Остап Вишня "Сом": коротко об авторе, анализ произведения, сокращенный перевод!

  1. Коротко об авторе
  2. Анализ произведения «Сом»
  3. Литературный род:
  4. Жанр:
  5. Тема улыбки "Сом":
  6. Главная идея улыбки "Сом":
  7. Композиция улыбки "Сом":
  8. Особенности юморески "Сом"
  9. Персонажи улыбки "Сом":
  10. сокращенный перевод
  11. 2
  12. 3
  13. 4

Улыбки Остапа Вишни - любимые юморески многих украинский. В сегодняшней статье анализируем произведение "Сом" из сборника "Охотничьи улыбки". Коротко об авторе, анализ произведения, сокращенный перевод - все, что нужно во время подготовки к ВНО!

Автор текста далее - Дмитрий Заяц.

***

Коротко об авторе

Улыбки Остапа Вишни - любимые юморески многих украинский

Остап Вишня в исполнении Юрия Журавля

  • Имя Остапа Вишни - Павел Губенко.
  • Писатель-юморист.
  • По популярность его прозвали «королем украинского тиража». Из-за особенностей тематики произведений он назван «поэтом охоты».
  • Основатель жанра «улыбка» в украинской литературе:

Улыбка - особая разновидность юморески, сочетание бытовых зарисовок с авторскими отступлениями, ей свойственны остроумие и лаконизм.

Анализ произведения «Сом»

Год написания:

1953

Литературный род:

эпос

Жанр:

улыбка (юмореска)

Тема улыбки "Сом":

юмористическая рассказ о сома, живший в реке Оскол и мог съесть гуся, гималайского медведя и даже парового катера.

Главная идея улыбки "Сом":

воспитание любви к природе.

Композиция улыбки "Сом":

Произведение состоит из 4 частей.

1 часть - читателя приглашают побывать на реке Оскол и полюбоваться пейзажами.

2 часть - дед Панько предостерегает туристов быть осторожными у колдобины (водоемы), в которой живет сом.

3 часть - рассказ о сома, который таскал за собой паровой катер.

4 часть - рассказ героя-рассказчика о том, как питаются сомы и как их ловить.

Особенности юморески "Сом"

В юмореске "Сом", как и во всех "охотничьих улыбках", Остап Вишня широко использовал гротеск и гиперболу, контраст между настоящим и вымышленным, смешивания лирического, сатирического и фантастического.

Улыбка "Сом" - оригинальное сочетание народного анекдота и пейзажной лирики.

Персонажи улыбки "Сом":

рассказчик, дед Панько.

Герой улыбки «Сом» дед Панько - знаток множества охотничьих вымыслов и небылиц, но вместе с тем истинный любитель и охранник природы.

сокращенный перевод

1

1

По славным городом Энск на Харьковщине течет река Оскол, впадающей в Северный Донец. Ее пойма разбивается на несколько рукавов, заросших густыми камышами, ивняком, сочной травой. И везде множество озеречок, покрытых густой зеленой ряской, лилиями. Плывут, бывало, на лодке девушки, уквитчавшись теми белыми лилиями, и тихо песню спивають.Чаривна река Оскол!

А сколько там диких уток! Как сядете на лодки, то непременно увидите чирятку-маму с чиряточкамы, что, как мышата, бегают, болотных курочек, лысух, уток, широконосок. Гуляют качатка, в теплой воде купаются ...

Именно против совхоза русло в Оскола широченьке, вода чистая-чистая.

2

Далее следует диалог рассказчика с местным жителем - дедом Панько.

Дед Панько рассказывал, что там такая глубину - и дна не достанешь. Но купаться там нельзя, закрутит, завертит - и нет человека. Живут там огромные сомы. Как-то дед Панько сидел с господином на берегу. Плывет большой табун господских гусей. Вдруг один гусь как закричит. Захлопал крыльями и исчез под водой, а на том месте что-то как ляпнет по воде, словно черной лопатой. Сом!

Решили дед с господином поймать того проклятого сома. Коваль сделал специального крюка, насадили туда, как приманку, поджаренный гуся, привязали веревкой к тополя и забросили ночью в реку.

Сидят, дремлют, слушают песню, которую Христя о господине поет. Господин будто не слышит, веревку в руке держит. Вдруг как смиконе! И потянуло! Господин веревку держит, а дед - господина. Долго водили, пока и вытащили рыбу - пудов на пять! Растворили - а там такое, что и поперелякувалися.

Дело в том, что у господина пропал охотничья собака Джой. Где только господин его разыскивал, письма писал - нет. А Джой любил в реке купаться. Вот сом его и проглотил, внутри него нашли хвост и шерсть собаки. Дед Панько сказал господину, что его Джой нашелся. На вопрос господина, где он, Панько ответил, что пан его съел с сомом. Было тогда всем от господина, но и господину было икоты и тошноты.

Когда деда спрашивали, он не врет, тот отвечал, что даже в книге известного писателя Сабанеева описано, как в Уфимском губернии сом вроде проглотил медведя. Сомы - они такие, и катера бы проглотили, и шума боятся.

3

Сом - очень сильная рыба, мощная. Как-то один очень заядлый рыбак рассказал, что удил он на Днепре, и вдруг мимо против воды промчался лодка - и без мотора. Затем стал на месте, закрутился, а из него послышался отчаянный крик о помощи. Рыбалка подплыл ближе, а там - старичок испуган. Одной рукой в ​​лодки вцепился, а вторая в воду свисает - запуталась в леске. Только рыбак хотел помочь, а сом как рванет - так и домчал две лодки в соседнее село. Когда устал, то рыбакам удалось зацепиться за куст и остановиться. Вытащили сома, а то величиной с лодку. Едва руку деду НЕ перерезал.

4

4

В конце произведения описываются особенности рыбы сом и рассказывается, как его лучше ловить. Сом - рыба оседлая. Лучше всего ловится летними ночами. Иногда в его чреве якобы можно найти и холодную закуску, например, копченую колбасу, шпроты и т. Д.

«Интересная рыба сом»! В конце рассказчик уверяет, что вся эта рассказ о сома - абсолютно серьезная, здесь нет никакой выдумки.

***

Юмор - интеллектуальная способность человека подмечать в явлениях их комические стороны. На первый взгляд, произведения Остапа Вишни не слишком серьезные, однако познавательные и обучающие, учат любить и ценить природу, а еще они продлевают жизнь, если верить теории, смех и чувство юмора влияют на долголетие. 🙂

По ссылке ниже вы можете ознакомиться со списком литературы к ВНО 2018, а также найти много интересных статей о произведениях украинской литературы, которые уже опубликованы на нашем сайте!

Готовитесь к ВНО по украинскому и не знаете, с чего начать или что еще выучить? Запишитесь на наш короткий, но очень обучающий видеокурс 5 самых заданий ВНО . Это бесплатно!

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным