Обзор DVD: Госфорд Парк

  1. Изображение / Звук
  2. Дополнительно
  3. В общем и целом

Фильмы Джим Джармуша часто являются праздниками интеллектуалов, которые борются с классическим балансом между жизнью и искусством, и в его лучших работах его невозмутимый юмор раскрывается как поза, которая разрушает, раскрывая тоску и отчаяние

Фильмы Джим Джармуша часто являются праздниками интеллектуалов, которые борются с классическим балансом между жизнью и искусством, и в его лучших работах его невозмутимый юмор раскрывается как поза, которая разрушает, раскрывая тоску и отчаяние. Его лучшие фильмы ( Мертвец , Кофе и сигареты , а также Патерсон ) об ограничениях даже великого искусства, чтобы успокоить замученные потоки души, в то время как его худшие предполагают работы умного музейного культивирования, то есть независимого директора, эквивалентного управлению брендом. (Как ни странно, Пределы контроля , название которого по сути подводит итог самым проницательным увлечениям Джармуша, является одним из его самых самодовольных и безжизненных фильмов.)

Антологический фильм Джармуша « Ночь на Земле » 1991 года - образец его лучших и более посредственных инстинктов, пример производства которого меньше суммы его частей. У фильма есть проблемы, которые являются общими для большинства антологий: непоследовательность и избыточность. После нескольких этих виньеток, каждый становится привыкшим к ритму Джармуша и - несмотря на разнообразие потрясающих представленных представлений, а также обычно безупречно модных художественных ориентиров, - определенная скучная обстановка усиливается при уменьшении каждого города до серия снимков подушек.

Ночь на Земле герметична - как и все спектакли Джармуша - и жестко структурна даже для антологического фильма, поскольку каждая история касается нечетной пары между пассажиром и таксистом в культовом городе. Каждая история начинается с того, что пассажира забирают, и заканчивается его доставкой к месту назначения после того, как произошел странный псевдо-катарсис. Джармуш, по-своему шаткий, скользящий взгляд, здесь довольно проповеден, ссылаясь на то, что главный герой Престона Стерджеса Путешествия Салливана можно было бы назвать «универсальность человека».

Первая виньетка фильма - его лучшая, обрекающая Ночь на Земле с самого начала антилимакс. Сцена из Лос-Анджелеса рассказывает о голливудском актере, актере Виктории (Гена Роулэндс), которого Корки (Вайнона Райдер) забирает из аэропорта. Контраст между этими женщинами интуитивен и проницателен, не поддаваясь карикатурности, как пары более поздних эпизодов. Виктория стильная и элегантная, привносит в кабину всю серьезность, ну, в общем, легендарной актрисы, а Корки - маленький и резвый чудак.

Урезанный диалог Джармуша подчеркивает очень правдивый элемент человеческого общения, который напоминает значение в основе славной сцены между Джейсоном Робардсом и Полом ЛеМатом в Мелвин и Говард : что люди наиболее откровенны, когда кажется, что они мало о чем говорят. Преднамеренная дикция Роуленда и охраняемая временная сетка напоминают спонтанность Райдера. И Джармуш заканчивает эту историю красивой изюминкой: Виктория предлагает сделать Корки звездой, но девушка отказывается. Корки хочет водить такси и в конце концов стать механиком. Она хочет встретить мужчину, который оценит ее душу. В отличие от многих из нас, Корки знает, кто она, и Виктория, вероятно, никогда ее не забудет.

Набор в Нью-Йорке, вторая история разворачивается на приличной шутке, которая быстро становится несвежей. Армин Мюллер-Шталь играет водителя-иммигранта из Восточной Германии, который еле-еле водит свою кабину и забирает пассажира (Джанкарло Эспозито), который забирает автомобиль и отвезет их в Бруклин. Мюллер-Шталь и Эспозито имеют живое время, но понятие о медлительном европейском и дерзком жителе из Нью-Йорка вскоре начинает ощущаться столь же очевидным, как ситком, - и, когда возникает вопрос, не было ли Эспозито преднамеренно проинструктировано повторить его неистовое выступление от Сделать правильную вещь вместе с ним появляется Рози Перес, которая повторяет оскверненную проницательность своего собственного фильма из фильма «Спайк Ли».

Благодаря харизме актеров, эта виньетка, тем не менее, довольно легко снижается, но все же источает разогретое качество. Не менее привлекательным и немного менее приятным является эпизод, установленный в Риме, в котором Роберто Бениньи изображен как предсказуемо перегруженный итальянский лотарио, который ведет предсказуемо возмущенного священника (Паоло Боначелли). В этих частях « Ночи на Земле» Джармуш становится жертвой проблемы, которая повторяется на протяжении всей его фильмографии, поздравляя себя просто с тем, что он бросает «именных» актеров в неожиданную моду.

Истории, изложенные в Париже и Хельсинки, соответственно, имеют амбиции и некоторую серьезность сегмента Лос-Анджелеса. Будучи парижским таксистом, который изначально родом из Кот-д'Ивуара и страдает от расистских и классических высказываний даже от африканских дипломатов, Исаак де Банколе излучает свирепое чувство гнева и эмоциональных репрессий, которое потрясает « Ночь на Земле» до глубины души. Интенсивность Беатрис Далле, у которого есть единственная лучшая шутка фильма абсурда. Водитель такси спрашивает молодую женщину, которая слепа, почему она не носит солнцезащитные очки, как другие слепые, и говорит, что никогда не видела других слепых. Замечание по своей сути забавно, и оно также заключает в себе одержимость связью, которая проходит через фильм.

Сегмент Хельсинки завершает « Ночь на Земле» на тяжелой меланхоличной ноте, тонически противопоставляя обманчивую, многогранную легкость повествования в Лос-Анджелесе. Стая пьяных мужчин (Кари Вяянянен, Сакари Куосманен и Томи Салмела) вливаются в такси, подгоняя своего водителя Мику (Матти Пеллонпяя) с плачущей историей о потере работы и обнаружении, что дочь-подросток беременна. Мика продолжает возглавить историю с воспоминанием о потере ребенка во время родов, который Пеллонпяа предлагает с великолепной и душераздирающей тишиной, которая отражает продолжающуюся борьбу солдата против безнадежности.

Этот монолог - одна из самых уязвимых и простых сцен в карьере Джармуша, и он еще раз напоминает о приятных сюрпризах, которые могут быть обнаружены через склонность режиссера собирать актеров, которых он любит, и отскакивать их друг от друга. Jarmusch позволяет Rowland, Ryder, De Bankolé, Dalle и Pellonpää расцвести, расширив спектакли, которые они дали в других фильмах. Тем временем Джармуш сводит других актеров к стереотипам. Неопределенность видения Джармуша дополняет движущую одержимость его повествований, что выявляет борьбу за чистоту сочувствия.

Изображение / Звук

Эта цифровая реставрация высокого разрешения, одобренная Джимом Джармушем, обладает здоровой жизненной силой, которая восхищает потрясающие снимки кинематографиста Фредерика Элмеса. Ночные пейзажи имеют пышное, обволакивающее чувство темноты, которое напоминает работу Элмса для Дэвида Линча, а лица различных актеров поражают воображение деталями. Четкость этой реставрации подчеркивает тонкие визуальные различия между различными виньетками фильма: например, Нью-Йорк имеет яркие, яркие цвета, а оттенки Хельсинки более осенние и депрессивные. Есть также сильный элемент привлекательной зернистости, который придает Ночи на Земле мохнатое качество жизни. (Фильм выглядит настолько хорошо, что хотелось бы, чтобы Джармуш, эстет и путешественник, более детально проработал каждый город в различных повествованиях.) Звук основного звукового сопровождения DTS-HD с объемным звучанием 2.0 довольно скромен, учитывая привычку Джармуша, хотя и дает Тому Игривый счет Уэйтса - басовый отскок, который дополняет гравийный тон голоса певца. Голоса актеров звучат яснее, чем в предыдущих выпусках фильма, что делает его еще более ярким.

Дополнительно

К сожалению, нет новых дополнений для этого диска, но функции, перенесенные из издания 2007 года лейбла, держатся довольно хорошо. В отобранных сценах с участием кинематографиста Фредерика Элмеса и звукового микшера Дрю Кунина подробно рассказывается о создании постановки в стиле антологии, которую Элмес незабываемо сравнивает с несколькими «первыми неделями» съемок. Обсуждается визуальная симметрия каждой виньетки, предоставляется обширная техническая информация, а также острые личные анекдоты. (« Ночь на Земле» была первым фильмом Гены Роулендс после смерти ее мужа и сотрудника Джона Кассаветиса, и мы узнаем здесь, что Питер Фальк, Бен Газзара и другие звонили, чтобы проверить ее.) Вопросы и ответы с Джармушем, в котором он читает через Вопросы, которые ему прислали поклонники, очаровательно разговорчивы, позволяя режиссеру заглянуть в постановку « Ночи на Земле» , в том числе о том, как он справлялся со съемками сцен на языках, на которых он не говорит, а также с любимой музыкой и фильмами. Короткое бельгийское телевизионное интервью с Джармушем, выпущенное в 1992 году, также включает в себя некоторые варианты выбора причин, по которым он инициировал проект. Завершает пакет брошюра с сочинениями режиссеров, авторов и критиков Тома Андерсена, Пола Остера, Бернарда Эйзеншица, Гоффредо Фофи и Питера фон Багха, а также тексты оригинальных песен Тома Уэйтса из фильма.

В общем и целом

Criterion предлагает красивую реконструкцию одного из более неровных фильмов Джима Джармуша, который, тем не менее, обязательно нужно увидеть для нескольких красивых представлений.

В ролях: Гена Роулэндс, Вайнона Райдер, Джанкарло Эспозито, Армин Мюллер-Шталь, Рози Перес, Исаах де Банколе, Беатрис Далле, Кари Ваяненен, Сакари Куосманен, Томи Сальмела, Эмиль Абоссоло М'Бо, Паскаль Н'золо-Бенси, Паскаль Н'золони Bonacelli, Matti Pellonpää Режиссер: Jim Jarmusch Автор сценария: Jim Jarmusch Распространитель: Коллекция Criterion Продолжительность: 128 мин. Рейтинг: NR Год: 1991 Дата выхода: 9 апреля 2019 г. Купить: видео , звуковая дорожка

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным