Чарльз Х. Таунс, изобретатель лазера, умер в возрасте 99 лет

Чарльз Х. Таунс Известный физик, который изобрел лазер и мазер, умер во вторник в Окленде, штат Калифорния, в возрасте 99 лет. За изобретения Таунса он получил Нобелевскую премию по физике в 1964 году. Чарльз Х

Чарльз Хард Таунс, симпозиум Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии в июне 2007 года. Фото через Викимедиа

Лазер означает усиление света путем вынужденного излучения. Мазеры похожи, но вместо света используют микроволны. Лазер и мазер являются основой для многих продуктов в нашей повседневной жизни: CD и DVD плееры, сканеры штрих-кода, скорострельные пистолеты, медицинские и астрономические инструменты.

Вот как работает лазер: свет создается возбуждение электронов внутри атомов и высвобождение фотонов частицы света. Белый свет от солнца или лампочки полон разных цветов света или волн различной длины, причем все они движутся несинхронно.

Лазерная трубка отбирает одну волну света и загоняет возбужденные электроны и фотоны. Лазер заставляет их двигаться синхронно. Тогда он может направить эти фотоны в одном луче.

Репортеры Los Angeles Times Чарльз Пиллер и Томас Х. Мауг II сравните это с группой солдат, идущих по мосту:

«Когда шаги толпы мало влияют на мост, объединенные шаги солдат оказывают гораздо большее влияние, заставляя мост дрожать и дрожать. Точно так же когерентный свет от лазера несет гораздо больше энергии, чем простой белый свет, что позволяет ему прожигать плоть или даже сталь », - пишут они.

Идея о мазере и лазере восходит к Эйнштейну в 1917 году, но ученые решили, что это невозможно. В 1951 году Таунс подумал об этой идее, сидя на скамейке в парке в Вашингтоне. Он представил вспышку света, захватывающего молекулы аммиака в пробирке. После наброска идеи он вернулся в Колумбийский университет. В течение следующих трех лет он работал со своим зятем-физиком Артуром Шавловым над разработкой первого мазера в 1954 году.

В конце концов, мазер привел к появлению лазера в 1960-х годах, основанного на дизайне Таунса и Шавлова. Но претензия Таунса на лазер была оспорена Гордоном Гулдом, аспирантом из Колумбии. Гулд утверждал, что на выходных в 1957 году он набросал проект лазера. После нескольких лет судебных процессов, Гулд выиграл 30 миллионов долларов в виде роялти и отдельный патент на лазер в 1979 году.

Глубоко верующий человек, он был награжден Премия Темплтона за прогресс в области исследований или открытий о духовных реалиях в 2005 году для объединения науки и богословия. Он описал свое вдохновение на скамейке в парке как божественное откровение. Таунс выступал за общение науки и религии. В своей статье «Конвергенция науки и религии» в 1966 году он писал, что различия между наукой и религией «в значительной степени поверхностны, и… эти два становятся почти неразличимыми, если мы посмотрим на реальную природу каждого».

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным