Заговор мемов Медиа | Двутгодник | два раза в неделю

Сорок лет назад в «Эгоистичном гене» Ричард Докинз определил концепцию мема. Концепция, которая дала жизнь увлекательной теории, а затем превратилась в определение глупых изображений, отправленных через Интернет. Почему это случилось? Кто стоит за всем этим? В чьих интересах скрывать правду о мемах? Есть ли заговор?

Я наткнулся на след сюжета, когда заглянул на сайт «Словаря польского языка», в котором определение мема гласит: «броская часть информации, обычно в виде короткого фильма, рисунка или фотографии, на которой размещен текст, распространяется в Интернете». Словари основаны на живом языке, поэтому я решил проверить, что мои друзья знают о мемах. Я схватил телефон: «Эй, глупый вопрос, ты знаешь, что такое мемы?». «Я не сделаю это», - услышал я. «Я читал книгу этой бабушки от Докинза». Ну, да, я мог бы догадаться, что у выпускника биологии есть «Машина запоминания» Сьюзен Блэкмор на полке. Я сделал второй звонок нормальному человеку. "Я знаю. Это модифицированные фотографии для демонстрации текущих событий. "

Известно, что когда что-то происходит, «интернет-пользователи реагируют». И они делают «[MEMY]» - как порталы, они обычно подразумевают посещение галерей, собранных из фейсбуков, и смешных картинок. Мемами называют, например, картины Марты Фрей (книга «Меми и граффи»), хотя дюжину или около того лет работы Агаты «Эндо» Новички называли нетартом или просто комиксом (к возмущению отдельных частей польского комикса).

Мем это мем это мем

Еще в 2009 году, во время ссоры с блогами, я смеялся над другом редактора портала, который понимал слово «мем» как «вирусная картина, циркулирующая в Интернете» и отсылал его к определению из «Эгоистичного гена». Докинз постулировал в нем необходимость описать репродуктора, ответственного за воспроизведение идей. Подобно тому, как ген является единицей биологической эволюции, такая новая сущность будет отвечать за культурную эволюцию: передачу идей, поведения или языков. Докинз предложил слово «мем» ( мем , произносится «мим»), которое является аббревиатурой миме ( мимеа по-гречески - подражание), а также связано с французским мем (память). Термин был сокращен, чтобы напоминать «ген», с которым он разделяет способность реплицироваться, мутировать и т. Д., Хотя во многих отношениях он отличается от него - лишенный биологических ограничений, движется гораздо быстрее, а не между поколениями. Mem - разум, вирус, заразительная структура информации, язык, религия, раздражающая песня.

Хотя книга Докинза имела гигантский успех, «мем» не проник в коллективное сознание и вел жизнь в академических дискуссионных группах. Неудивительно, что даже автор «Memel Machine» поначалу признал концепт пустяком (и вернулся к нему только в середине 90-х). Не сразу слово «мем» перешло в словари. Я не нашел его в Оксфорде в 1980 году, его не было в Merriam-Webster в 1995 году, и слоган из «Нового словаря английского пингвина» в 2000 году сопровождается редакционной заметкой «Эгоистичный ген».

В 1983 году имя Mem ( Mimu ) было присвоено героине японского анимационного образовательного сериала - маленькому призраку с компьютера, который рассказывал детям об истории науки и последних изобретениях (а также продвигал японские услуги цифровой телефонии). Итак, мы могли слышать о «мемах» еще в 80-х годах, потому что сериал транслировался по TVP, но, к сожалению, он пришел к нам во французском переводе, в котором призрак l'ordinateur назывался Ordy.

,   Сама идея иногда появлялась без использования слова «mem», как в панк-романе Нила Стивенсона «Blizzard» (1991), написанном после романа, в котором заглавный меметический упадок просто называют «вирусом» , Сама идея иногда появлялась без использования слова «mem», как в панк-романе Нила Стивенсона «Blizzard» (1991), написанном после романа, в котором заглавный меметический упадок просто называют «вирусом». «Вирусы разума» - также название эссе Докинза того же года (капитализм вскоре должен был открыть «вирусный маркетинг»). В комиксе Масамунэ Широу («Призрак в доспехах») (также 1991 г.) понятие «мое» не только появляется, но и играет важную роль в истории: искусственный интеллект, рожденный в глобальной сети, проявил себя как живое существо, поскольку благодаря тиражированию мемов смог умножать.

Это был пример того, как много ранее существующих идей (например, мыслей о СМИ Маклюэна) приобрели видимость (или даже осязаемость) благодаря Интернету. Так было с мемами и меметиками, которые исследовали их - движение, созданное в середине 1980-х годов, которое стремилось стать областью науки. Его интерес совпал с растущей популярностью Интернета. В июле 1993 года в сети Usenet была создана дискуссионная группа alt.memetics, в 1995 году Ричард Броди создал «Мозг разума», в 1997 году в Интернете начал появляться журнал «Журнал меметики», в 1999 году Сьюзен Блэкмор опубликовала мемориальную машину. Поиск исследователей шел рука об руку с исследованием темы художниками. Яцек Дукай сделал меметику одной из самых важных тем романа «Черные океаны» (2001).

Польский сюжет интересен в свете упомянутого определения от SJP, меметика в нашей стране не преуспела. В Usenet для группы pl.rec.fantastyka.sf-f мемы известны с 1998 года. Именно тогда вышла «Генетика культуры» Мариуша Беджицкого, которая также популяризировала меметику в прессе с большим тиражом. В 2003 году польская меметика взяла на себя научную книгу «Teksty z ulicy», опубликованную группой сотрудников, аспирантов и студентов Института культурологии Силезского университета в Катовице, ранее посвященную городские легенды.

А потом все сломалось. Журнал Меметики был приостановлен в 2005 году. Последний выпуск содержит четыре эссе, пытающихся объяснить, почему меметика не работает как наука. Mem превратилась в колонку метафор, потому что поп-хиты, религии и кошечки из интернета по-прежнему интересно использовать. Группа alt.memetics сделала последние уловки в 2009 году и в настоящее время мертва (как и большинство Usenet). На memetyka.pl, где вы могли скачать несколько лет назад «Тексты для сайтов», ферма ссылок сегодня угрожает. Цифровые призраки, победные мемы.

Сносит с лолкатами

Когда он свернулся на «Журнале Меметики» , в совершенно другой части Интернета, на сайте 4chan.org (созданная в 2003 году меметическая мутация японских форумов с картинками) группа анонимных интернет-пользователей обменивалась картинками. Мало аниме порно маленькие, маленькие котята и нашли в глубинах интернета причудами. Примерно через два года субкультура 4chana кристаллизовалась, и узы этого анонимного (а) сообщества оказались картинками с субтитрами, циркулирующими на сайте, называемыми «макро изображений». Почетное имя мема относилось не ко всем информационным подразделениям, циркулирующим на форуме, как хотели Докинз и меметики, а только к тем, которые были наиболее успешными. Через некоторое время фраза «интернет-мем», сокращенная до «мем», стала синонимом всех сетевых явлений.

В 2006 году журнал Time удостоил чести пользователей Интернета, которые, действуя в парадигме Web 2.0, предоставляли контент, а не потребляли его. Но там, где есть контент, всегда найдется тот, кто хочет зарабатывать на них деньги. Идеи, просочившиеся из 4chan и подобных сред обитания в основной интернет, попали в руки мошенников, создающих агрегаторы контента. Lolcaty (фотографии кошек с неграмотными смешными текстами), демоверсии (пародии на мотивационные плакаты), примитивные комиксы - то, что когда-то распространялось в частных электронных письмах, теперь можно найти на сайтах с рекламой. Существовали также сервисы, называемые генераторами мемов, которые позволяют размещать тексты на фотографиях. Запоминание: единица эволюции культуры была уменьшена до изображения с двумя строками текста со шрифтом Impact. И так было описано в польском словаре.

На английском по-другому. Оксфордский словарь дает оба определения: Докинз и Интернет. Американец Merriam-Webster смело придерживается, давая только первоначальное значение термина, но вскоре могут прийти голоса пользователей, которые в комментариях говорят, что данное определение не соответствует их опыту. Но что является следствием этого, казалось бы, естественного изменения смысла, из-за того, что определение инфо-вируса было сужено до идеи, распространяющейся в Интернете как изображение?

Секретное вторжение

«Возможно, разумные инопланетяне распространяют свои мемы на нашей планете, чтобы произвести более разумных людей посредством внеземного вмешательства в наш человеческий мозг», - пошутил один из пользователей Merriam-Webster в январе 2015 года. Это может быть проиллюстрировано онлайн-мемом, изображающим Джорджио А. Цукалоса, телевизионного эксперта из Исторического канала, известного своей эксцентричной прической, которая объясняет необъяснимые явления одним способом: это инопланетяне. Концепция невидимого незнакомца, который тайно контролирует человечество, и гораздо более тонко, чем использование обычных мозговых червей, была известна фантастике в течение многих лет. Примеры можно найти как в британском сериале («Доктор Кто»), так и в абсурдном аниме («Kill La Kill»).

И если это правильный ключ, чтобы взять ядро ​​сюжета? Если мемы - это какая-то форма некорпоративной жизни, которая паразитирует на человечестве, тогда мутация значения термина «мем», описанного выше, является просто защитным механизмом. Заговор мемов - их самая большая хитрость, которая заключается в том, чтобы убедить людей в том, что их не существует. Это они только невинные фото кошек.

Непристойная незначительность интернет-мемов служит для того, чтобы скрыть тот факт, что наши мысли одинаковы и что мы постоянно поддаемся вирусам ума. Чтобы выжить, мемы мутируют в простейшую форму. Жизни известных людей превращаются в приятный мотив, и «Гамлет» остается «быть или не быть». Каждая идея стремится к клише, сильному лозунгу, который будет запечатлен в умах. И реальность все еще сложна, даже когда ее меметический вид начинает выглядеть как нацарапанная карта сокровищ детской игры. Знание того, как работают мемы, сделает нас более устойчивыми к ним, и вместо того, чтобы позволить себе контролировать себя, мы вернем себе контроль над своими мыслями, словами и миром. Или, по крайней мере, ваша страна. Это совпадение, что в польском словаре был лозунг, скрывающий настоящие оригинальные слова «мем»? Если вы посмотрите на уровень общественных дебатов или глубину размышлений граждан, ответ очевиден. Нет, это не совпадение.

Это, конечно, параноидальный сценарий научной фантастики . Но в любом случае я предложу установку Pascal 2.0 : уделение большего внимания формулировке мыслей или умственной гигиене, включающей удаление клише, не нанесет нам вреда. Независимо от того, существуют мемы или нет.



Почему это случилось?
Кто стоит за всем этим?
В чьих интересах скрывать правду о мемах?
Есть ли заговор?
Я схватил телефон: «Эй, глупый вопрос, ты знаешь, что такое мемы?
Но что является следствием этого, казалось бы, естественного изменения смысла, из-за того, что определение инфо-вируса было сужено до идеи, распространяющейся в Интернете как изображение?
И если это правильный ключ, чтобы взять ядро ​​сюжета?
Это совпадение, что в польском словаре был лозунг, скрывающий настоящие оригинальные слова «мем»?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным