стихийным бедствием Бен Стиллер (1996); и чай с муссолином Джуди Денч а также Cher и режиссер Франко Дзеффирелли (1999).

После перерыва на большом экране Томлин вновь вышел на сцену с I Heart Huckabees (2004) с Дастином Хоффманом и режиссером Дэвидом О. Расселом и A Home Praanie Companion (2006), которые воссоединили Томлина с Альтманом для его последнего фильма. Она также снялась в Розовой Пантере II (2009) с Мартином, Прием (2013) с Тина Фей а также Пол Радд и Бабушка (2015), режиссер Пол Вайц.

Театральные роли

Появившись на большом экране, Томлин дебютировала на Бродвее в фильме «Появление на свет» (1977), автором которого был Вагнер. Шоу включало любимые роли Томлина, включая Эрнестин и домохозяйку Джудит Бизли, и представило новых персонажей, таких как Труди, хозяйка сумки, Рик, одиночный барный крейсер, и Сестра Буги-женщина, 77-летняя возрожденец блюза.

Томлин вернулся на Бродвей в 1985 году и выиграл премию Тони за ее выступление в одной женской передаче «Поиск признаков разумной жизни во Вселенной», написанной Вагнером. После годичного пробега на Бродвее, шоу гастролировало по стране, было превращено в фильм 1991 года и возрождено на Бродвее в 2000 году.

«А группа играла на» и последующая работа

В 1993 году Томлин продолжила свою работу на телевидении, появившись в специальном выпуске HBO « The Band Played On» об эпидемии СПИДа. Она также снималась в многочисленных телевизионных шоу, включая « Фрейзер» , « Секретные материалы» , « Убийство: жизнь на улице» , « Отчаянные домохозяйки», « Уилл и Грейс», NCIS, « Истбэнд и Даун» . Она также изобразила босса Мерфи на Мерфи Брауне; Помощник президента Бартлетта, Дебби Фидерер, на Западном крыле; матриарх в Ущербах, роль, которая принесла ей кивок Эмми среди множества предыдущих номинаций и побед; и нарциссическая мать персонажа Лизы Кудроу на веб-терапии .

Томлин также сделал озвучку для нескольких проектов, в том числе играл учительницу естественных наук г-жу Фриззл в популярном мультсериале The Magic School Bus, за который она получила дневную Эмми; Тэмми в эпизоде ​​«Последний из мамаш красной шляпы» Симпсонов; и персонаж Mommo в анимационном художественном фильме The Ant Bully (2006) .

«Грейс и Фрэнки»

В 2015 году Томлин снялась с Fonda в сериале Netflix « Грэйс и Фрэнки» , в котором они играют двух женщин, чьи жизни раскачиваются после того, как их мужья влюбляются. Томлин получила номинацию Эмми за выдающуюся ведущую актрису в комедийном сериале за ее выступление. Она также получила две номинации на «Золотой глобус» - одну за роль в фильме « Грейс», а другую - за бабушку на большом экране.

Она также получила две номинации на «Золотой глобус» - одну за роль в фильме « Грейс», а другую - за бабушку на большом экране

(Фото: Лили Томлин, Фредерик М. Браун / Getty Images)

Личная жизнь

В августе 2013 года поступило сообщение о том, что Томлин и Вагнер могут вступить в брак после 42 лет совместной жизни. Это заявление появилось вскоре после принятия федерального постановления в поддержку однополых браков, в котором Закон о защите брака считается неконституционным и отменяется Предложение 8.

В интервью с E! В новостях Томлин заявила, что она обдумывает брак, добавив: «На самом деле вам не нужно вступать в брак, но брак очень хорош. Все, кого я знаю, кто женился, говорят, что это действительно имеет значение. Они чувствуют себя очень, очень счастливыми Это."

В канун Нового 2014 года 74-летний Томлин и 78-летний Вагнер сделали это официально, когда они поженились на частной церемонии в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Появившись на шоу Эллен ДеДженерес в январе 2019 года, Томлин рассказала, что она получила предложение «выйти» на обложку журнала « Тайм » в 1975 году, прежде чем, в конечном итоге, она отказалась. «Я просто решил, что не собираюсь играть в их игру», - объяснил Томлин. «Я хотел быть признанным за мое выступление».

Похожие видео

Кто такая Лили Томлин?
Кто такая Лили Томлин?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным