Возврат НДС и разделенный платеж

  1. Возврат налога НДС и разделенный платеж Министерство финансов предлагает дальнейшие законодательные...
  2. При чем тут так называемый модель раздельного платежа
  3. Предприятия будут соблазнены государственными стимулами

Возврат налога НДС и разделенный платеж

Министерство финансов предлагает дальнейшие законодательные изменения, которые приведут к закрытию системы налогообложения товаров и услуг в Польше . С этой целью 12 мая 2017 года министр развития и финансов опубликовал проект поправки к Закону о НДС, предусматривающий введение нового механизма раздельных платежей, т.е. разделенный платеж. Может ли этот правительственный инструмент бороться с мошенничеством быть угрозой и для честных предпринимателей?

Источник: YAY фото
Источник: YAY фото

Борьба с ненадежными налогоплательщиками и налоговым мошенничеством является одной из наиболее важных задач, стоящих перед нынешним правительством. Государственная администрация ищет дальнейшие законодательные изменения, касающиеся налог на товары и услуги (НДС) , Недавно введенные новые правила, направленные на борьбу с мошенничеством с НДС, не дают ожидаемых результатов. Изменится ли следующая поправка к правилам налоговой системы, предложенная правительством?

<< Изменение НДС 2018 - разделенный налог (разделенный платеж) >>

Налог на добавленную стоимость позволяет выполнять предвыборные обещания

НДС является наиболее важным налогом с точки зрения источников доходов государственного бюджета, поэтому налогоплательщикам следует ожидать дальнейших изменений в правилах. Размер и стабильность поступлений от этого налога имеет большое значение для реализации предполагаемой социально-экономической политики государства. Это также является ключевым элементом для обеспечения определенных финансовых притоков в Казначейство, что поможет выполнить предвыборные обещания правительства, в том числе в виде медиапрограммы «Семья 500 плюс».

Введение законодателем дальнейших путей борьбы с явлением налогового мошенничества в НДС, однако, не может отягощать честных налогоплательщиков в чрезмерной степени. Между тем, изменение, внесенное объявленным проектом поправки в закон, которое заключается во введении модели раздельного платежа, хотя это может быть желательным, на современном этапе является источником слишком большого количества неопределенностей, которые могут иметь далеко идущие последствия для предпринимателей.

Законодатель предполагает, что в Закон о НДС будет добавлена ​​новая глава под названием «Механизм раздельного платежа», в которой будет разработано искусство. 108а - ст. 108e, чтобы регулировать модель разделения платежей в одном месте закона.

При чем тут так называемый модель раздельного платежа

Минфин для того, чтобы предпринять дальнейшие попытки уменьшить размер налогового разрыва в НДС, хочет воспользоваться зарубежным опытом и внедрить так называемый модель раздельного платежа. Решение, предложенное в проекте от 12 мая 2017 года, по мнению министра финансов и развития, предполагает большую стабильность поступлений от налога на товары и услуги и предотвращение уклонения от уплаты налога на товары и услуги.

В чем суть этого решения и почему оно встретило такое признание государственного аппарата, ответственного за уплату налога? На практике это решение предполагает, что общая сумма делится на два отдельных потока платежей. Оплата за приобретенные товары или услуги (соответствующая чистой стоимости) оплачивается покупателем на банковский счет поставщика, а оставшаяся сумма, соответствующая сумме налога на товары и услуги, размещается на специальном счете поставщика, так называемом "Счет НДС". Таким образом, поставщик имеет очень ограниченные средства для размещения средств в счете-фактуре НДС, который будет создан банками или кооперативными сберегательными и кредитными союзами для каждого налогоплательщика, платящего налог на товары и услуги.

Министерство финансов убеждено, что благодаря этому механизму поставщик не получит всю сумму брутто от покупателя на свой банковский счет. Как следствие, при проведении хозяйственных операций, направленных на вымогательство налога на товары и услуги, предприятие не сможет удерживать для своей выгоды НДС из-за налоговой инспекции. Таким образом, модель раздельных платежей, по мнению правительства, предотвратит мошенничество на этапе совершения сделок между субъектами экономического оборота.

Однако следует твердо оценить, что предлагаемое решение не выгодно честным предпринимателям. Это по многим причинам. Проект внедрения раздельного платежа в его нынешнем виде окажет негативное влияние на финансовую ликвидность компаний и не позволит предпринимателям свободно распоряжаться деньгами на специально созданном счете.

Предприятия будут соблазнены государственными стимулами

Как подчеркивает Минфин в обосновании внесения изменений в проект, предлагаемое в нем решение не обязательно для каждого налогоплательщика. Покупатель будет принимать решение об использовании новой системы раздельных платежей, а не продавец товара или услуги. Чтобы убедить покупателей сотрудничать, что могло бы помочь министерству финансов обеспечить максимальные доходы от налога на товары и услуги и предотвратить уклонение компаний от уплаты налога на товары и услуги, законодатель решил предоставить предприятиям различные стимулы.

К чему применяются стимулы в отношении измененных положений? Во-первых, покупатель, использующий модель раздельного платежа, не будет подвергаться санкциям по НДС и не будет нести солидарную ответственность с продавцом за неуплаченный налог. Во-вторых, у покупателя возникает желание избежать увеличения процентов по умолчанию в случае его просроченной задолженности по НДС, и заявленный налог будет рассчитываться в 95% счетов, оплаченных в системе раздельных платежей. Более того, законодатель также установил ускоренную дату возврата излишка НДС, если налогоплательщик звонит в налоговую инспекцию для перевода на личный «счет НДС». Срок в этом случае будет 25 дней.

«Следует подчеркнуть, что использование этого метода урегулирования будет означать не только стимулы и удобства, предоставляемые правительством, но и другие конкретные последствия как для покупателя, так и для поставщика товаров или услуг, - добавляет Роберт Ногацки из юридической фирмы Skarbiec. - Благодаря профилю наших услуг, мы помогаем клиентам в ситуациях, когда им будет сложно требовать опыта. Именно в таких случаях мы можем предложить предпринимателям всестороннюю помощь, которая выходит за рамки традиционно понимаемых юридических консультаций и, в случае необходимости, предполагает принятие на себя бремени управления всей ситуацией », - говорит адвокат Ногацки.

Существует слишком много неопределенностей, и их необходимо устранить. Анализ проекта поправки, представленного Министерством финансов в отношении Закона о НДС, позволяет сделать вывод о том, что предприятия, которые решают совершить сделки по разделенному платежу, могут потерять свою текущую финансовую ликвидность. Это связано с действующей в настоящее время системой, в которой компания платит НДС в офис в конце следующего месяца после получения оплаты. В свою очередь, если используется модель раздельного платежа, предприятие будет лишено возможности временного распределения суммы налога, поскольку оно получит только чистую сумму.

Более того, в обосновании правительственного законопроекта о внесении изменений в закон о налоге на товары и услуги и некоторых других актах в качестве примера передовой практики в области раздельного платежа была указана Итальянская Республика. Между тем законодатель на основе законопроекта - в отличие от итальянского законодательного органа - не нормализовал ситуацию, в которой «счет НДС» создаст профицит, который налогоплательщик хотел бы оплатить за исключением налоговых обязательств. На данном этапе трудно определить, будет ли возможность возврата таких средств легкой, и, прежде всего, возможной.

Таким образом, представляется, что использование примера Итальянской Республики в области раздельных платежей не совсем уместно - в этой стране был возмещен избыток предналога над выпуском в долгосрочные казначейские облигации. Для многих честных предпринимателей из нашей страны такой метод урегулирования может иметь далеко идущие последствия, такие как банкротство.

Для многих честных предпринимателей из нашей страны такой метод урегулирования может иметь далеко идущие последствия, такие как банкротство

Авторы: Kancelaria Prawna Skarbiec, специализирующаяся на противодействии административному беззаконию, налоговым и таможенно-налоговым проверкам и оптимизации налогов

Может ли этот правительственный инструмент бороться с мошенничеством быть угрозой и для честных предпринимателей?
Изменится ли следующая поправка к правилам налоговой системы, предложенная правительством?
В чем суть этого решения и почему оно встретило такое признание государственного аппарата, ответственного за уплату налога?
К чему применяются стимулы в отношении измененных положений?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным