Шпионские файлы: грязные сексуальные вечеринки лорда Бутби с Ронни Крэй раскрыты в документах MI5

  1. Введение профессора Эндрю в ключевые файлы
  2. Историки обсуждают ключевые выводы в «Шпионских файлах»

Беспокойство по поводу сверстника усилилось на фоне утверждений, что он вылетал в Москву на брифинг с советским лидером Никитой Хрущевым и несколько раз ездил в Россию за последнее десятилетие.

И Скотланд-Ярд, и МИ-5 следили за лордом Бутби, причем один агент в 1964 году заключил: «Бутби странный парень и любит встречать странных людей, и Ронни, очевидно, хочет встречаться с людьми с хорошим социальным положением, у него странный опыт, который у него есть; Конечно, оба странники ».

Документы впервые показывают, как министр внутренних дел Генри Брук сказал начальникам безопасности, что скандал «Может развиваться в русле» правительственного кризиса, вызванного экс-министром кабинета министров Джоном Профумо и его романами с 19-летней Кристиной Килер.

Бывший шофер и любовник лорда Бутби, Лесли Холт, был одним из ключевых свидетелей, к которому приближались службы безопасности.

В отчете под названием «Специальное отделение» говорится: «Бутби и Крэй вместе посетили несколько гомосексуальных вечеринок, на одной из которых они были сфотографированы вместе (в обычной социальной позе).

«По словам Холта, между ними нет неправильной связи, и вряд ли так и будет, поскольку оба являются« охотниками »молодых людей».

Лорд Бутби, популярный телеведущий и бывший член парламента от Восточного Абердиншира, успешно предъявил иск на сумму 40 000 фунтов стерлингов после того, как его связи с Крэем впервые были раскрыты после первой страницы Sunday Mirror 12 июля 1964 года, озаглавленной: «Пир и гангстер. "

Профессор Кристофер Эндрю, который был официальным историком MI5, сказал: «После этого средства массовой информации были напуганы, преследуя историю, опасаясь новых исков за клевету».

Введение профессора Эндрю в ключевые файлы

Профессор добавил, что файл MI5 доказывает, что отношения лорда Бутби с краями «были гораздо ближе, чем он признал», и «в результате скандал был бы еще более смущающим, чем дело Profumo».

Отношения Ронни с лордом Бутби развивались после Крэйс, который впоследствии был приговорен к пожизненному заключению за убийство, взял под свой контроль игровой центр Эсмерельды в Вест-Энде и чек, украденный у сверстника, был «пропущен» через игровую комнату наверху.

Крайс объявились в доме Бутби в Западном Лондоне, чтобы извиниться и сказать им, что преступник «вряд ли совершит подобное снова». Позже они предложили пэру «хорошего молодого» шофера, который был «приятным и светловолосым».

Дело лорда Бутби с женой Макмиллана Дороти, бывшей леди Дороти Кавендиш, было занесено в файлы MI5 еще в 1940 году. В письме между агентами признается, что «Гарольд Макмиллан, таким образом, весьма обеспокоен».

Теория MI5 заключалась в том, что титульный лист Sunday Mirror подавался в газету семьей Нэш, которая враждовала с конкурентами Крайс.

Но кто бы ни говорил о том, что Ронни Крэй и Бутби, скончавшиеся в 1986 году в возрасте 86 лет, имели интимные отношения, «должно быть, они перепутали Ронни Крэя и Лесли Холта», говорится в докладе.

Во время дальнейших проверок информации о Бутби MI5 взял интервью у фашиста Колина Джордана, бывшего заключенного Сормбс Уормвуд, который утверждал, что Бутби ходил в «гомосексуальный бордель» «более одного раза в поисках« цыплят »… понимаемых как гомосексуальный язык для молодых мальчиков» ,

Говорят, что Джордан сделал пометку на «туалетной бумаге» после бесед с сокамерником Джоном Вассалом, «русским шпионом» и «видной фигурой в лондонском гомосексуальном мире».

Согласно документам, Холт был в ярости после того, как был уволен пэром и получил всего 200 фунтов стерлингов из 2000 фунтов стерлингов, и Ронни пригрозил сохранить тайну скандала.

Службы безопасности в конечном итоге пришли к выводу, что сексуальные выходки сверстников не являются угрозой безопасности.

Службы безопасности в конечном итоге пришли к выводу, что сексуальные выходки сверстников не являются угрозой безопасности

В неподключенном инциденте файлы также показывают, как лорд Бутби обвинил шпиона MI5, который передал его не в ресторан, и сказал: «Если вы простите меня за это, вы говорите слишком громко и слишком много».

Депутат-консерватор отправил в марте 1939 года в лондонском ресторане Mirabeau сообщение сотруднику спецслужб, сидевшему за соседним столом.

В сообщении на бумаге в ресторане говорилось: «Я, конечно, не прощаю такой кусок необоснованной наглости.

«Я являюсь министром короны, и я бы хотел, чтобы вы знали, что мы еще не нацистское государство; что методы гестапо не применимы в этой стране; и что есть лучшие способы обслуживания страны, чем писать маленькие глупые заметки в ресторанах ".

Историки обсуждают ключевые выводы в «Шпионских файлах»

Больше на шпионских файлах:

Семь увлекательных деталей из последних рассекреченных файлов MI5
Как MI5 упустил шанс разоблачить российского агента Кима Филби
Советский агент Гай Берджесс опасался плохой прессы из-за угрозы смерти
Как Филби и Блант включили своих коллег из Кембриджа
Шпионы опасались, что советская пиар-машина оказалась за загадкой Бастера Крабба

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным