10 великолепных фильмов снятых в 70мм

  1. Бен-Гур (1959)
  2. Исход (1960)
  3. Лоуренс Аравийский (1962)
  4. Клеопатра (1963)
  5. Падение Римской империи (1964)
  6. Шайенская осень (1964)
  7. Время игры (1967)
  8. ТРОН (1982)
  9. Гамлет (1996)
  10. Мастер (2012)

Вероятно, лучше всего, по словам LL Cool J, мы не называем это возвращением.

Во всяком случае, пока.

С появлением вчерашних новостей в 3D, небольшая группа высокопоставленных членов голливудского цифрового сопротивления воскрешает широкоформатный целлулоид - некогда престижа престижных эпопей прошлых лет - и один человек возглавляет эту борьбу. Не только сделал Квентин Тарантино снимать его восьмой фильм, Ненавистная восьмерка На 70-миллиметровой пленке - с использованием восстановленных анаморфных линз для создания сверхширокоэкранного изображения - он возглавил героическую кампанию по модернизации более 100 кинотеатров по всему миру с помощью проекторов, способных показывать фильм в его предполагаемом формате Ultra Panavision.

Специальный фрагмент фильма «Roadshow», дополненный старомодной увертюрой и антрактом, длился дольше, чем его цифровой аналог, и его нужно было поверить. «Цвета кричат», сказал кинематографист Роберт Ричардсон в интервью Variety о полностью фотохимическом процессе.

Сегодня так много кинотеатров, которые ориентированы исключительно на цифровой контент, еще неизвестно, сколько в Великобритании смогут сыграть в «The Hateful Eight» с 70-мм тиража, когда он откроется в январе. Стоит приложить усилия, чтобы отследить целлулоидный скрининг на его 70-миллиллиллионовом эквиваленте DCP, успех Roadshow, вероятно, определенным образом определит судьбу формата в долгосрочной перспективе.

Это не просто добавочная стоимость и громоздкость съемки в таком большом формате, но и вопрос доступности оборудования. Ричардсон, очевидно, не смог приобрести те же линзы, которые он использовал для Тарантино для своего следующего проекта, так как они уже были схвачены Гаретом Эдвардсом для следующего фильма «Звездные войны».

Похоже, что общественный аппетит был разожжен, однако это могут подтвердить аншлаговые показы в кинотеатре Prince Charles в Лондоне - всего лишь один театр, в котором недавно был установлен 70-мм проектор. Формат вряд ли достигнет повсеместного распространения 3D, но тогда он использовался только для самых грандиозных производств. Итак, с этими 100 с лишним кинотеатров, которые теперь оснащены 70-миллиметровыми возможностями показа, мы отобрали 10 фильмов, которые мы хотели бы увидеть в их оригинальном формате, на большом экране, где они принадлежат.

Бен-Гур (1959)

Режиссёр Уильям Уайлер

Независимо от того, что Евангелия не дразнили перспективу расширения кинематографических вселенных за пределами истории Христа, Голливуд едва ли собирался позволить вещам лечь на Голгофу. Какие Бен-Гур испытывая недостаток в параллельной повествовательной необходимости, это, безусловно, компенсировало масштаб, отодвигая некого чудотворца из Назарета на роль бит-игрока в пользу более зубастых чар Чарльтон Хестон смазанная героикой.

От времени выполнения к бюджету, касса берет к Оскару, едва ли имеет значение, что Бен-Гур остается немного больше, чем сумма его статистики. Несмотря на то, что трудно вспомнить многое - даже если вы смотрите его - помимо знаковых гонок на колесницах, эта захватывающая последовательность служит для полного оправдания существования фильма. Сегодня он так же затаил дыхание, как и потрясающе запечатленный в новомодной системе MGM Camera 65.

Исход (1960)

Режиссер Отто Премингер

Наиболее широко признанный голливудский режиссер золотого века по эту сторону Альфреда Хичкока (как результат его способности к саморекламе, так и его актерских ролей в «Шталаге 17» и сериале «Бэтмен»), Отто Премингер остается жестким клиентом, чтобы придавить. Будучи таким же знаменитым в 1940-х годах, как серия фильмов о фильме «Нуар», а также своими более поздними инопланетными эпосами, Премингер будет работать в самом широком исход три с половиной часа адаптации Леон Юрис Российский бестселлер, составляющий основу государства Израиль.

Как хорошо помнят теперь за его закадровую политику - Preminger нанял (и зачислен) в черный список сценариста, Далтон Трумбо - что касается тех, кто на экране, «Исход» остается режиссерским туром, каким бы устаревшим или односторонним он ни был, ретроспективно. Редко демонстрируемый сегодня - особенно в 70-мм - это был скромный хит при выпуске, несмотря на протесты комика Морта Сала против его длины на премьере, где он стоял и кричал в середине фильма: «Отто, отпусти мой народ!»

Лоуренс Аравийский (1962)

Режиссёр Дэвид Лин

Из всех кинематографических эпопей, снятых на 70 мм, немногие становятся такими грандиозными и успешно Лоуренс Аравийский , Практически невозможно выделить хотя бы один момент из бесчисленных чудес, которые снимает фильм: визуальная звукоподражание величайшего «совпадения» кино? Ослепительная, однократная оркестровка рейда на Акабу? Питер О'Тул танцует в солнечном свете на борту разбившегося поезда Ник Руг а также Андре де Тот второй блок)? Заправка миражной последовательности? Фредди Янг бесподобная кинематография?

Конечно, фильм проигрывает с исторической правдивостью, пытаясь демифологизировать Лоуренса и любое чувство киплинской героики в пользу чего-то, что стремится к шекспировской трагедии. Портрет испорченного невротического гения, его масштаб и амбиции (313-дневная съемка длится дольше, чем само арабское восстание) служит для издевки даже над самой впечатляющей моделью домашнего кинотеатра.

Клеопатра (1963)

Режиссер Джозеф Л. Манкевич

Фильмы не идут намного больше, чем Клеопатра , Один из самых дорогих и экстравагантных спектаклей в истории Голливуда - его бюджет в 44 миллиона долларов сегодня равен более 300 миллионам долларов - он остается печально известным (ошибочно) одним из самых больших провалов в кино. Первоначально задуманный как шпаги мечи-н-сандалии, масштаб - и проблемы - быстро обострились однажды Элизабет Тейлор был брошен в главной роли. «Скажите им, что я сделаю это за миллион долларов», - сказала Тейлор, укрепляя свою позицию самой высокооплачиваемой актрисы в бизнесе, ее закулисных выходок с любовником. Ричард Бертон удержание первой орбиты Земли Джона Гленна от первых полос мировой прессы.

Пришли зрители за Лиз и Дик; то, что они получили, было четырьмя часами беспорядочной лагерной мелодрамы и безупречным производственным дизайном, который затмил эпический стандарт, установленный Бен-Хуром. директор Джозеф Л. Манкевич назвал это: «Самые сложные три фильма, которые я когда-либо делал», объясняя, почему они не делают их такими, какими они были раньше.

Падение Римской империи (1964)

Режиссёр Энтони Манн

Пересмотр фильмов в этом списке в хронологическом порядке, поскольку они представлены здесь, обеспечивает довольно тоник, когда можно добраться до Падение Римской Империи , То, что это кажется таким циничным по сравнению с напыщенным акцентом на масштаб и зрелище, используемое Бен-Гуром и Клеопатрой, должно вызывать удивление, учитывая склонности его директора, великого Энтони Манн , Не то, чтобы фильм хотел масштаба или зрелища, оба из которых остаются в изобилии в зимних широкоэкранных перспективах Манна. Более того, он активно подавляет любой триумфализм в пользу мазохистского чувства, что конец эпохи предопределен.

С этой целью его чувствительность кажется поразительно современной, даже несмотря на то, что он обладает тактильным дизайном, который никогда не сможет быть воспроизведен в нашу эру, зависящую от компьютерной графики. Говоря словами, он разделяет родство с Гладиатором (2000), но уравновешенные кадры Манна, охватывающие все более и более пустынную странность, сбивают претензии этого молодого выскочки на шесть.

Шайенская осень (1964)

Режиссёр Джон Форд

Если когда-либо был режиссер, для которого было сделано 70 мм, это Джон Форд , Обидно, что он не начал работать с форматом до конца своей карьеры (он сделал только две последующие функции), и это Шайенская осень вряд ли фильм стоит в ряду его лучших работ. Это несвязное повествование о возвращении племени американских индейцев обратно на родину из принудительного изгнания, что-то вроде извинения за менее прогрессивные описания Форда в начале его карьеры.

В то время как фильм чувствует себя допущенным к эпической длине - не в последнюю очередь из-за утечки в Dodge City для продолжительного Джеймс Стюарт камея - нельзя отрицать величие его локационной работы, потрясающе запечатленной в Super Panavision 70 кинематографистом, Уильям Клотье ,

Время игры (1967)

Режиссер Жак Тати

Режиссер Жак Тати

Если когда-либо был фильм, который извлек выгоду из дополнительного определения, обеспеченного, стреляя на 70 мм, это Жак Тати шедевр 1967 года, Время воспроизведения , С прицелами, играющими, часто одновременно, в каждом уголке архитектурно строгого кадра Тати, невозможно принять все, что Playtime может предложить, за один просмотр.

Бесконечно вдохновленная, восхитительно странная городская сатира, это фильм абсурдного любопытства и любопытных нелепостей, снятый в течение двух лет в большом, специально построенном городском комплексе. Производство было изведено с недостатками, от пресловутого перфекционизма Тати до большой части набора, разрушаемого в шторме. Кассовый сбой при его первоначальном выпуске (банкротство его директора в процессе), теперь это считается главным достижением Тати; фильм ошеломляющих амбиций, который требует опыта большого экрана, тем лучше, чтобы выпить в его изящных деталях, разыгранных на самой великой сцене.

ТРОН (1982)

Режиссёр Стивен Лисбергер

Это было снято преимущественно на Super Panavision 65, но невероятно думать, что TRON Революционные эффекты были выполнены на компьютере с всего лишь 330 МБ памяти и всего 2 МБ памяти. Джефф Бриджес Звезды, как хакер Флинн, владеющий аркадами, в цифровой форме интерполировали в компьютерную систему, которую он помог создать. С его цифровыми гладиаторскими состязаниями и технологическим антропоморфизмом, TRON остается приливом исключительного эстетического видения, стоя в стороне от управляемых эффектами транспортных средств, которые последуют за ним.

Ротоскопическая техника - комбинация традиционной cel-анимации и многослойных фотографических эффектов - отмечает фильм как визуально захватывающий, его ближайшие потомки, возможно, анимационные эксперименты Ричарда Линклейтера, Waking Life (2001) и A Scanner Darkly (2006) , Даже его запоздалое, недооцененное продолжение Трон: Наследие (2010) отказались от формата и подхода для более традиционного - хотя все еще замечательного - цифрового представления IMAX.

Гамлет (1996)

Режиссёр Кеннет Брана

Продолжая синонимичность формата с престижем и масштабом, вполне уместно, что первая полностью неисчерпанная кинематографическая адаптация деревушка будет последним фильмом, снятым на 70 мм, перед недавним полу-возрождением, начатым последним фильмом в нашем списке. Продолжительность более четырех часов, Брана В этом фильме снято столько же моментов, сколько и в тексте Шекспира, один только актерский состав - международный «Кто есть кто» из бард-старцев старой школы и неофита.

В то время как Blenheim Palace заменяет экстерьеры Elsinore, это роскошные интерьеры (автор проекта) Тим Харви ) снимался на сценах в студии Шеппертон, что доказывает истинную звезду фильма, не в последнюю очередь зеркальный тронный зал, вокруг которого вращаются ключевые сцены. Если лидерство Бранага определяет приобретенный вкус, таких вопросов мало, что касается его направления, особенно в сочетании с Алекс Томсо Звездное линзирование. Возможно, он не достигнет головокружительных вершин шекспировских фильмов Куросавы, но по мере адаптации он там с лучшими из остальных.

Мастер (2012)

Режиссёр Пол Томас Андерсон

Ослепительная, однократная оркестровка рейда на Акабу?
Заправка миражной последовательности?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным