Мистические Карпаты, голливудские спецэффекты, иностранные актеры и даже живой медведь: Ахтем Сеитаблаев о съемках экшена "Захар Беркут" - 5 канал

Сможет ли украинский фильм покорить Голливуд

О мистические истории, которые уже случились со съемочной группой, зрелищные сцены битв и романтическая любовь, и как специалисты из Голливуда помогают Украинский снять фильм, сможет выйти в мировой прокат и поразить самого искушенного зрителя говорили с режиссером Ахтемом Сеитаблаев в программе "Время: Online" на "5 канале"

- К съемкам украинского исторического экшена "Захар Беркут" присоединились голливудские актеры, продюсеры и режиссеры. Расскажите, пожалуйста, как Вам работается с иностранными коллегами? Бывают разные взгляды на съемочной площадке, и как в этом случае находите компромисс?

- Сотрудничаем очень хорошо. Продюсеры иногда бывают на площадке, но они не вмешиваются в процесс, потому что они профессионалы, и хорошо понимают, что лучшая помощь - это не мешать. Для моего коллеги, сорежиссера Джона Винна, это первый полный метр. И, как мне кажется, мы очень тепло и профессионально общаемся и сотрудничаем на площадке. Для меня это также в определенной степени первый опыт, когда так много иностранных актеров в кадре во время съемок. Джон помогает в общении, в наведении "мостиков" между актерами и, собственно, мной. Поэтому мое ощущение, что у нас очень теплые и профессиональные отношения на площадке и вне его.

- А расскажите подробнее о самом актерский состав. Мы знаем, что к съемкам присоединилась звезда из фильма "Терминатор" Роберт Патрик ...

- Да, Роберт Патрик, также Оливер Тревена, Роки Майерс, который выполняет роль Ивана, Алекс МакНиколл, который играет Максима, Элисон Дуди, которая стала матерью братьев Беркутов и женой Захара - этого персонажа нет в повести Ивана Франко. Это мы позволили себе сделать взнос на территорию драматургии Ивана Франко. Также Поппи Дрейтон - британская актриса, исполняющая роль Мирославы. Еще немало очень классных украинских актеров, работающих над этим проектом. Это, в частности, Виктор Жданов, Андрей Исаенко, Алина Коваленко, Марина Кошкина и еще немало, как я уже сказал, замечательных украинских артистов.

Это, в частности, Виктор Жданов, Андрей Исаенко, Алина Коваленко, Марина Кошкина и еще немало, как я уже сказал, замечательных украинских артистов

Съемки исторической драмы "Захар Беркут" film.ua

- Как проходил кастинг именно иностранных актеров? И, по Вашему мнению, удастся ли им передать характер украинском?

- Трудно сказать. А что значит показать дух украинского мужчины?

- Ну, по меньшей мере, у нас менталитет разный, правда?

- Он разный, да. Но, как это сделать на экране? Я надеюсь, что нам это удастся, но мы, прежде всего, хотим сделать такое кино, построенное на украинском материале: фольклоре, легенде, но такое, чтобы оно было понятно во всем мире. Мне трудно сказать, удастся ли нам сделать так, чтобы зритель сказал: "Так ведут себя только в Украине, или так делают только украинские мужчины". Есть много вещей, которые присущи любому народу. Каждый человек хочет быть свободной, жить в такой стране, где будет уважаться его достоинство, права и взгляды на жизнь. Поэтому в этом контексте мы стараемся сделать интернациональную историю, которая будет понятна любому и в любом месте. Наша художница по костюмам Антонина Белинская и художник-постановщик Влад Одуденко много сделали для того, чтобы детали костюмов, декораций были не такими фольклорными, как были в то время. Потому что о том времени мы, к сожалению, мало что знаем. Даже, несмотря на то, что мы тесно сотрудничаем с Фондом Ивана Франко, который как раз помогает нам в этом историческом контексте. К сожалению, не сохранилось точных данных ни об архитектуре того времени, ни об одежде. Поэтому на фоне того, о чем мы можем знать, наши художники и по костюмам, и по декорациям добавили свое видение, какой вид могло бы иметь поселок Тухля, или одежду носили люди тогда на Закарпатье.

Поэтому на фоне того, о чем мы можем знать, наши художники и по костюмам, и по декорациям добавили свое видение, какой вид могло бы иметь поселок Тухля, или одежду носили люди тогда на Закарпатье

Съемки исторической драмы "Захар Беркут" film.ua

- Вы в плане кастингов очень строгий?

- Я? Нет, я не очень строгий. Но мне нравится, когда актер умеет выполнять задание, которое я ставлю, прежде всего, перед собой в контексте создания актерского ансамбля. С некоторыми иностранными актерами, мы общались с помощью Skype. Мы довольно долго обсуждали, какими они должны быть и их персонажи. Но, слава Богу, я доволен нашим иностранным кастингом, потому что они работают и очень хотят сниматься в этом кино. Это чувствуется на площадке - они постоянно готовы, если что-то предлагают, то только по делу, и они всегда в хорошем настроении. А это очень важно для атмосферы съемки. Я наблюдаю, как они общаются между собой и каковы взаимоотношения выстраиваются между нашими, украинскими, и американо-британской артистами. Еще монгольские коллеги не приехали, все еще впереди, но то, что есть уже сейчас, меня очень радует. Потому что сейчас отношения между актерами теплые, а это потом почувствует и зритель.

- К съемкам фильма привлечены актеров, снимавшихся в "Киборг". Вы их уже знаете, с ними работали. Для вас, как режиссера, является основным в выборе актера?

- Профессионализм. Но иногда актер приходит на пробы и делает что-то другое, от того, как ты себе представлял, и это очень интересно. Вообще кино - это такая большая сотрудничество. Потому что начиная с актеров, режиссера и заканчивая человеком, который за кулисами кадра делает все для того, чтобы было комфортно на площадке - от каждого из них зависит кино. Хотя бы одну цепочку будет работать не так как надо, то и работать будет трудно, и это отразится на конечном результате. Несмотря на то, как на нашей площадке работает съемочная команда и как они к этому стремиться, я очень надеюсь, что мы не разочаруем нашего зрителя.

Несмотря на то, как на нашей площадке работает съемочная команда и как они к этому стремиться, я очень надеюсь, что мы не разочаруем нашего зрителя

Съемки исторической драмы "Захар Беркут" film.ua

- Как построен быт на съемочной площадке? И довольны наши иностранные гости, как их встречали, понравилась украинская кухня?

- Они были в восторге, когда попали в Карпаты и посмотрели на Синевир. Именно первый съемочный день был на Синевирском перевале. И они постоянно говорили: "Как здесь вкусно! Как здесь красиво! Какие тут улыбающиеся люди!". Говорили также о том, что рассказывать у себя дома, как здесь прекрасно. Даже Роберт Патрик постоянно публикует у себя в Instagram фотографии, отмечая, как его поразила красота Карпат. По крайней мере то, что я вижу на площадке, украинская сторона делает максимум из того, чтобы всем было комфортно: не только иностранным артистам, но вообще всей группе. Потому что так не может быть. При всем уважении к гостям, но все члены съемочной группы должны чувствовать на себе заботу администрации, продюсеров. Как я уже говорил, от каждого человека, который работает в команде, многое зависит.

- Мы уже видели первые фотографии со съемок. Очень красивые локации. Действительно невероятная природа Карпат. Расскажите, пожалуйста, как вы выбирали места, где должны проходить съемки?

- Обычно это делается следующим образом. Мы очень долго разговариваем с location manager - человеком, который делает первый обзор местностей, ищет их. Мы рассказываем этому человеку о своих желаниях, какой должна быть эта локация. Он едет, присылает нам фотографии. Мы отбираем и уже строим логистику передвижения по этим локациях. И потом уже на месте решаем, что нам подходит, а что нет. Хотелось бы, чтобы приехал и сказал: "Я хочу здесь снимать", и не учитывать, что к тому месту можно добраться только пешком или на вертолете - это было бы идеально. Но мы привязаны к реалиям и должны учитывать возможность подъехать туда на машине: привезти что-то необходимое для декораций, или просто доехать. Поэтому довольно часто то, что тебе нравится как локация для съемок фильма, довольно часто не подходит по логистике, которая должна быть. Мы сделали четыре таких экспедиции по отбору локаций и несколько выбрали в Карпатах. Но то, что будет связано с компьютерной графикой с расщелиной, с плотиной, которая затем будет разрушаться с этим огромным Стражем-скалой, мы будем снимать в Киеве. Потому что именно такой локации, которая полностью соответствовала тому, что нам нужно, в Карпатах, к сожалению, нет. Это должно быть огромное озеро, например, как Синевир, рядом с ним должна стоять скала, плотина, а за плотиной ущелье, а за ней долина с поселком Тухля, а за поселком еще одна ущелье. Таких идеальных условиях почти никогда не бывает, поэтому кое-что мы будем строить, несколько создавать на компьютере. Но глядя, как работают наши ребята в компьютерной графике, мне кажется, это будет очень реалистично. У них есть большой опыт в таких работах в разножанровых фильмах, и то, что они делают, - это действительно мировой уровень. Сегодня никого не удивишь после голливудских крупнобюджетных фильмов, но мы, по крайней мере, будем на том уровне, за который не будет стыдно ни в Украине, ни за рубежом.

- В соцсетях был пост о том, как вы разбивали тарелку перед началом съемок. Это такая традиция?

- Да. Я не могу сказать кто и когда ее начал. Но когда я пришел в кино, она уже много лет существовала, и мы поддерживаем эту традицию. Это была новость для наших иностранных артистов, потому что в них такого нет. Но они с интересом на это смотрели.

- А у вас какие-то личные традиции, чтобы киноленту отсняли удачно?

- Личных таких нет. Ну, иногда я там в каком-то маленьком эпизоде ​​фильма снимаюсь.

- То есть Вы будете как актер присутствует в фильме?

- Ну, может быть, не знаю. Возможно, сыграю какого монгола (смеется).

Возможно, сыграю какого монгола (смеется)

Съемки исторической драмы "Захар Беркут" film.ua

- Хорошо, искать вас. Мы знаем, что Карпаты славятся мистическими историями, природа такая загадочная. Как Вам кажется, или передастся это в атмосферу фильма?

- Думаю, да. Мы даже снимать несколько таких эпизодов, где именно наш Захар Беркут, в исполнении Роберта Патрика, как знахарь молиться, делать такое священное действо, которое помогает ему понять или почувствовать, что происходит вокруг. Мне кажется, что Карпаты, как еще один дополнительный персонаж к нашему фильму, они сами будут добавлять и эту красоту, и немного мистичности в то, что происходит на территории этой истории.

- Вы лично верите в мистику, то сверхъестественное?

- Да.

- Уже случались какие-то странные истории на съемочной площадке?

- Первый съемочный день. По всем прогнозам была тотальная ливень, град, очень холодно. Мы приехали на площадку, решили рискнуть. 14-го была такой ливень именно у Синевир и даже град был. На следующий день мы приехали туда на съемочную площадку, отсняли все, что нужно было снять. И потом нам рассказали, что вокруг площадки был ливень, а там, где мы снимали, ее не было. Мы это восприняли как добрый знак, что, возможно, Всевышний дал нам добро на съемку этого фильма. Или как было два дня назад в Киеве. Мы снимали один из таких довольно тяжелых эпизодов, когда погибает мать братьев Беркутов. Они приносят ее тело домой, где встречает их Захар. И мы снова успели отснять. Потому окошко тех пор, как было ливни, было минут восемь.

- Значит, природа Карпат и даже Киев на вашей стороне.

- Когда отсняли, мы смотрели на небо, потому что это было нереально. Потому что весь день ливень, мы снимали под ней, но когда именно этот эпизод, связанный с матерью, ливень остановилась на восемь минут, и мы сняли.

Потому что весь день ливень, мы снимали под ней, но когда именно этот эпизод, связанный с матерью, ливень остановилась на восемь минут, и мы сняли

Съемки исторической драмы "Захар Беркут" film.ua

- Это действительно круто. А какие голливудские спецэффекты будут в фильме и как будут выглядеть сцены боев?

- Это будет компиляция реалистического представления. Что я имею в виду. В боевых сценах будут привлечены украинские каскадеры, которые уже много сделали репетиций вместе с нашими американскими и британскими актерами, но там будет и большая часть компьютерной графики. Ну, никакого велосипеда мы выдумывать там не будем ...

- Кроме того, что руками облака разгоняете?

- (Смеется) Да. В том смысле, когда будет разрушаться дамба этим Стражем. Некоторые дополнительные спецэффекты, например, полет стрел или когда мы сжигать большую территорию декораций, рисовать скалы и тому подобное. Если это можно назвать голливудской технологии, то в этом смысле так, она будет довольно много. Но хочу заметить, что я очень горжусь тем, что 90% того, что будет делаться на территории украинского фильма, будет делаться нашими украинскими специалистами.

Но хочу заметить, что я очень горжусь тем, что 90% того, что будет делаться на территории украинского фильма, будет делаться нашими украинскими специалистами

Съемки исторической драмы "Захар Беркут" film.ua

- В фильме будут любовные сцены?

- Конечно, но они будут достаточно целомудренными. Потому что наша аудитория - это 12 +. Мы хотим сделать все, чтобы этот фильм был для семейного просмотра.

- Сколько людей и техники привлечено к съемкам сейчас? И будут присутствовать животные?

- Животные присутствуют каждый день - это лошади.

- Медведь будет?

- Он будет компьютерным.

- Это хорошо, чтобы не напугать актеров ...

- (Смеется) Это будет также компиляция. Несколько кадров будет с живым медведем, а то, что связано с схваткой между животным и человеком, это уже будет компьютерная графика. Если говорить в общем о присутствии животных в кадре, то welcome к нам в Тухлю, и вы увидите, что у нас там есть и лошади, и овцы, и козы, и гуся, и куры.

- Откуда вы их берете?

- То, что касается лошадей, то это наш почтенный господин Олег Юрчишин. Это его конюшня, его лошади, потому что они должны быть обучены. Я, к сожалению, не имею такого опыта. Животное, которое попала первый раз на съемочную площадку, очень пугается. Довольно много и техники - это весь спектр того, что используется в современных фильмах: экраны различной длины, рельсовые дорожки ... И людей-специалистов также очень много. Где-то 120 человек ежедневно работают на съемочной площадке.

Где-то 120 человек ежедневно работают на съемочной площадке

Съемки исторической драмы "Захар Беркут" film.ua

- Насколько сценарий будет отличаться от оригинального текста Ивана Франко?

- От текста сильно отличаться. Мы посоветовались с внуком Ивана Франко, который возглавляет Фонд, спросили разрешения. Мы позволили себе ввести новых персонажей, например, мать братьев Беркутов. Процентов 50 это будет оригинальный текст. Но мне кажется, что то, что я читал и сейчас выстраивается на площадке, все же тот месседж, который мы хотим донести зрителю, а именно: главный конфликт между Тугаром Волком и Захара Беркута, нам удастся донести. Собственно именно для этого мы и снимаем фильм, потому что это столкновение идеологий, мировоззрения, собственной системы координат. Мы хотим донести, что внутри общины важно советоваться по всем важным вопросам. И построить свою жизнь таким образом, чтобы каждый из них чувствовал, что он является человеком, которого уважают и которая сама хочет много сделать для того, чтобы община, ее улица, в конце концов, ее страна стала такой, в которой бы захотели жить ее дети. Это если говорить о таком пафосный месседж. И с другой стороны Тугар Волк, человек, который понимает, и в чем он прав, что во время таких политических изменений, единственная возможность существовать, сохраниться и стать сильным - это военная автократия. Он - человек, который может, хочет и стремится взять на себя ответственность за жизнь этих людей, за их защиту. Он готов это сделать, но требует только одного - подчини. И собственно в этом есть главный идеологический конфликт, так как нашествие монголов - это третья сила, которой безразличны местных рефлексий, как здесь строятся взаимоотношения между различными мировоззрениями. В чем-то это переплетается с настоящим. Лично для себя я много нахожу таких параллелей. Вообще, Иван Франко, как любой драматург, с мировым видением того, как живет человечество, отличает темы, конфликты, которые всегда и везде актуальны.

Вообще, Иван Франко, как любой драматург, с мировым видением того, как живет человечество, отличает темы, конфликты, которые всегда и везде актуальны

Съемки исторической драмы "Захар Беркут" film.ua

- В фильме "Киборги" присутствовала армейская лексика, чтобы воссоздать настоящую атмосферу. Вы говорили, что специально для этого консультировались с военными. Жителям разных регионов Карпат присущи говора. Или привлекать вы экспертов-лингвистов, а так же использовать специфические языковые обороты?

- Сейчас съемки проходят на английском языке. А когда дублировать фильм на украинском, то да, конечно.

- Это будет интересно послушать. А скажите, фильм планируется показывать за границей и где именно?

- (Смеется) планируется. Именно поэтому мы и привлекли иностранных актеров к съемкам. Мы мечтаем о достаточно широкий прокат, прежде всего, в Америке, в Украине, конечно, и если нам удастся, я в это искренне верю, по всему миру.

Мы мечтаем о достаточно широкий прокат, прежде всего, в Америке, в Украине, конечно, и если нам удастся, я в это искренне верю, по всему миру

Съемки исторической драмы "Захар Беркут" film.ua

- Мой вопрос будет касаться вашей последней работы. Мы знаем, что фильм "Киборги" сейчас продолжает путешествовать по странам. За последние несколько месяцев, которые страны увидела кинолента?

- За последние месяцы, это была Чехия, Хорватия, Италия, Израиль, Канада. Я, возможно, даже не смогу назвать вам все страны, потому что фильм побывал уже почти во всех европейских столицах, также уже дважды был за океаном, к тому же еще планируется в Австралию, еще раз Канаду, Португалию, и если честно, я и не помню всех стран.

- Фильм "Киборги" однозначно путешествует больше чем я.

- И больше чем я.

Спасибо компании FILM.UA за предоставленные материалы и помощь в подготовке этого интервью

Напомним, ранее создатель "Киборг" Ахтем Сеитаблаев спрогнозировал падение кремлевского режима .

Также можно посмотреть фотогалерею по теме:

Расскажите, пожалуйста, как Вам работается с иностранными коллегами?
Бывают разные взгляды на съемочной площадке, и как в этом случае находите компромисс?
И, по Вашему мнению, удастся ли им передать характер украинском?
А что значит показать дух украинского мужчины?
Ну, по меньшей мере, у нас менталитет разный, правда?
Но, как это сделать на экране?
Я?
Для вас, как режиссера, является основным в выборе актера?
И довольны наши иностранные гости, как их встречали, понравилась украинская кухня?
Расскажите, пожалуйста, как вы выбирали места, где должны проходить съемки?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным