Здоровье и безопасность обучения

  1. Целью тренинга является получение сотрудником:
  2. Элемент необходим
  3. Обучающая тренировка
  4. Согласно ст. 226 ТК РФ, работодатель:
  5. Этапы обучения

Работодатель должен предоставить установщику соответствующее обучение для типа выполняемой работы, а также предоставить ему информацию и инструкции о его или ее работе или работе.

Обучение проводится как предварительное и периодическое. Он должен быть организован в форме инструкций - до того, как работник начнет работать на заданном рабочем месте - на основе подробной программы, разработанной организатором обучения . Во время обучения необходимо использовать соответствующие учебные пособия, в частности фильмы, щиты, фильмы для показа информации, средства для оказания первой медицинской помощи в случае аварии.

Целью тренинга является получение сотрудником:

* информация о факторах рабочей среды, возникающих на данном рабочем месте и в ближайших к ним условиях, а также о профессиональном риске, связанном с выполняемой работой ,

* знания и навыки по методам защиты от несчастных случаев и угроз здоровью в условиях нормальной работы и в чрезвычайных ситуациях,

* знания и практические навыки безопасного выполнения порученных работ .

Тренинг предназначен для работников, которые недавно работают на рабочих станциях и в других местах, где есть воздействие факторов, которые вредны для здоровья, обременительны или опасны; для работников, переведенных на такие должности, а также в случае изменения технических и организационных условий, то есть в случае изменения технологического процесса, изменений в организации рабочих мест , введения веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье, а также новых или измененных инструментов и машин.

Элемент необходим

Законодатель в ст. 2373 Трудового кодекса было наложено общее обязательство участвовать в тренингах по охране труда и технике безопасности, касающихся обеих сторон трудовых отношений. И да, согласно ст. 2373 § 2 Трудового кодекса, работодатель обязан убедиться, что работник обучен гигиене труда и технике безопасности до того, как ему позволено работать, и проводить периодическое обучение в этой области (однако нет необходимости обучать работника до того, как ему разрешат работать, если та же самая работа, которую он занимал у данного работодателя непосредственно перед заключением другого трудового договора с этим работодателем).

Каждый работодатель также обязан пройти собственную подготовку по охране труда, как это предусмотрено в ст. 2373 § 21 Трудового кодекса. Согласно этому положению, работодатель обязан проходить обучение в области гигиены труда и техники безопасности «в объеме, необходимом для выполнения его обязанностей»; это обучение должно периодически повторяться.

Подробные положения об обязательном обучении, упомянутые выше - как работники, так и работодатели - были включены в положение об обучении охране труда, изданное на основании ст. 2375 кп. Этот акт определяет:

* подробные принципы обучения в области охраны труда и техники безопасности на производстве;

* объем обучения;

* требования к содержанию и реализации учебных программ;

* способ документирования тренинга;

* случаи, когда работодатели или работники могут быть освобождены от определенных видов обучения.

Обучающая тренировка

Обучающая подготовка должна обеспечивать участников тренинга знакомством с факторами рабочей среды, возникающими на их рабочих местах, и профессиональным риском, связанным с выполняемой работой, методами защиты от опасностей, которые могут быть вызваны этими факторами, и методами безопасного выполнения работ на этих позициях. Обучение на станции проводится до того, как разрешено работать в данной должности:

* работник, занятый на рабочей и другой должности, где существует воздействие вредных, ядовитых или опасных факторов;

* сотрудник переведен на должность,

* студент, проходящий практическое обучение, и студент, проходящий практику.

Кроме того, обучение на рабочем месте заканчивается проверкой знаний и навыков в области труда в соответствии с положениями и принципами безопасности и гигиены труда, что является основанием для допуска работника для выполнения работы на данной должности.

Согласно ст. 226 ТК РФ, работодатель:

1) оценивает и документирует профессиональный риск, связанный с выполненной работой, и применяет необходимые профилактические меры для снижения риска,

2) информировать работников о профессиональном риске, связанном с выполняемой работой, и о принципах защиты от угроз.

Тем не менее, в соответствии с формулировкой § 39a пункт. 1 Указа министра труда и социальной политики от 26 сентября 1997 года об общих правилах охраны труда и техники безопасности на рабочем месте (сводный текст: Законодательный вестник 2003 года № 169, пункт 1650 с поправками), работодатель оценивает риск профессиональная деятельность, возникающая на работе, в частности при выборе оборудования для рабочих станций и рабочих мест, используемых веществ и препаратов (химических, биологических, канцерогенных или мутагенных) и изменение организации труда. При оценке профессионального риска учитываются все факторы рабочей среды, возникающие при выполнении работ, и способы выполнения работ.

Кроме того, в соответствии с § 39с Положения, работодатель информирует работников о существующих рисках, в частности, о рисках, которые средства индивидуальной защиты будут защищать от них. Он предоставляет информацию об этих мерах и правилах их применения, а также в соответствии с § 39a абз. 3, работодатель ведет документацию оценки профессионального риска и необходимых профилактических мер. Документ, подтверждающий оценку риска, должен включать, в частности:

* описание оцениваемой должности, включая описание:

- подержанные машины, инструменты и материалы,

- выполненные задачи,

- опасные, вредные и трудные факторы рабочей среды, возникающие на стенде,

- применяемые меры коллективной и индивидуальной защиты,

- люди, работающие на этой должности;

* результаты оценки профессионального риска, проводимой для каждого из факторов рабочей среды, и необходимые превентивные меры для снижения риска;

* дата проведения оценки и лица, проводящие оценку.

Этапы обучения

Обучение должно учитывать следующие этапы:

* инструкторское интервью с инструктором,

* демонстрация и объяснение инструктором всего рабочего процесса, который должен выполнять сотрудник,

* образец рабочего процесса сотрудника, когда инструктор корректирует способы выполнения работы ,

* самостоятельная работа инструктируемого работника под руководством инструктора,

* проверка и оценка инструктором того, как работает работник.

Если сотрудник выполняет работу на различных должностях, обучение должно включать все виды работ, которые будут входить в сферу обязанностей сотрудника.

Методика проведения обучения и продолжительность его отдельных частей должны быть адаптированы к профессиональной подготовке и текущему стажу работника, а также опасностям, возникающим на запланированной для него работе .

Пшемыслав Гогоевич

Правовая основа:

Распоряжение министра экономики и труда от 27 июля 2004 года о подготовке кадров в области охраны труда и техники безопасности на основе ст. 237 (5) Закона от 26 июня 1974 года - Трудовой кодекс (Законодательный вестник 1998 года № 21, пункт 94, с изменениями).

Рис. из архива Виссмана.

Работодатель должен предоставить установщику соответствующее обучение для типа выполняемой работы, а также предоставить ему информацию и инструкции о его или ее работе или работе

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным