22 марта 1960 года. Когда были изобретены лазеры?

  1. Копать глубже
  2. Историческое свидетельство

22 марта 1960 г. ученые Артур Шавлоу и Чарльз Таунс из Bell Labs в Нью-Джерси запатентовали свои изобретение лазера, устройства, которое концентрирует и фокусирует видимый свет, который сегодня мы находим полезным во множестве приложений. Без лазера у нас не было бы CD и DVD, BluRay и тому подобного.

Копать глубже

Теоретическая возможность создания лазера или лазероподобного устройства была предложена Альбертом Эйнштейном в 1917 году, и другие теоретические научные работы, способствующие развитию лазера (и его предшественника, мазера), продолжались в течение всего 20-го века. Фактически, в то время как Schawlow и Townes заканчивали свою работу, аспирант по имени Гордон Гулд делал подобную работу и общался с учеными Bell Labs в конце 1950-х. Гульду приписывают сокращение LASER, означающее «усиление света стимулированным излучением», которое использовалось в его опубликованной в 1959 году научной статье. Гулд впервые предложил использовать открытый резонатор при создании лазера, важной части головоломки, на которую сегодня полагаются все лазеры. Предыдущая работа была сосредоточена на мазере, концентрации излучения микроволн, в то время как лазерное исследование было расхождением в создании когерентных световых волн. Работа Гулда с «возбужденным» таллием также помогла заложить основу для изобретения лазера, и Гулд попытался запатентовать свой лазер в 1959 году, примерно в то же время, что и Шавлов и Таунс, но Патентное ведомство встало на сторону Шавлова и Таунса, оставив Гулд подаст неудачный иск по патентным правам.

Работа Гулда с «возбужденным» таллием также помогла заложить основу для изобретения лазера, и Гулд попытался запатентовать свой лазер в 1959 году, примерно в то же время, что и Шавлов и Таунс, но Патентное ведомство встало на сторону Шавлова и Таунса, оставив Гулд подаст неудачный иск по патентным правам

Гордон Гулд в 1940 году


Шавлоу и Таунс перешли от работы с мазерной идеей рентгеновского и микроволнового стимулирования и усиления к попытке разработать инфракрасный «оптический мазер», прежде чем заняться разработкой оптического лазера, каким мы его знаем. Показателем параллельной работы, проделанной учеными всего мира в то время по разработке лазеров, было первое использование работающего лазера Теодором Майманом из исследовательской лаборатории Хьюза в Калифорнии 16 мая 1960 года, еще до того, как даже Шавлов и Таунс действительно достигли рабочая модель. Первым лазерам требовался рубин, чтобы сфокусировать свет, давая лазеру характерный красный видимый свет, но работа, впервые использовавшая газовые лазеры, велась в течение нескольких месяцев после появления первого рубинового лазера. Сначала лазеры были способны только к импульсной работе, но непрерывное производство лазерного света следовало близко.

Поначалу лазеры были научной демонстрацией возможного, и вскоре после этого появилось применение сфокусированного когерентного света. В художественном фильме супершпиону Голдфингера ( 1964) Джеймсу Бонду угрожает большой лазер, угрожающе прорезающий стол из чистого золота, к которому он привязан, и ненадежно приближающийся к области между ногами Бонда (Шона Коннери), впервые большая часть Общественность в целом видела изображение работающего лазера. Лазерные лучи, способные прорезать металл, казались реализацией «Луча смерти» научной фантастики, но огромные размеры и энергопотребление такого мощного лазерного устройства делали такие идеи неосуществимыми. Позже, когда стало возможно создавать меньшие по размеру и более мощные лазеры, лазеры считались оружием либо для того, чтобы ослепить вражеских солдат и пилотов, либо для реального сбивания ракет и самолетов. Грузовые самолеты ВВС США были оснащены лазерным оружием в носу, чтобы проверить их пригодность в качестве боевого устройства. Позднее военное применение с использованием лазеров в качестве дальномеров и устройств наведения оружия получило широкое распространение. Лазеры обычно прикрепляются к огнестрельному оружию (пистолетам и винтовкам), чтобы помочь быстро нацелить оружие. (США и другие вооруженные силы выставляют все виды лазерного оружия, но использование лазеров для слепых людей запрещено.)

Система лазерного оружия (LaWS) на борту USS Ponce .


Гражданские приложения для лазеров охватывают невероятно широкий круг полезных задач, включая, но не ограничиваясь:

-Научные приложения, включая географию, сейсмологию, изучение атмосферы и погоды, астрономию, спектроскопию, голографические устройства, изучение различных оптических явлений, термообработку, фотохимию и в космических путешествиях.
- Развлекательные приложения, такие как CD, DVD и BluRay диски, подсветка дисплеев, наложение субтитров на движущиеся изображения, игры с лазерными метками, лазерная арфа (музыкальный инструмент) и проецирование фильмов.
-Лазерные указатели полезны для лекторов и учителей, или просто для дразнить вашу кошку. Лазерные указатели также могут быть использованы для преследования нежелательных Канадские гуси если вы хотите прогнать их. Просто НЕ направляйте их в глаза любого человека или животного, особенно человека, управляющего самолетом или управляющего автомобилем. Даже аэропорты используют лазеры, чтобы выгнать птиц с траектории полета самолетов.
-Медицинские применения позволяют проводить прецизионную лазерную хирургию, дающую результаты, которые еще никогда не были достижимы, с минимальными рубцами, кровотечением и побочными повреждениями С помощью лазеров возможно удаление татуировок и телесных дефектов. Лазеры могут даже использоваться для лечения зубных полостей, отбеливания зубов и хирургии полости рта, и они полезны для точного удаления раковых опухолей.
-Промышленные применения невероятно многочисленны, включая все виды резки и травления / гравировки, измерения, наведения, термообработки, сварки, сверления, хранения и поиска данных в компьютерах. Современная компьютерная мышь работает с лазером. Геодезисты и строители обычно используют лазеры для точных измерений и идеально прямых линий.
-Полиция использует LIDAR (слова, обозначающие комбинацию лазера и радара, а устройства - просто лазер), чтобы проверять скорость транспортных средств с высокой степенью точности. Такие устройства имеют также военное и промышленное применение.

Полицейский работает с ручным устройством обнаружения скорости лидар.

По мере развития технологий мы наверняка найдем еще больше применений для лазерных устройств. Какие ваши любимые лазеры?

Если вам понравилась эта статья, и вы хотели бы получать уведомления о новых статьях, пожалуйста, не стесняйтесь подписаться на Историю и заголовки , любя нас на facebook ,

Ваша аудитория высоко ценится!

Историческое свидетельство

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, смотрите ...

Хруза и Танзи. Лазеры и свет: процедуры в серии косметической дерматологии, 4e. Elsevier, 2017.

Зигман А.Е. Лазеры . Univ Science Books, 1986.

Какие ваши любимые лазеры?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным