Дания: интеллектуальные системы управления подогревом бассейна помогут стабилизировать энергосистему

Научно-исследовательский проект SmartNet будет проводить исследования по использованию интеллектуальных энергетических систем для обогрева 30 закрытых плавательных бассейнов в датских городах Блохус и Блаванд. Этот проект принесет пользу владельцам домов отдыха, туристам, энергетическим компаниям и всей сети электропередачи.

Каждый, кто был на пляже в приморском датском городе Блохус, знает, что сильные течения и высокие волны часто мешают купаться там Каждый, кто был на пляже в приморском датском городе Блохус, знает, что сильные течения и высокие волны часто мешают купаться там. Именно поэтому в этом районе есть много закрытых бассейнов с подогревом воды. Десять домов отдыха с такими бассейнами в настоящее время участвуют в финансируемом ЕС проекте SmartNet, который направлен на изучение использования энергии в Италии, Испании и Дании. Его результаты будут использованы в будущем для решения вопросов частоты и напряжения, а также проблем с перегрузкой сети передачи.

Участие Дании в проекте включает, в частности, интеллектуальное управление энергопотреблением в домах отдыха и крытых бассейнах.

«Храня энергию ветра в бассейнах, как мы предполагаем в проекте SmartNet, мы поможем решить проблемы с балансом и напряжением сети передачи, потому что все больше и больше энергии поступает от ветряных электростанций», - объясняет один из датских партнеров по проекту, профессор Хенрик Мадсен из DTU Compute. ,

Мэдсен понимает, что электричество не будет храниться как в батарее. Дело, однако, в том, что время нагрева воды изменится.

От нуля до тысячи процентов энергии ветра
В первой половине 2017 года в Дании ветровые турбины поставляли в среднем около 45% энергии . На западном побережье Ютландии эта доля часто была еще больше. В некоторых частях передающей сети ветряные мельницы производили от нуля до тысячи процентов необходимой электроэнергии, что означало, что были моменты, когда «экспорт» энергии из определенных районов был особенно высоким.

Один из бассейнов, конечно, не изменит баланс в сети, но если вы используете устройства, которые собирают электричество и передают его из одного места в другое, вы можете добиться значительных преимуществ.
Как компания, занимающаяся передачей электроэнергии, мы надеемся, что мы лучше поймем, как более эффективно управлять нашей сетью в будущем. В настоящее время происходят значительные изменения в производстве и потреблении электроэнергии. Поэтому не ясно, является ли физическое расширение сети лучшим решением. Благодаря проекту SmartNet мы можем найти более эффективные методы для контроля потребления электроэнергии и работы сети, - сказал Йохан Унгерманн Поульсен, инженер и руководитель проекта в SE.

Первые десять домов с бассейнами с подогревом были подключены к трансформаторной станции в городе Saltum, и компания-участник SE предоставила информацию о качестве локальной сети. Поулсен сказал, что сеть работает довольно хорошо, но, поскольку ожидается, что в будущем к ней будет подключено больше электромобилей и солнечных батарей, может потребоваться более эффективное управление электроэнергией в домах, оборудованных бассейнами, а компании используют свои собственные отопительные системы и другие места потребления энергии.

В будущем нам, возможно, придется иметь дело с летними пиками электричества, если посетители нашего региона туристы будут заряжать свои электромобили одновременно, - добавил Поулсен.

Преимущества для владельцев и гостей
В десяти домах отдыха с бассейнами в Блохусе было установлено измерительное оборудование. Он передаст данные DTU Compute и компании по управлению домами Novasol. В ближайшее время эти дома будут оснащены датчиками и термостатами.
Мы участвуем в этом исследовательском проекте, потому что хотим предложить преимущества как домовладельцам, так и их гостям, - сказал Томас Килдсен, менеджер проекта в Novasol.

Поскольку эти типы счетов ежегодно потребляют от 30 до 35 000 кВтч электроэнергии , понятно, что каждый хочет оптимизировать энергопотребление.
Мы надеемся, что благодаря опыту, полученному в рамках этого проекта, мы снизим стоимость электроэнергии на 20%, - добавил Килдсен.
Хенрик Мэдсен из DTU Compute считает, что экономия может достигать одной трети, если будут введены почасовая оплата и переменные тарифы.

Работа над моделью рынка
Проект SmartNet получил финансирование в размере 13 миллионов евро от программы EU Horizon 2020, что существенно повлияло на его рейтинг. Он находится в ведении исследовательского центра Ricerca sul Sistema Energetico в Милане, и его основной целью является улучшение гибкой системы потребления электроэнергии и координации деятельности операторов распределительных систем (DSO) и операторов передающих систем (TSO).

В Европе операторы этих двух категорий сталкиваются с одинаковыми проблемами, поскольку с введением ветряных турбин и солнечных батарей производство электроэнергии было децентрализовано, а его размер стал более изменчивым.
В рамках проекта SmartNet мы пытаемся разработать рыночные модели, которые могут использовать обе - TSO для регулирования напряжения и управления локальной перегрузкой, а также OSD для регулирования частот и предотвращения локальной перегрузки, - объяснил Хенрик Мэдсен из DTU Compute, компании, в которой работают специалисты из математические модели.

Просто моделирование является важным элементом управления отоплением крытых бассейнов. Модели предоставляют данные о датах притока туристов, потреблении энергии, выбросах CO2 и других переменных. Эти данные могут быть интегрированы с информацией о региональных прогнозах погоды, предполагаемых ценах на электроэнергию и возможных перебоях в энергосистеме. Это станет возможным благодаря ENFOR, который создаст интеллектуальную автоматическую систему управления подогревом бассейна с учетом зоны комфорта, обозначенной владельцем . Например, если температура воды 30 градусов, а зона комфорта 25-31 градуса, отопление будет немедленно отключено.

Необходимость налоговых реформ
Погода переменная, но мы можем менять сигналы системы управления каждые пять минут, а в будущем еще быстрее. Благодаря опыту, накопленному в предыдущих проектах R & D, мы сможем создавать передовые системы управления. Мы ждем создания соответствующей правовой и административной структуры - также для всех затрат и тарифов - но у нас уже есть готовые решения, которые позволяют внедрить гибкую энергетическую систему, о которой так много говорят », - сказал Хенрик Мэдсен.

Искусственный интеллект позволяет понять, как дома отдыха должны «реагировать» на активность гостей. Поэтому их владельцы и компания, управляющая ими, Novasol, получат инструмент, который позволит им устанавливать будущие инвестиционные приоритеты в отношении потребления энергии.

Теперь мы будем изучать эти возможности в Дании. Если нам это удастся, мы постараемся предложить преимущества владельцам аналогичных домов в других странах, в которых мы работаем. Однако из-за различной экономической ситуации и технической инфраструктуры в Дании, Хорватии и Франции наши решения необходимо будет адаптировать к местным условиям, - сказал Томас Килдсен.

Проект SmartNet продлится три года. Со стороны Дании в нем принимают участие SE, DTU Compute, Novasol, Energinet.dk, Eurisco и ENFOR.

источник: stateofgreen.com
Фото: absfreepic.com

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным