Встреча с Послом Украины в Венгрии: В ОГА обсудили вопрос открытия в Берегово украинский-венгерской школы (ФОТО)

В понедельник, 17 декабря, председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Венгрии Любовью Непоп.


В понедельник, 17 декабря, председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Венгрии Любовью Непоп

Чиновники обменялись поздравлениями с наступающими праздниками и обсудили вопросы венгерско-украинских отношений в пределах Закарпатья.

Прежде всего, госпожа Посол поблагодарила руководителя края за оперативную и конструктивную реакцию на факты антивенгерскими провокаций в области, отметив, что это очень ценят в дипломатических кругах.

- Наша главная задача здесь - обеспечить мир и дружеские отношения как на уровне граждан, так и в пределах трансграничного сотрудничества с соседней Венгрией, - отметил Геннадий Москаль. - Под влиянием российских спецслужб и некоторых местных политических сил в Закарпатье имели место провокационные действия, преследовали цель поссорить дружественные украинский и венгерский общины. Но, во-первых, эти провокации не нашли поддержки среди местного населения, а во-вторых, правоохранительные органы уже выяснили всех причастных к указанным преступлениям. Дальнейшую их судьбу определит суд.

В контексте разговора Любовь Непоп отметила, что важно также активизировать двустороннюю коммуникацию, чтобы и в Будапеште знали о ходе резонансных дел и успехи следствия.

- Мы совместно работать на позитив в отношениях двух государств, чтобы о нашей работе рассказывала не только украинская сторона, но и венгерские чиновники, - добавила Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Венгрии.

Любовь Непоп интересовалась приоритетными объектами, которые могли бы на Закарпатье совместно реализовать венгерская и украинская стороны.

- Над этими вопросами мы уже рассуждали и считаем, что достаточно удачными проектами было бы завершение строительства больницы в городе Берегово и открытие там украинский-венгерской школы, - отметил Геннадий Москаль. - Рядом с больницей является большое здание русской школы, которая не востребована в регионе. Однако помещение полностью приспособлено для учебного процесса, обустроена территория. В школе учились бы дети и украинских, и из венгерских семей. Это была бы своеобразная школа дружбы.

Не исключено, что реализация указанных проектов могут взять под свой патронат первые леди двух стран.

источник

Читайте также: Ужгород посетил специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине (ФОТО)

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным