Это не паранойя: ваш телефон действительно подслушивает вас

Статья изначально появилась на VICE Australia

Несколько лет назад со мной произошло нечто странное. Вместе с другом мы сидели в баре с телефонами в карманах и говорили о нашей недавней поездке в Японию и о том, как здорово было бы вернуться. Буквально на следующий день мы оба заполонили Facebook объявлениями о дешевых рейсах в Токио. Тогда мы только что посчитали это странным совпадением, но оказалось, что практически все могу поделиться похожей историей. Итак: начало мании преследования, смартфоны действительно подслушивают нас?

Я спросил доктора Питера Хенвея, бывшего лектора и исследователя в университете Эдит Коуэн в Перте, в настоящее время старшего консультанта в Asterix, компании по кибербезопасности. По его мнению, ответ «да, телефоны подслушивают нас», но все это не обязательно так зловеще, как может показаться.

Чтобы ваш смартфон действительно обратил на вас внимание и начал запись разговора, вам нужна активация, например, когда вы говорите: « Эй сири «Или» Ок гугл ». Без этих ключевых слов предоставленные вами данные обрабатываются только на вашем телефоне. Хотя это может показаться не поводом для беспокойства, все установленные на вашем телефоне, например, Facebook, имеют доступ к «неактивированной» информации. И используют ли они эти данные каким-либо образом - это зависит только от них.

И используют ли они эти данные каким-либо образом - это зависит только от них

Я шепчу сладкие слова на свой телефон

«Время от времени аудио фрагменты поступают на серверы других приложений, таких как Facebook, но нет официального понимания активаторов», - объясняет Питер. "Это может быть вызвано местоположением, временем или выполнением различных функций. В любом случае, приложения, безусловно, используют разрешения на использование микрофона, который мы им даем. Все внутренние данные приложения отправляются в зашифрованном виде, поэтому очень сложно точно определить активирующие факторы ».

Далее он объясняет, что такие приложения, как Facebook или Instagram, могут иметь тысячи активаторов. Обычного разговора с коллегой о том, что вам нужны новые джинсы, может быть достаточно. Однако следует подчеркнуть слово «мог», потому что, хотя такая технология работает и доступна, такие компании, как Facebook, безусловно, они отрицают, что они слушают наши разговоры ,

«Учитывая, что Google не скрывает этого, я бы лично предположил, что другие компании делают то же самое», - говорит Питер. «Там действительно нет причин, почему они должны это остановить. Это имеет смысл с точки зрения маркетинга, и как соглашения с пользователем, так и закон позволяют это. Вот почему я бы поспорил, что они делают это, но нет никакого способа быть абсолютно уверенным ".

Имея это в виду, я решил провести эксперимент. Дважды в день в течение пяти дней я бы произносил вслух разные предложения, которые теоретически можно было бы использовать для активации. Например, я сказал, что думаю о возвращении в университет и что мне нужны дешевые рубашки для работы. Тогда я смотрел тщательно спонсируемые посты в Facebook.

Тогда я смотрел тщательно спонсируемые посты в Facebook

Я никогда не видел эту рекламу "высококачественная одежда", прежде чем я сказал по телефону, что мне нужна рубашка

Изменения появились буквально за одну ночь. Внезапно я начал узнавать о курсах в различных университетах, а также о недорогих брендах одежды. Частный разговор с другом о том, что у меня кончился интернет на смартфоне, привел к рекламе дешевых пакетов данных объемом 20 ГБ. И хотя предложение выглядело даже разумным, все это было действительно пугающим, и оно работало как ведро холодной воды.

Как сказал мне Питер, нет никаких гарантий, что любые данные будут в безопасности навсегда. Однако он заверил меня, что в 2018 году ни одна компания не продает информацию напрямую рекламным агентствам. Однако, как вы знаете, рекламодателям не нужны наши данные, чтобы показывать нам свои объявления.

Вместо того чтобы сказать: «У нас есть список людей, которые соответствуют вашей демографии», они говорят: «Заплатите нам, и мы заставим эту демографическую группу или других заинтересованных людей увидеть, что вы хотите им показать». Если они позволят этой информации выйти наружу, они потеряют свой эксклюзивный доступ к ним, поэтому они хотят сохранить ее как можно более конфиденциальной.

Как продолжил Питер, то, что наши данные ценны для этих компаний, не означает, что они защищены от государственных органов. Поскольку большинство технологических компаний базируется в США, всегда есть вероятность, что такие агентства, как АНБ или ЦРУ, запросят доступ к вашим личным данным, независимо от того, законно они или нет в вашей стране.

Итак: да, телефоны подслушивают нас, и все, что мы говорим о них, может быть использовано против нас. Однако, по крайней мере, по словам Питера, большинство людей не должны бояться этого.

Если вы не являетесь журналистом, юристом или по какой-либо другой причине, вы ежедневно сталкиваетесь с конфиденциальной информацией, практически только рекламодатели получают доступ к вашим данным. В случае среднего Ковальски, который живет изо дня в день и иногда говорит с коллегами о поездках в Японию, он не слишком отличается от рекламы, отображаемой на основе истории браузера.

«Это просто логическое продолжение рекламы на телевидении», - говорит Питер. «Только вместо телезрителей в самый высокий период просмотра они теперь следуют нашим онлайн-привычкам. Ситуация не идеальна, но я не думаю, что это прямая угроза для большинства людей ».

Больше на VICE:

Итак: начало мании преследования, смартфоны действительно подслушивают нас?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным