Lem and Mróz - выставка иллюстраций Даниила Мроза к произведениям Станислава Лема

Даниэль Мруз (1917-1993) - один из самых выдающихся современных польских графических дизайнеров, создатель книжных иллюстраций, театральной сценографии, обложек и рисунков для прессы Даниэль Мруз (1917-1993) - один из самых выдающихся современных польских графических дизайнеров, создатель книжных иллюстраций, театральной сценографии, обложек и рисунков для прессы. В течение многих лет он был постоянным иллюстратором «Przekrój» и создателем характерного, оригинального и современного графического дизайна этого журнала. Его уникальный стиль, сюрреалистический и гротескный, повлиял на несколько поколений польских художников-графиков. В свою очередь Станислав Лем (1921-2006) принадлежит к самым выдающимся современным польским писателям. Это может также быть среди самых выдающихся авторов научной литературы 20-ого столетия. Его книги переведены на 40 языков и изданы по всему миру тиражом более 30 миллионов экземпляров. Они, вероятно, встретились в редакции Przekrój. И хотя Даниэль Мруз не любил научную фантастику, он был очарован чувством юмора писателя и решил проиллюстрировать его рассказы. Так выглядит одна из самых плодотворных иллюстраторских и письменных инициатив в истории польской литературы.

На выставке Frost and Lem представлены работы Даниэля Мроза, созданные для книг Станислава Лема На выставке Frost and Lem представлены работы Даниэля Мроза, созданные для книг Станислава Лема. Мороз, лучший из всех иллюстраторов творчества Лема, уловил дух его истории, перевел его литературу, богатую как в литературном, так и в философском отношении, в мир тревожных и таинственных образов. Даниэль Мруз играет с изображениями незнакомцев и роботов, запечатленных научно-фантастическим кино и литературой, средневековыми представлениями о демонах и дьяволах, чудовищными фигурами, гравюрами из энциклопедий девятнадцатого века, сюрреалистическими фантазиями, карикатурными деформациями, иллюстрациями из романов Верна, историями о По и Библии и произведениями древние и современные мастера живописи, создающие - подобно Лему - мир инопланетян, удивительно похожий на мир, который нас окружает.

Выставка была устроена оригинально, происходящим образом Выставка была устроена оригинально, происходящим образом. Его центр состоит из десятков оригинальных иллюстраций Фроста к книгам Лема из коллекции дочери художника. Элементы этих иллюстраций, особенно фигуры роботов, были увеличены до размеров человека, в котором раскрывается множество сложных и остроумных деталей. Точечное освещение, рисующее темные рисунки и тяжелую индустриальную музыку, усиливает таинственное настроение работы Даниэля Мруза.

Выставка сопровождается публикацией книги-каталога Бестиарий Лема по Мрозу . Книга, созданная по образцу средневекового бестиария, рассказывает истории двух создателей, раскрывает секреты творчества Мроза и его вдохновения, сочетает фрагменты рассказов Лема с ссылками на них, создавая полную картину мира, созданную выдающимся писателем и его любимым иллюстратором. Эта книга является первым томом серии «Библиотека Центра дизайна Гдыни», посвященной наиболее интересным явлениям в польской и мировой полезной графике.

Выставка также сопровождается серией лекций, посвященных жизни и творчеству Даниила Мруза. Петр Ситкевич уже прочитал лекцию «Космическое дерьмо», Даниэль Мруз и фантазия », доктор Петр Рипсон в лекции« Лето на морозе »через несколько дней ознакомится с иллюстративными работами Даниила Мруз и ее художественной генеалогией (11 сентября), проф. Януш Гурски в лекции «Обо всем, что произвело на Дэниела Фроста реальное впечатление», расскажет о своих вдохновениях (25 сентября), а д-р Яцек Фридрих ответит на вопрос в заголовке своей речи: «Даниэль Мруз принадлежит к польской школе иллюстрации?» (9 октября). Все лекции пройдут в 18:00 в Гдынском дизайн-центре.

Все лекции пройдут в 18:00 в Гдынском дизайн-центре

Выставка будет доступна в Центре дизайна в Гдыне в Поморском научно-техническом парке на проспекте Звициства 96/98, 81 в Гдыне до 11 октября 2012 года. Его куратор проф. Януш Гурски из Гданьской Академии художеств.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным