Будущее уже здесь | Лигая Мишаня | Нью-йоркский обзор книг

Периферийный

Уильям Гибсон

Путнам, 485 с., $ 28,95

Тара Уолтон / Звезда Торонто / Getty ImagesВильям Гибсон в отеле Royal York, Торонто, январь 2012

Уильям Гибсон провел свою карьеру в тени своего первого романа « Нейромансер» , который был опубликован в 1984 году и сразу приветствовался как панк-бунт против традиционной научной фантастики и кристаллизации тревог эпохи. В книге описывалось будущее, в котором идентичность диктовалась технологиями, мир природы охватывался городами, а географическое разграничение границ уступило место неистовой визуальной монокультуре, в которой доминировали неоновые рекламные объявления многонациональных корпораций.

Критики нашли отклик в атаке Гая Деборда на «механические цивилизации» и недавно обнародованной концепции Жана Бодрийяра о гиперреале, особенно в прогнозировании Гибсоном Интернета, которое на момент его написания все еще находилось в стадии становления, основывалось на тексте и замкнутом заповеднике программисты - как «консенсуальная галлюцинация, испытываемая ежедневно миллиардами», с «линиями света, расположенными в непространственном пространстве разума, скоплениях и совокупностях данных. Как городские огни, отступающие », и опыт пользователя сродни мистике, употреблению наркотиков и сексуальному освобождению. (Не совсем так получилось, но чеканка Гибсона термина «киберпространство» продолжает существовать.)

У нейроманта все еще есть мерцание, три десятилетия спустя, но те, кто празднует его сегодня, как культурный ориентир или гадание, вероятно, не помнят более эксцентричные особенности сюжета - например, взаимосвязь богов вуду и искусственного интеллекта, которые стало только более невероятным в двух продолжениях книги. В 1990-х годах Гибсон начал создавать персонажей и горизонты, менее отдаленные от нашего времени, занимая преувеличенный, ускоренный подарок. На рубеже веков он снова перекалибровался: его последние книги, опубликованные после 11 сентября и прямо стоящие перед ним, были поставлены на якорь в узнаваемом сейчас. Этот сдвиг побудил некоторых критиков утверждать, что он стал писателем-реалистом и, соответственно, имел больший литературный интерес, как будто отказ от научной фантастики был признаком эволюции.

Его новый роман «Периферия» может быть прочитан как отпор этому понятию. На первый взгляд, это возвращение к научной фантастике, принявшее форму одного из самых традиционных научно-фантастических рассказов, антропологического описания первого контакта между культурами. В этом случае встреча происходит не между планетами, а между двумя разными периодами времени. (Гибсон редко отклонялся от Земли и ее непосредственной орбиты или принимал понятие о формах жизни вне мира.) Книга разворачивается в двух разных направлениях, один примерно на десятилетие или два от нашего, другой на столетие вперед. В первом фокусе является Флинн Фишер, последний в ряду героинь Гибсона с аллитеративными именами, восходящих к «уличному самураю» (то есть, убийце) Молли Миллионс, впервые увиденного в рассказе «Джонни Мнемоник» (1981). ).

Существование Флинн более ограничено, чем ее вольные предшественники, и вполне может быть описано как второстепенное: она заперта в тупиковом аппалачском городе, вырисовывающемся ...


Это эксклюзивный контент только для подписчиков.
Попробуйте два месяца неограниченного доступа к The New York Review всего за 1 доллар в месяц.

Посмотреть предложение

Продолжайте читать эту статью и еще тысячи из нашего полного 55-летнего архива за низкую начальную ставку - всего 1 доллар в месяц.

Если вы уже являетесь подписчиком, убедитесь, что вы вошли в систему на вашу учетную запись nybooks.com. Вам также может понадобиться привязать учетную запись вашего веб-сайта к вашей подписке, что вы можете сделать Вот ,

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным