Захватывающая история Слэйда: гламур, трагедия и не только

Нодди Холдер вспоминает точное время, когда он, наконец, понял, насколько массово - сделать это невероятно - популярным прогалина стал в Британии.

Это было утро 5 июля 1973 года, и эта статья попала в заголовки первых полос газет почти каждой британской национальной ежедневной газеты: ударник Slade Дон Пауэлл был серьезно ранен после того, как накануне разбил свой Bentley. Пассажир в автомобиле - подруга Пауэлла и будущая жена Анжела - был убит. Пауэлл должен был быть вытащен из искалеченных обломков и доставлен в реанимацию.

«Мы были на вершине нашей карьеры», - вспоминает сегодня Холдер. «У нас был ряд хитовых записей, и мы были только в конце большого британского турне. В тот год у нас были и Cum On Feel The Noize, и Skweeze Me, Pleeze Me - прямо в первом. Наш тур закончился в Эрлз-Корт, и нас увидели 18 000 человек. У нас было шоу шоу, и мы действительно катались на гребне волны. Затем через неделю у Дона случился крах. Ему дали 24 часа, чтобы жить. Все рухнуло за один день.

История Слэйда начинается с Пауэлла. Билстон, стаффордширский барабанщик, изначально был частью The Vendors, группы, к которой вскоре присоединился гитарист Дейв Хилл. Продавцы изменили свое название на «N Betweens», и после успешного прослушивания был приглашен басист Джим Ли, обученный музыкант, который также умел играть на скрипке и виолончели.

Чуть позже Пауэлл заметил Нодди Холдера в группе под названием Steve Brett & The Mavericks. Пауэлл и Хилл убедили его присоединиться к 'N Betweens. Они перегруппировались в Ambrose Slade и выпустили неудачный альбом Beginnings весной 1969 года. После переосмысления они сократили свое имя до Slade… и именно здесь начинается их шумная, воинственная, безжалостная история успеха.

После нескольких неброских синглов и альбома - с пророческим названием Play It Loud - в мае 1971 года Слэйд получил золотую награду в 20 лучших хитах Get Down & Get With It . Сингл достиг № 16 и ознаменовал ряд хитов Slade, которые длились почти 20 лет.

С их непревзойденными выступлениями на Top Of The Pops и их шумной музыкой, Slade создал революцию блестящего удара. Нация приняла их близко к сердцу, и группа стала частью ткани британского общества - хотя эта ткань была частью тартановых брюк длиной до икры, а также серебряным спандекс-скафандром.

Для закаленных фанатов рока в то время Slade стал хриплым облегчением для слабого звука «shang-a-lang», казалось бы, вездесущих роликов Bay City. Нодди и Ко возможно, это был основной акт чарта, такой как «Роллеры», но Слэйд не был фальшивым - они были свирепы до максимума. Они были решительно настроенной группой ребят из рабочего класса, и их сценические шоу сочетали в себе опыт болельщиков на футбольном матче с террас с шумом на парковке в пабе во время закрытия.

«Даже сейчас, когда мы встречаемся с людьми, и они говорят нам о влиянии, которое мы имели в то время, мы не можем в это поверить», - удивляется Холдер. «Мы были в нашем маленьком пузыре в наш настоящий расцвет. Мы не могли выходить в кино или ходить по магазинам. Это были только мы, наши подопечные - наше окружение, если хотите - и Час [Чендлер, покойный менеджер / продюсер Слейда]. Мы действительно не видели повседневную жизнь, мы были либо в дороге, либо в студии ».

Но когда ужасная автомобильная катастрофа Дона Пауэлла попала на первые полосы новостей, явный масштаб популярности Слэйда неожиданно обернулся. «Дон выжил, но его память была разрушена. Его вкус и запах исчезли - он до сих пор не может ничего почувствовать на вкус или нюхать. Мы не знали, как будет работать группа ».

Но продолжай, Слейд сделал, так как Пауэлл вернулся к некоторому подобию здоровья. «Слейд всегда был для нас четырьмя людьми - четырьмя людьми, которые по-настоящему желировали. Убери одного из этих людей, и на этом все. Дон медленно, но верно поправлялся. Через шесть или семь недель его силы начали возвращаться. Я помню, как Час говорил Дону: «Как вы думаете, вы достаточно хорошо играете вживую?». Дон страдал от серьезной потери памяти, но мы все равно взяли его с собой в дорогу.

«Мы узнали, что как только мы начали песню, Дон мог вспомнить, как все прошло. Поэтому, пока я делал вступительные замечания для аудитории, Джим шептал Дону на ухо: «Все начинается так: прикосновение, прикосновение».

«Тогда все вернется обратно. Так вот, как мы выступали в течение следующих двух лет. Мы уговорили Дона вернуться к игре. Либо так, либо найди другого барабанщика - и если бы это случилось, я бы ушел из группы ».

После нетипичного хита под названием My Friend Stan, в конце 1973 года Слэйд выпустил Merry Xmas Everybody . Независимо от того, какой импульс группа потеряла из-за автомобильной аварии Пауэлла и последующие психические проблемы были восстановлены - в пиках.

Холдер: «Мы уже сделали 500 000« Счастливого Рождества » до того, как он был выпущен. Затем мы получили 300 000 повторных заказов в первый же день. Таким образом, мы продали 800 000 копий за два дня. Мы были, вероятно, самой большой вещью в Великобритании в то время ».

В 2005 году легко забыть, каким огромным был Слейд в 1970-х годах. Классический рок сидит и разговаривает с Нодди Холдером в ресторане пятизвездочного отеля Landmark, внушительного здания на лондонской Мэрилебон-роуд. Трубный музак доносится на заднем плане, но в остальном атмосфера приглушена. Мы пьем минеральную воду и едим салат Цезарь с тигровыми креветками. Безумно это не так.

Тем не менее, мы здесь, чтобы отпраздновать предстоящий выпуск The Very Best Of Slade на CD и DVD. Диск содержит все хиты и многое другое, вплоть до финального сингла группы «Классик», Universe 1991 года. На DVD представлено множество видеофильмов, в том числе рекламные ролики и телевизионные выступления (не только из Top Of The Pops ; есть также малоизвестные клипы от Russell Harty Show и Supersonic ). Но основным моментом является набор из шести песен от Granada TV в 1971 году, который поймал Слэйда в начале своей карьеры, демонстрируя энергию и явное хобби в их живом исполнении.

Нодди - удивительный raconteur. Для человека, которому в следующем году исполнится 60 лет, он по-прежнему такой же яркий, как панели его знаменитого цилиндра - те блестящие зеркала, которые использовались, создают свое собственное мини-световое шоу в те времена. Большую часть двух часов мы говорили, но все же лишь слегка скользили по поверхности прославленной карьеры Слэйда. Вот лучшие моменты из нашего чата с певцом, чья фамилия на самом деле не должна быть Holder, а должна быть Hollerer:

Ты покинул Слейда в 1991 году. Как это произошло?

Именно тогда у нас появился наш последний приличный хит-сингл Radio Wall Of Sound . Большинство людей не осознают, что у нас был 20-летний хит, начиная с 1971 года с Get Down & Get With It . Люди всегда помнят синглы 70-х, но у нас также была целая череда хитов в 80-х после того, как мы отыгрались на Фестивале чтения [1980] и Донингтоне [1981]. Но к 1991 году я почувствовал, что отдаю все силы группе. Я подумал: «Я должен сделать что-то для себя сейчас». Дэйв и Дон, очевидно, все еще работают вместе как Слейд II, но 1991 год был последним особым временем для нас четверых.

У вас никогда не было соблазна перестроить «классический» состав?

Я думаю, что другие сделали бы. Я тот, кто, вероятно, положил ключ в работе. Мы получаем предложения каждый год, очень хорошие предложения, особенно на Рождество, очевидно.

Будет ли что-нибудь в конечном итоге соблазнить вас?

У меня нет склонностей. Слейд сделал все, что намеревался сделать. Я не хотел продолжать гастролировать, занимаясь Cum On Feel The Noize ночь за ночью. Сейчас я каждый день делаю что-то новое - немного актерского мастерства, у меня есть собственные радиошоу, телевизионные работы, озвучивание. Я сделал 30 эпизодов Гримли по телевизору. Это хорошо, я чувствую, что снова растягиваюсь.

Несколько лет назад вы были участником группы Led Zeppelin группы Band Of Joy. Как это случилось?

Клавишник в Band Of Joy жил напротив дома моей мамы и папы. И я знал Роберта, когда мы были маленькими детьми. Когда Роберта выгнали из дома, он отправился к моему приятелю из школы, Роджеру Бимеру, который был в группе под названием Listen. Затем, когда Роберт основал Band Of Joy, он начал жить с клавишником через дорогу от меня. Мой папа был мойщиком окон - у него был большой фургон для мытья окон. Поэтому я обычно одалживал фургон роуди для Band Of Joy.

С твоей взъерошенной прической и акцентом на Брамми тебя когда-нибудь принимали за Плант?

Роберт Плант украл мой взгляд [смеется]. На самом деле у нас мог быть один и тот же папа. Вы никогда не знаете, наш папа, возможно, немного обошелся.

Что за история с Ambrose Slade, когда у группы было изображение скинхедов?

Час [Чендлер] хотел нас отделить. Он сказал: «Нет групп скинхедов, почему бы вам не попробовать такой образ?» Потому что тогда быть скинхедом не было политикой, это было просто мода. Таким образом, мы подстригли наши волосы. И этот разъяренный Дейв, который был абсолютно против этого. У нас были стрижки скинхедов, и мы получили брекеты, Док Мартенс, Sta-Perst [умные брюки Леви] и рубашки Бена Шермана. Взгляд и все.

Но стиль скинхедов длился недолго.

У нас много шумихи за то, что мы группа скинхедов. Телевидение и радио были очень высокомерны в те дни. Это не был образ, который мы могли бы выдержать и получить массовое признание. Итак, постепенно мы изменились. Но даже когда у нас был первый хит Get Down & Get With It, мы все еще были скинхед-группой. В конце концов, это была идеальная запись для скинхедов. Но в конце концов мы отросли волосы на спине, немного похожи на девушек-скинхедов - стрижка перьев. Мы заменили Док Мартенса ботинками на платформе. Мы стали красочнее. И затем, очевидно, все больше и больше сходило с ума. Дейв прошел все свои безумные этапы - суперъоб, скафандры и все такое. Это был отличный смех.

Когда глэм-рок превратился в блестящий рок, это был в основном грабеж звуков Слэйда.

Слейд, Марк Болан и Дейв Боуи были оригиналы глэм-рока , Я полагаю. Но как только записи Slade начали взлетать - с этим грохотом, этой стеной звука - все продюсеры и звукозаписывающие компании увидели, насколько это успешно, и начали делать это со своими собственными группами. Слейд проложил путь к архетипическому звуку блестящего рока.

Может ли группа когда-нибудь снова очаровать нацию, как это сделал Слейд в 70-х?

О да, я думаю, что это было сделано с нами. Сейчас есть отличная музыка, но не хватает того, что у групп, кажется, нет того, что я бы назвал имиджем шоу-бизнеса. Это все очень "улица". На Top Of the Pops больше никто не улыбается. Все хотят быть крутыми. Слишком круто, я думаю. Вы должны позволить разорвать и повеселиться. Вот почему Темнота такие успехи - это насмешка. И в некотором смысле они возвращаются к красочному безобразию прошлого. Это большая часть их успеха.

Как The Darkness сделали со своим новым альбомом, Слэйд однажды работал с Роем Томасом Бейкером в качестве их продюсера .

Рой сделал пару треков для нашего последнего студийного альбома You Boyz Make Big Noize [1987]. Идея состояла в том, чтобы привести его, чтобы немного обновить наш звук. Он отлично справился с работой. Джиму нравилось работать с ним, а я нет. Рою понадобилось три или четыре дня, чтобы услышать звук барабана в одиночку. Это было похоже на головоломку, как Рой хотел собрать наши песни. Я не видел Слэйда. Слэйд были спонтанными. Ни один из наших классических синглов не был сделан таким образом. Это была одна из причин, почему я не хотел продолжать в группе.

Slade наиболее известны своими гимнами bashalong, но в написании песен от Holder-Lea было нечто большее .

Люди помнят нас за Веселого Рождества Всех , Сперма на Чувстве Шума , Мама, Мы были Сумасшедшими Теперь … они все подобны. Но то, что люди часто не помнят, это « Каждый день , Далеко, Далеко» , « Каково это , Мой друг Стэн» и все остальные вещи, которые мы застряли между ними. Это была очень смешанная сумка. Мы не просто производили рок-записи постоянно, мы делали разные вещи. Но рок-музыканты были шумными, и это то, что люди помнят больше всего.

Ваш фильм 1975 года « Slade In Flame» был неожиданно темным .

Мы не пошли и снимали комедийный фильм, о котором все думали, что мы это сделаем. Мы выпустили солидный, заслуживающий доверия рок-фильм о том, что происходило за кулисами в рок-бизнесе. Было немного смеха, но многие люди пришли в кино в шоке. Если вы спросите Дейва, он, вероятно, скажет, что самой большой ошибкой в ​​нашей карьере было ... Пламя . Он думает, что мы должны были сделать пародию на комедию. Но я боролся изо всех сил в то время, чтобы не делать этого. Я сказал: «Мы должны идти на ударную тактику». На протяжении всей нашей карьеры это всегда была шоковая тактика, если честно.

Слэйд много гастролировал по Америке, но, несмотря на влияние на таких, как Кисс и Курт Кобейн, вы так и не взломали его там. Каковы ваши лучшие воспоминания об игре в Штатах?

Мы гастролировали с множеством групп: Humble Pie, ZZ Top, J Geils Band, Black Sabbath, Santana, вы называете это. Лучшие шоу были с ZZ Top - но это было до бород, когда они были просто техасской буги-группой. Tres Hombres , Fandango , Rio Grande Mud , они были такими замечательными альбомами. Это было фантастическое время, чтобы быть в дороге с ZZ Top. Когда мы впервые отправились в США, Aerosmith были нашим дебютным актером. Но когда альбом Aerosmith's Toys In The Attic вышел с большим успехом, мы стали их специальными гостями.

Вернувшись домой в Великобританию, Слэйд поддерживал «Да» в лондонском Marquee Club. Это звучит как странное соединение.

Это было самое первое воплощение «Да» с Питером Бэнксом на гитаре. У них была резиденция в Marquee, и мы открывали для них каждый месяц или около того.

У вас наверняка было много встреч с товарищем по мидлэндзу Оззи Осборном за эти годы.

Мы с ним много болтали. Я помню один случай в 80-х годах, когда Шарон начал управлять им. Оззи всегда был полностью вне своего дерева. Он был в офисе, упал в кресле, говоря: «Я не могу больше делать это, черт возьми, черт возьми, черт побери». Шарон говорит: «О, давай, бу-бу». Оззи говорит: «Дон ты, блядь, называешь меня бу-бу перед этими людьми. Я принц тьмы!

Оззи обычно встречался с нашим барабанщиком Доном в обеденное время. В половине третьего они говорили: «О, подожди, гребанные пабы закрываются через минуту [часы лицензирования 70-х годов» ». Однажды мы зашли в паб, а рядом с нами сидит арабский парень и читает газету. , Газета на арабском языке. Оззи наклоняется к нему и говорит: «Вот, приятель, какой у меня гороскоп?»

Оззи самый смешной парень в роке. Все думают, что его мозг ушел, но нет пути.

У тебя все еще есть какая-нибудь старая сценическая одежда Slade?

Я отдал их всех за эти годы. У меня не осталось саблезуба. Прошло более 20 лет с тех пор, как я что-то сделал в дороге. Я отдал его на благотворительные аукционы и тому подобное. Постепенно, постепенно, все идет.

Где зеркальная шляпа?

О, у меня все еще есть шляпа. Это в сейфе. Я никогда не расстанусь со шляпой. Ни за что.

Глядя на кадры Slade на новом DVD, кажется ли это вчера или целую жизнь назад?

Другая жизнь. Определенно да.

Эта функция была впервые опубликована в выпуске Classic Rock 87.

10 песен Slade, которые доказывают, что они больше, чем просто Рождество

Я помню, как Час говорил Дону: «Как вы думаете, вы достаточно хорошо играете вживую?
Как это произошло?
У вас никогда не было соблазна перестроить «классический» состав?
Будет ли что-нибудь в конечном итоге соблазнить вас?
Как это случилось?
С твоей взъерошенной прической и акцентом на Брамми тебя когда-нибудь принимали за Плант?
Что за история с Ambrose Slade, когда у группы было изображение скинхедов?
Он сказал: «Нет групп скинхедов, почему бы вам не попробовать такой образ?
Может ли группа когда-нибудь снова очаровать нацию, как это сделал Слейд в 70-х?
Каковы ваши лучшие воспоминания об игре в Штатах?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным

Геморрой клиника
Хронический геморрой — это хроническое заболевание, при котором патологически увеличиваются геморроидальные узлы (артериовенозные кавернозные тела), проявляющееся кровотечениями, выпадением геморроидальных

Суши килограмм
За зиму многие из нас набирают пару-тройку лишних килограммов. Мы полнеем потому, что организм запасается необходимым количеством жира, который расходуется на поддержание тепла и жизненных сил. Но если

Оригинальные настольные календари
Приходит Полнолуние, а это значит, что в жизни всех знаков зодиака должны произойти существенные перемены. И на этот раз полнолуние обещает нам с Вами исполнение всех желаний, которые есть у каждого