Архитектурная эволюция (часть I)

Дизайн дома   Amoniusz   , Доменная студия   Нет ничего страшного в том, чтобы сказать, что современное жилье для одной семьи в Польше началось с принятия нового закона о строительстве в 1994 году Дизайн дома Amoniusz , Доменная студия

Нет ничего страшного в том, чтобы сказать, что современное жилье для одной семьи в Польше началось с принятия нового закона о строительстве в 1994 году. Однако с тех пор изменения в восприятии архитектуры и ее функциональности в нашей стране сильно изменились.

[конец реферата]

Интересно, что эти изменения не касаются общего подхода к стилю, в котором хотят строить поляки. Неизменно с конца PRL, дома с традиционной формой и наклонными крышами являются наиболее подходящими для нас. Однако из правила все больше и больше исключений - кубические формы с плоскими крышами или многоэтажные здания в средиземноморском стиле уже никого не удивляют, и в некоторых регионах Польша стала довольно популярной, хотя их по-прежнему считают «домами для смелых».

В целом можно сказать, что в польском односемейном жилье царит эклектика, что также означает негативные последствия некомпетентного смешения стилей и выбора средств для выраженных конвенций. И это на самом деле было с того момента, когда поляки начали строить «по-своему». Это, однако, не означает, что наше архитектурное сознание совсем не улучшается, наоборот - компиляции различных стилей, которые можно наблюдать в домах, построенных в настоящее время, явно имеют цель и основаны на хорошо понятой эстетике и гармонии. Сегодняшние инвесторы также определенно лучше осведомлены, особенно когда речь идет о технологических возможностях и их собственных потребностях.

Общая тенденция меняется из-за появления новых технологий и материалов, доступности жилищных кредитов, лучшего понимания инвесторами возможностей и понимания мировых тенденций. Общая экономическая ситуация, как в Польше, так и в мире, также оказывает значительное влияние на эти изменения.

Все указывает на то, что самое большое изменение произошло в подходе к размеру дома, в котором мы хотим жить. В девяностые годы были «преувеличены» постройки - дома были намного больше, чем нужно их жителям. Каждый хотел иметь дом как можно большего размера, чтобы чувствовать себя немного свободным после многих лет жилищных трудностей и не очень комфортного проживания в коммунистических кварталах.

К сожалению, это желание не обязательно сопровождалось адекватными финансовыми возможностями. Так или иначе, в середине последнего десятилетия двадцатого века вряд ли кто-то мог точно оценить реальную стоимость строительства дома - часто из-за этого здания не были закончены, потому что им не хватало средств.

Таким образом, были созданы большие (многопоколенные) дома, по крайней мере, двухэтажные (если у инвестора было достаточно, чтобы грабить и деньги). Поскольку независимое строительство - обычно экономическая система - было настоящим подвигом, вся эта семья была вовлечена в это предприятие, и были построены здания, которые должны были служить не только первоначальным владельцам, но также их детям и внукам.

Ситуация явно изменилась только в первые годы этого столетия. Похоже, что наибольшее влияние на это изменение оказали жилищный бум (резкий рост цен на жилье и увеличение предложения по ипотечным кредитам) и появление так называемыми несколькими годами ранее так называемых готовые проекты, которые стали прочным элементом польского строительного рынка.

В настоящее время инвесторы обычно ищут небольшие и средние дома простой конструкции В настоящее время инвесторы обычно ищут небольшие и средние дома простой конструкции.

Повышение цен на жилье привело к тому, что группа людей, которые хотели построить собственный дом, значительно увеличилась за счет менее обеспеченных людей, которые начали использовать жилищные кредиты и налоговые льготы. В то же время архитектурные бюро, желающие продавать готовые проекты, пришли с их предложением на плодородной почве и в некотором смысле также начали формировать архитектурный вкус поляков. Оба архитектора и значительное количество журналов, связанных со строительством, оказали влияние на осведомленность общественности, описав темы, известные только специалистам. Был также начат опыт тех, кто уже построил свои дома, и интернет-порталы и строительные форумы оказались отличной платформой для этого.

В настоящее время инвесторы редко выбирают свой будущий дом исключительно на основании его внешнего вида, хотя это все еще крайне важно. Прежде всего, стало необходимым удовлетворять потребности жителей, а также функциональность и экономичность дома. Средний размер домов, отобранных пять лет назад, составлял 150-170 м2 (хотя было 500- и 600-метровые здания), сегодня они составляют 130-150 м2 или меньше, обычно с мансардой или двухъярусной кроватью (на которую, несомненно, влияет цена земельного участка, форма и размер свободных участков).

На сокращение площади наиболее востребованных домов влияет экономическое положение инвесторов, больший упор на индивидуальные потребности (построенные для «самих себя», а не на крыше в течение нескольких поколений), а также выводы, сделанные из наблюдаемой экономической ситуации в стране и в мире. Кредиты, которые являются наиболее распространенным способом финансирования инвестиций, принимаются более осознанно и ответственно. Строя меньшие, более простые и, следовательно, более дешевые здания в эксплуатации, инвесторы хотят быть уверены, что они смогут справиться с расходами по погашению финансовых обязательств, понесенных в банках.

В течение примерно двух лет было отмечено еще одно примечательное явление: чаще люди в возрасте 55–60 лет выбирают жизнь за городом и проекты небольших домов (около 60–70 м2). В результате они могут реализовать сценарий мирного проживания вне крупных человеческих центров, в окружении природы и со значительно более низкой стоимостью жизни, чем в городе.

арх арх. Малгожата Смогур

Об авторе текста: выпускник Краковского технологического университета, владелец компании AKaMi, эксперт по строительству компании Xella, официальный представитель Domowa. - За 13 лет существования компании мы реализовали более 1700 проектов застройки участка, то есть было построено как минимум столько же домов с нашей помощью. - говорит Малгожата Смогор

Текст появился во втором выпуске Руководства для строителей - Domowy.pl

Архитектурная эволюция (часть II)

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным