"Смотрите и думайте": Священник в сериале "Молодой Папа"

Святой отец смотрит многосерийку Паоло Соррентино

В сериале "Молодой Папа" режиссер Паоло Соррентино фантазирует на тему того, что было бы, если бы понтификом стал американец. По сюжету верхушка Ватикана выбирает жесткого и бескомпромиссна Ленни Белардо (его играет актер Джуд Лоу), которые берет себя имя Пей XIII. Белардо - сложный человек, який ведет себя Эксцентрический, а иногда и пугающе.

Сериал вызвали бурную реакцию во всем мире. Многие порицают его за критику католицизма. Мы решили разобраться и спросили, что к чему, в католического священника.

Мы решили разобраться и спросили, что к чему, в католического священника

Алексей Самсонов, святой отец, директор "Радио Мария"

Общее впечатление от сериала достаточно положительное. Те, кто посмотрит только первую или вторую серию, просто не поймут смысл этого фильма. Многие важные моменты сюжета открывается только аж в 10 серии, или же в последних двух. Чтобы понять, нужно досмотреть до конца.

В начале этот "Молодой Папа" очень непонятный, эпатажный, непохожий на Папу. И только в 10-й серии мы начинаем понимать, что извне это человек, который имеет в себе нечто особенное - это харизму быть Папой.

О достоверности? Знаете, здесь два аспекта. Первый аспект - внешний: такие внешние вещи, как одежда священников, служба, какие-то картинки из Ватикана, декорации фильма - все это очень достоверно. По крайней мере я как священник не увидел несоответствий. Часто в фильмах так бывает, что священник надевает одежду, священники никогда не носят. Здесь все это очень-очень четко было исследовано. Внешняя картинка сериала очень похожа на церковь. А уже внутренняя картинка, содержание разговоров, отношений, как мне кажется, не очень соответствует церкви. В конце фильма, конечно, появляются положительные персонажи, но в целом все там есть или интриганами, или алкоголиками, или гомосексуалами, или кем-то другим. И наконец единственный положительный персонаж - это как бы сам Папа. Многие вещи карикатурно выпячены напоказ. Это такая карикатура на все отношения в церкви.

В последнее время о церкви было снято много разнообразных фильмов. Большинство из них производят очень негативное впечатление. Например, сериал, о котором буквально вчера от людей слышал - "Борджиа". Он о Пап в Средневековье. Подобный "Борджиа" сериал уничтожает людей и их доверие к церкви, веру в священника.

"Молодой Папа", как бы там ни было, создает достаточно положительное представление о церкви. Я посмотрел, и мне на самом деле еще больше понравилась моя церковь, чем раньше. В конце там и Папа, и эти кардиналы, которые были интриганы, - чувствуется, что они что-то переживают. Что они живые люди, которые ищут свой призвание. Не думаю, что в этом фильме есть опасность. Наоборот - то, что церковь не вмешивалась в этот фильм, а дала такую ​​возможность режиссеру Соррентино снимать его без всякой цензуры, - очень хорошо. В конце этот фильм является положительным.

В конце этот фильм является положительным

Думаю, что официального мнения церкви, вроде декрета из Ватикана, конечно, не будет. Но, по неофициальным разговоров с нашими верующими в Риме, со священниками, я знаю, что все достаточно положительно отзываются на эту тему. А официально церковь ничего не будет говорить.

Очевидно, что в Ватикане много других дел, кроме просмотра "Молодого Папы".

Думаю, наконец, этот молодой Папа очень привлекательной лицом, несмотря на то, что он курит, показывает себя время неприятным, непоколебимым, нетолерантным, но это Папа. Он делает чудеса и делает добро. В конце это и важно.

Это не фильм о церкви. Это фильм о человеке. Человека, который находит себя, человека, которого выбирают - неожиданно, случайно - Папой. Но потом, ступая на престол апостола Петра, он постепенно находит себя. Преодолевая себя, свои трудности, преодолевая свои комплексы, имея свой характер, постепенно находит себя.

Я не знаю, является ли этот Соррентино верующим человеком, не знаю, есть ли он католиком, но по крайней мере он показал мне как верующему человеку церковь, которая является живой, которая имеет свои проблемы. Показал людей церкви, которые тоже могут переживать свои трудности, но над всем этим стоит Божье провидение, сам Бог, осуществляющий историю этого мира.

Смотрите этот фильм. Смотрите и думайте.

Читайте также: Сериалы 2016-го, Которые войдут в историю .

О достоверности?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным