Кофе для взыскательных - полностью автоматический или портофильтр?

  1. Siebträger - наука сама по себе
  2. Чистить машины ежедневно
  3. Не дешево
  4. Хорошие результаты теста

14.03.2013 в 16:33 часы 14

Общеизвестно из гастрономии: ценители клянутся в хорошем кофе на портофильтровальных машинах.

Фото: dpa

Одним нажатием кнопки идеальный латте маккиато течет из машины на вашей собственной кухне. Полностью автоматические машины отнимают у ценителей много работы. Еще лучше кофе, но с так называемыми портофильтрами, считают эксперты.

Для начала дня многим утренним муфелям сначала нужна чашка кофе. Если вы предпочитаете пить эспрессо или латте маккиато вместо фильтрованного кофе и ценить качество, вам нужно нечто большее, чем простая кофемашина. Профессионалы получают лучший кофе из полуавтоматических машин, известных из гастрономии. Порошок затем заполняется в съемный держатель фильтра, который затем подключается к машине - вот почему эти устройства также называются машинами-носителями экрана или просто держателями фильтров.

Имейте меньше работы любителей кофе с так называемыми полностью автоматическими машинами. Изначально они были разработаны для предприятий общественного питания в Швейцарии для приготовления сливок для кофе, объясняет Эрна Мюллер из кофейной школы Roestbar в Мюнстере. «Но в то же время их можно использовать для всех видов кофе». Теоретически, достаточно нажать кнопку, и машина позаботится обо всем: от измельчения бобов до вспенивания молока.

Siebträger - наука сама по себе

С другой стороны, наложение кофе на ситовые носители быстро становится собственной наукой: решающими факторами для качества варева являются степень измельчения, количество измельченного материала, контактное давление, температура воды, время пропускной способности и количество на выходе. «Хороший эспрессо объемом от 25 до 30 миллилитров можно приготовить следующим образом: от 8 до 12 граммов порошка эспрессо, сжатого до 15–20 килограмм, пропускают при температуре от 9 до 92 градусов при 9 бар в течение 23–27 секунд», - говорит Мюллер. А тот, кто все еще осваивает вспенивание молока, может искусно подать кофе друзьям с сердцем или поклонником на поверхности.

Тем не менее, книга с семью печатями по-прежнему не является портофильтром: «С небольшим интересом вы изучаете ручки сравнительно быстро», - говорит Сюзанна Гербер, главный редактор журнала «Crema». Усилие того стоит, потому что кофе обычно на вкус лучше, чем полностью автоматический. «Я часто замечаю это на своих курсах: люди с полностью автоматическими машинами хотели бы потом поменять свои машины на портовые фильтры», - говорит Эрна Мюллер.

Чистить машины ежедневно

Впрочем, обе кофемашины требовательны к своим причудам. Например, бобы никогда не следует оставлять слишком долго в полностью автоматическом автомате. «Тепло машины не очень хорошо для аромата, и бобы там не герметично хранятся», - предупреждает Мюллер. В случае держателей ситечко, знаток кофе рекомендует выливать первый эспрессо утром - потому что большую часть времени в машине все еще остается остаточная вода.

Раздражает, но необходима ежедневная уборка машин , «Соблюдаемая гигиена гарантирует более длительный срок службы устройств», - говорит Бритта Зитеманн из Немецкой ассоциации кофе в Гамбурге. Это относится к обоим вариантам: даже если полностью автоматическая машина имеет функцию автоматической очистки, она не очищает все сама. Например, владелец все еще должен добавить моющее средство, промыть молочный шланг и удалить накипь из резервуара для воды.

Не дешево

Кофемашины и держатели фильтров не очень дешевы в покупке: «Очень простой держатель фильтра доступен всего за 200 евро», - говорит Гербер. Тем не менее, модели из нержавеющей стали также стоят гораздо дороже, чем 1000 евро, верхний предел цены практически отсутствует. Кроме того, стоимость хорошей кофемолки добавляется в держатель фильтра. По информации инструктора бариста Мюллера, от 300 до 700 евро будут возвращены снова.

Полностью автоматические машины со встроенной кофемолкой и вспенивателем молока доступны всего за 300 евро, но более проницательные люди могут потреблять более 1000 евро. Однако такие устройства часто имеют функции, которые нужны не каждому любителю кофе. «Полностью автоматизированные машины добавляют все больше цифровых уловок, которыми можно управлять, например, через Интернет, или они оснащены плоскими экранами», - говорит Эрна Мюллер.

Хорошие результаты теста

Вы не можете сделать большую ошибку с покупкой, по-видимому: в тесте Stiftung Warentest с 14 полностью автоматическими машинами, ни один из кандидатов не набрал хуже, чем «удовлетворительно». Среди прочего, лучший сорт «хорошо» был для ENA Micro 9 One Touch от Jura примерно за 750 евро и Nivonas NICR 830, который стоит почти 1000 евро в магазинах. Устройства с отдельным вспенивателем молока были у Bosch VeroCafe Latte примерно за 650 евро, чуть меньше, чем на 150 евро дешевле модели Magnifica S ECAM 22.110.B De'Longhi.

При выборе боба ценители не должны скупиться: «Машины готовят только кофе, а сами бобы составляют большую часть вкуса», - говорит Сюзанна Гербер. Поэтому может быть более трех евро за пачку. Для некоторых обжарочных компаний десять евро и более за 250 граммов не редкость. При ближайшем рассмотрении, даже если это не слишком дорого, говорит редактор «крема»: «Учитывая, что вам нужно всего лишь около 14 грамм кофейного порошка для двух эспрессо, мы будем стоить 28 центов за чашку». (Dpa)

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным