4-я Варшавская неделя культуры без барьеров

Более 50 заведений, 100 мероприятий и слоган «Ничто не разлучает нас». Начинается 4-я Варшавская неделя культуры без барьеров. Кинотеатры, музеи, театры и галереи подготовили специальную программу для инвалидов. Благодаря этому каждый может познакомиться с культурной жизнью столицы. Другие города присоединяются к специальному событию, в том числе Краков, Лодзь и Вроцлав. Более 50 заведений, 100 мероприятий и слоган «Ничто не разлучает нас»

- Они делают красивые вещи, работают в керамических, художественных и ткацких мастерских, - сказала она о работе своих подопечных Зофии Пуговской, ...

увидеть больше

Мюзикл «Mamma mia!» В Римском музыкальном театре с аудио описанием, выставка «Богатство» и встреча глухих в галерее Zachęta - это лишь некоторые из достопримечательностей фестиваля. Согласно лозунгу, предложение фестиваля адресовано всем. Как подчеркивают организаторы, особенно приветствуются пожилые люди и люди с маленькими детьми.
Идея этого мероприятия состоит в том, чтобы преодолеть все барьеры, которые мешают нашему контакту с культурой. Самые большие встречаются у людей с сенсорными, интеллектуальными или двигательными нарушениями.
- Когда я потерял зрение, я был очень расстроен. Раньше я смотрел фильмы, читал книги. Я был лишен этого. Около десятка лет назад казалось, что культура - это элитный предмет, - говорит Малгожата Пакхолец.
Рекламный ролик фестиваля содержит аудио описание
Участник фестиваля цитирует историю тех лет, когда залы музея терялись и растерялись. Поездка на выставку для слабовидящих людей казалась экспедицией, полной препятствий, которые сделали вас бесстрашным.
К счастью, в последние годы учреждения все чаще открывают двери для инвалидов. - В Национальном музее в Варшаве так много запланировано, что даже слепая остановка трамвая. Что касается открытости, я могу также сказать, что никто не поощряет других, таких как Zachęta. Культура - это такой роскошный способ для нас чувствовать, что мы не выпадаем из всего остального, - с большим удовлетворением говорит Малгожата Паколец.

- Несколько лет назад мы обсуждали, например, наличие лифтов. Сегодня у нас есть тактильная дорожка в одной из галерей, - подчеркивает Анна Кнапек из Национального музея, рассказывая об изменениях в варшавском филиале. Дорожки этого типа позволяют прикоснуться к экспонату - обычно это делается в латексных перчатках - или к его модели. Слепые люди имеют уникальную возможность более полно воспринимать искусство.
«Мы не будем сносить всю Польшу»
В этом году координатором фестиваля является театр Охота, здание которого также было модернизировано. По нему легче ориентироваться, например, на инвалидных колясках. - Благодаря реконструкции это здание без физических барьеров. Мы рады, что эта инвестиция была задумана, - говорит Джоанна Навроцка, генеральный директор театра Охота.
- Барьерами являются не только невозможность передвижения по зданию, но, например, невозможность вернуться домой, потому что автобус уходит до конца спектакля. Это также может быть проблемой, оставляя ребенка без присмотра. Здесь действительно много препятствий, - говорит Джоанна Навроцка.

«Корабль безумцев» - спектакль, восходящий к известному среди других мотиву из картины Иеронима Босха - это новейшая постановка театра Арка во Вроцлаве. В ...

увидеть больше

Как подчеркивают сами инвалиды, в создании пространства для них есть явный прогресс, но многое еще можно улучшить. - Конечно, это всегда так, что вы хотите больше и лучше. Мы не будем сносить всю Польшу, чтобы строить ее заново, но эти удобства приходят, - говорит Изабела Сопальска, президент Варшавского фонда Кулавы; она тоже в инвалидной коляске.
Барьеры сломать
Что еще можно сделать? Среди барьеров, которые необходимо преодолеть, есть и те, с которыми сталкиваются глухие люди. Обычно они не ходят в кино за отечественными постановками, потому что им не хватает польских субтитров. Фильмы с аудио описанием также должны быть более многочисленными. Это записи с описаниями для слепых и слабовидящих.
Дистрибьютор покрывает расходы на подготовку аудио описания. По оценкам Лешека Бодзака из Aurum Film, в бюджете насчитывается несколько тысяч злотых, которые составляют миллионы.
- Это символическое количество, - подчеркивает Боджак. - Аналогично с затратами на подготовку субтитров, - указывает он. Если бы это можно было изменить, то в будущем инвалиды могли бы наслаждаться таким же богатым репертуаром, как и любой режиссер.
Варшавская неделя культуры без барьеров продлится до 9 октября. Полная программа фестиваля доступна на сайте wtkbb.pl.

источник: tvp.info

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным