Аттар (Ittar) - история индийских эфирных ароматов

  1. Каннауй - столица Парфюма Индии и история Аттара / Ittar
  2. Какое будущее ждет семейных производителей?
  3. Как создаются традиционные индийские масла?

Производство эфирных масел Аттара, также известных как «Итра» или «Иттар» (Фото: Саджад Хуссейн / Стрингер / Гетти)

Название Аттар («Итра» или «Иттар») происходит от арабского языка и буквально означает «запах». Аттар получается путем перегонки цветов (обычно роз), трав, дерева и даже глины. Что делает его уникальным по сравнению с другими духами, так это интенсивность аромата, натуральность ингредиентов и отсутствие растворителей или спирта. Период созревания может длиться от одного до десяти лет в зависимости от используемых растений и желаемых результатов. Четыре килограмма собранных вручную роз - это всего 1 кг розового масла. Производство ароматических масел в Индии осуществляется небольшими семейными производствами из города Каннауй в штате Уттар-Прадеш.

В традиционном варианте базовое масло attaru представляет собой сандаловое масло. Из-за ошеломляющих цен оно начинает доходить (сырье достается мне, поэтому оно становится все дороже), также используются другие масла. Attary имеют широкий спектр применения. Каждый из них имеет свой уникальный аромат и функции. Некоторые из производимых масел используются в качестве добавки к другим продуктам, но большинство из них предназначены для непосредственного нанесения на организм в качестве натуральных духов. Считается, что аттары также имеют медицинское применение и обычно классифицируются по их воздействию на организм. «Теплые» масла, такие как мускус, янтарь и кесар (шафран), используются зимой, они повышают температуру тела. Точно так же «прохладные» насадки, такие как роза, жасмин, хус, кьюда и могра, используются летом, чтобы оказывать заметное охлаждающее воздействие на организм.

Аттар Митти уникален благодаря используемому сырью и самому аромату. Вместо перегонки растительного материала, такого как корнеплоды, ветивер, роза или цветы жасмина, дистиллированная и высушенная глина перегоняется. Запах этого сырья представляет собой очень сладкую смесь, в которой древесный и восточный оттенок сандалового дерева дополняется землистым ароматом. Многие жители Каннауй любят этот аромат, потому что он напоминает запах влажной почвы после муссона.

Каннауй - столица Парфюма Индии и история Аттара / Ittar

Расположенный на берегу реки Ганг, город Каннауй когда-то был важным торговым центром индийской парфюмерии, специй и шелка Расположенный на берегу реки Ганг, город Каннауй когда-то был важным торговым центром индийской парфюмерии, специй и шелка. Товары отправлялись из этого места в основном на Ближний Восток. Сегодняшний 1,7-миллионный город достиг своего пика в 7-м веке, когда он был столицей империи, управляемой индийским королем по имени Харша Вардхан.

Местные парфюмеры доставляли ароматические масла императорам Моголов, которые правили Индией почти 300 лет. Останки раскидистых фортов и королевских фасадов свидетельствуют о былой славе этого города.

Местные мануфактуры специализируются на шести парфюмах, в том числе розе, хне, хаме шамам, могра, беле и аттаре митти .

«Каннауй для Индии - это то же, что Грасс во Франции, здесь создание парфюмерии - это искусство, это неотъемлемая часть культуры и наследия людей ... Каннауй был парфюмерным городом на протяжении тысячелетий», - говорит Шакти Винай Шукла, заместитель директора Центра запаха и вкуса (FFDC). ).

Какое будущее ждет семейных производителей?

Традиционные мастера борются за выживание в условиях жесткой конкуренции со стороны современных парфюмеров. Синтетические духи толкают винокурни к банкротству. Двадцать лет назад в Каннауй было 700 парфюмерных заводов. В настоящее время их насчитывается менее 100. Эта борьба между небольшими компаниями и корпорациями Armani и Chanel отражает тысячи других сражений в Индии между современностью и традициями, передаваемыми из поколения в поколение.

«Разница между синтетическим и натуральным ароматом - это разница между блюдами, приготовленными в микроволновой печи, и блюдами, приготовленными в дровяной печи»

Как создаются традиционные индийские масла?

Схема действий Dheg-Bhap для производства attaru

Это очень приятно для глаз, когда мы наблюдаем традиционный процесс создания attaru в исполнении мастеров. Каждое утро местные фермеры возле Каннауй ломают мешки с розами, жасмином и другими лепестками и доставляют их в близлежащие винокурни, разбросанные по всему городу. В процессе, который может длиться несколько дней, цветы смешивают с водой и нагревают в медных сосудах Dheg [2] . Затем ароматический пар передается по бамбуковой трубе Чонг [4] в приемник Бхапа [5], содержащий масло сандалового дерева, которое служит основой для аттару. Конденсированная вода падает на дно ресивера, потому что она гуще, чем сандаловое и цветочное масло. Работа парфюмера сложна. Если Дхег перегреется, аромат будет слишком дымным. Также важно определить, как долго Дхег должен быть нагрет. Традиционные бхатти [1] изготавливаются из кирпича и глины, а для отопления используются древесные или коровьи блины. После дистилляции ароматическое масло, уловленное в сандаловом масле, помещается на солнце в бутылку из кожи куппи. Бутылки сделаны из верблюда, козла или буйвола, где они созревают. Вода испаряется через кожу, а сущность аромата остается в куппи.

Вода испаряется через кожу, а сущность аромата остается в куппи

Как создаются традиционные индийские масла?
Какое будущее ждет семейных производителей?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным