Рецензии и обзоры - Книжный Клуб. Клуб Семейного Досуга. Книжный интернет-магазин. КСД

12 января 2016

Книга «Львов. Кофе. Любовь », которая увидела свет в« Клубе Семейного Досуга », для новогодне-рождественского периода именно то, что надо: мороз, снег за окном, а ты - дома на диване под покрывалом или пледом с этой теплой книгой и чашечкой ароматного кофе. Возможно, стереотипно, впрочем правдиво.

Львовский женский литературный клуб в лице одного из основных генераторов идей этого клуба и составителя книги « Львов. Кофе. Любовь »Ники Никалео еще год назад так и задумал: чтобы было душевно, искренне и о нас. Потому что Львов, отмечает ника Никалео в предисловии к изданию «это не ратуша и не костел Эльжбеты, тем бишь это не церковь святого Юра или новомодная« Арена-Львов »... Львов - это его жители и те, кто ежедневным трудом создает его, как теперь говорят, имидж . Львов - это те, кто живет в нем и творит, кто упорно идет к своей цели, не изменяя его с другими городами в поисках лучшей доли. Львов - это любовь, кофе, чоколяда, это она и он, то есть львов ... »

»

Задумали и сделали. Каких-то два месяца после озвученной идеи новеллы от авторов будущей книги уже лежали в устроительницы на столе. Наталья Гурницкая , Галина Вдовиченко , дара Корней , Виктория Гранецкая Леся Олендий, Ирина Хомин, Татьяна Белимова , Любовь Долик, Ольга Деркачева и сама Ника Никалео представляли собственные истории не столько о городе, сколько о нас в нем. Сегодняшних и бывших, веселых и грустных, изысканных и простоватых. Очень разных и в разных контекстах на фоне именно львовского антуража. Потому что человек как таковой, несмотря на все изобретения времени, в основе своей не меняется, меняются только декорации. Так авторов объединили самые теплые чувства именно к декорациям Львова, его атмосферы.

Когда книга только вышла в свет, кто-то свысока бросил о ней ( завистью или нет?) - «гламурная». Но гламура с тем негативным привкусом, которым повеяло от этого слова, на самом деле здесь нет. Есть обложка, которая реально влечет взять книгу в руки, является автора с их мировоззрением, темпераментом, характером и манерой письма, является их истории - вымышленные правдивы, есть разные формы освещения этих историй. То есть разнообразие, а это всегда интересно. Тем более, что в разнообразии часто какие-то устоявшиеся стереотипы имеют шанс разрушиться.

Такой новеллой, что разрушает стереотипы, есть, например, помещена в книге новелла Галины Вдовиченко «Вероятность дождя ноль процентов». «Львов - разный, он не ложится в прокрустово ложе чужих надежд, этот город может сыграть с человеком очень злую шутку», - делилась писательница на эту тему мыслями с «Газетой» накануне.

Зато Львов Леси Олендий, которая уже пять лет живет в Италии, такой, каким она хочет иметь его в своем сердце. Потому города сегодняшнего, бывая в Украине два раза в год, Леся уже, как утверждает сама, хорошо не знает и не чувствует. Поэтому пытается его приблизить, и через собственную новеллу «Итальянский потомок» также.

О каждой из авторов и их новеллы можно немало говорить. А резюмирует все вынесена на обложку тезис: «Это - истории о влюбленных и брошенных, о счастливых и тех, кто потерял себя, о романтике и обыденность, о женщинах и мужчинах, о тебе и обо мне. Некоторые из этих рассказов сладкие, как взбитые с ванилью сливки или любовь. Другие - горькие, как свежесваренная кофе и воспоминания о судьбоносных событиях нашего нелегкого прошлого. Третьи оставляют после себя тонкий аромат корицы, мускатного ореха и мистических совпадений ».

Тому подобное? Вы как хотите, а у меня кофе уже на столе, я - читать ...

Ярина Коваль
Источник: «Львовская газета»

? завистью или нет?
Тому подобное?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным