Что такое бибоп? И почему это самый важный стиль джаза?

  1. Что такое бибоп?
  2. Джазовая революция
  3. Свобода выражения

Что такое бибоп? Большое Яблоко, конечно, не знало, что поразило его Чарли Паркер ворвался в город, как торнадо, и потряс джазовую сцену до самой сути. Это был 1942 год, и 22-летний альт-саксофонист из Канзас-Сити, который тогда играл в группе пианиста Джея МакШанна, дул в свой рог таким образом, которого никогда раньше не слышали и не видели. Расплавленные мелодичные линии выливались из него в быстром огненном потоке импровизации, которая вывела виртуозность на новый уровень.

Паркер, который, по его собственным словам, «скучал по используемым стереотипным изменениям [аккордов]», нашел родственного духа у трубача Диззи Гиллеспи, с которым он играл в группе Earl Hines позже в том же году. Вместе их звуковые исследования, которые быстро развивались в течение следующих трех лет, могли бы посеять семена того, что стало известно как бибоп.

Что такое бибоп?

Бибоп, поскольку революционно новый стиль и звук в конце концов стали известны (происхождение слова «бибоп» отчасти происходит от бессмысленного слова, используемого в импровизированном пении ската), выросло как ответвление и реакция на биг бэнд свинг музыка , в котором преобладали движущие танцевальные ритмы. В бибопе, однако, ритмический акцент был переключен с бас-барабана на более тонкий хай-хэт и кимбал для верховой езды, что позволило увеличить ритмичность (барабанщики Кенни Кларк и Макс Роуч были главными зачинщиками этого нового подхода). В руках бибоп-музыкантов джаз стал более ориентированным на блюз и риф; и потому, что Паркер и Гиллеспи смогли объединить свои высшие технические способности со своими знаниями в области продвинутой теории музыки, результатом стал новый тип джаза, определяемый расширенными соло, чей гармонический язык был плотнее и богаче, чем когда-либо прежде.

Это означало, что солисты действительно должны были быть остроумными, хорошо подготовленными и знать свои весы наизнанку, особенно когда изменения аккордов происходили быстро и быстро (как это было нормой с бибопом). Стоит отметить, что тенор саксофонист Коулман Хокинс предвосхитил импровизированный аспект бибопа, когда он записал песню «Body & Soul» в 1939 году, в которой он кратко изложил основную мелодию, прежде чем приступить к долгой импровизации, которая мало напоминала основную тему. Это оказалось очень влиятельной записью для начинающих саксофонистов.

Что такое бибоп

Коулман Хокинс (с Майлзом Дэвисом на заднем плане) в «Три двойки», Нью-Йорк, июль 1947 года. Фото: Уильям Готлиб / Библиотека Конгресса

Но бибоп - или «ребоп», как это было известно на некоторое время, - был не всем по вкусу. Поскольку это не танцевально - обычно для этого играли слишком быстро - те, кто любил свинг-джаз, находили его малоинтересным и слишком интеллектуальным. Действительно, бибоп, с его импровизационным духом и требованием виртуозности, настаивал на том, чтобы его воспринимали как форму искусства. Но элитарность, самосознание, хитрость и церебральный аспект бибопа оттолкнули многих слушателей. Джаз больше не был беззаботной, счастливой, дружелюбной к радио музыкой, действующей как саундтрек к беглецу, но стал чем-то более глубоким и почти интуитивным. Музыканты, такие как Паркер и Гиллеспи, считали себя артистами, а не артистами, и стремились дистанцироваться от традиций шоу-бизнеса черной музыки.

Джазовая революция

Запрет на запись профсоюзом музыкантов США в период с 1942 по 1944 год (они были поражены тем, чтобы получить более высокую ставку роялти от звукозаписывающих компаний) означал, что родовые муки бибопа изначально не были хорошо документированы в записи, но когда запрет был снят, шлюзы открылись. Паркер и Гиллеспи записываются вместе; по отдельности; и с оркестром певца Билли Экстайна, который помогал инкубировать бибопа в середине 40-х годов. Интерес к бибопу и «современному джазу» среди молодых джазовых музыкантов быстро рос, и вскоре Паркер и Гиллеспи оказались на переднем крае джазовой революции, в авангарде которой были трубачи. Майлз Дэвис и Фэтс Наварро, саксофонисты Декстер Гордон, Сонни Ститт и Джеймс Муди, и пианисты Бад Пауэлл и Телониус Монах , (Последний, хотя изначально считался бибоппером, быстро установил свой собственный уникальный стиль, который не поддается простой категоризации.)

В основном это были небольшие инди-лейблы, которые выпускали записи бибопа в первые дни, но поскольку эта новая музыка завоевала доверие и популярность, так как 40-е годы стали 50-ми, более крупные компании начали вовлекаться в то, что является золотым веком бибопа.

Но к тому времени бибоп, как и все музыкальные формы, развивался и менялся. 22-летний Майлз Дэвис уже скучал по бопу и хотел попробовать что-то еще. Он записал несколько синглов в 1949 и 50 годах, которые в итоге стали альбом под названием The Birth Of The Cool , Майлз собрал ансамбль, который был больше обычной небольшой группы бибопов и делал музыку, которая была менее агрессивной, чем то, что делали Паркер и Гиллеспи. Он также играл в более медленном темпе - и, что особенно важно, он уменьшил интенсивность и температуру на несколько градусов. Это стало основой для классного джаза на Западном побережье, который будет популярен в 50-х годах.

Некоторые джазовые музыканты также женились на бибопе с классической музыкой, среди них The Modern Jazz Quartet, чей элегантный камерный джазовый стиль получил название Third Stream Music.

Между тем, на восточном побережье США в 50-х годах зрителям все еще нравился бибоп, в котором царили жара и драма. К середине этого десятилетия появился вариант бибопа, называемый хард-боп, который характеризовался доминирующим блюзом и элементами евангелия, и, возможно, еще больше запутал тех, кто все еще задается вопросом, что такое бибоп.

Свобода выражения

Хард-боп стал самой популярной формой джаза в 50-х годах, и среди его главных практиков был Майлз Дэвис, который, будучи вечно беспокойной душой, бросил классную школу вскоре после ее начала - Клиффорд Браун, Сонни Роллинс, Чарльз Мингус, Хэнк Мобли Гораций Сильвер, Арт Блэйки и Джаз Мессенджеры, Sony Stitt, Джон Колтрейн Арт Пеппер, Уэс Монтгомери Кенни Дорхэм, Сони Ститт и многие другие. (К тому времени король бибопа, Чарли Паркер, был мертв, скончался в 1955 году в возрасте 34 лет).

Хард-боп оставался действительной джазовой валютой вплоть до 60-х годов, хотя к тому времени другой ответвление, называемое соул-джазом, предлагало более доступную и наполненную Евангелием версию бибопа и было популярно в течение нескольких лет. Но джаз в целом терял свою аудиторию из-за рока и поп-музыки. С появлением авангардного джаза музыка продолжала терять свою популярность, хотя время от времени джазовая запись время от времени проникала в поп-чарты.

Хотя фьюжн и джаз-рок еще больше снизили привлекательность бибопа в 70-х годах, все еще были музыканты, которые играли его, и было даже небольшое возрождение интереса к нему в конце 70-х и начале 80-х, когда акустический джаз под влиянием бопа был снова в моде.

Сегодня, в XXI веке, мы официально живем в эпоху после бопа, но, что удивительно, музыка, которую Чарли Паркер и Диззи Гиллеспи помогли создать более 70 лет назад, отказывается уходить. Следы его ДНК можно найти в музыке современных современных джазовых исполнителей, таких как Роберт Гласпер Брэд Мелдау, Амброз Акинмусир и Камаси Вашингтон.

Так что же такое бибоп? Оглядываясь назад, это гораздо больше, чем полученное изображение беретов, бородатых бород, сленга гепатита и сильнодействующих наркотиков. Bebop был о свободе выражения и избежании гармонических и мелодических ограничений, наложенных старым музыкальным заказом - и, благодаря тому, что является длительным наследием музыки бибопа, это то, что все еще можно сказать о джазе сегодня.

Для более существенного джаза, прослушайте плейлист Jazz Giants на Spotify ,

Что такое бибоп?
Что такое бибоп?
Так что же такое бибоп?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным