Милиция нашла, на кого свалить взрыв "Невского экспресса"

Самоубийство студента, сына проректора архитектурно-строительного университета, взорвавшего себя в Юнтоловским заказнике 8 декабря заинтересовало оперативников, работающих в группе по расследованию подрыва "Невского экспресса".

Павел Масцевого, 19-летний сын проректора по капитальному строительству государственного архитектурно-строительного университета, студент 3-го курса этого же вуза, ушел из дома 8 декабря. Поздно вечером на мобильный телефон матери пришло последнее sms с телефона сына. Оно состояло из набора цифр, и вначале никто не мог понять, что именно парень пытался этим сказать, пока его сводный брат не догадался - это координаты местонахождения Масцевого-младшего (по системе координат GPS).

Взрывы связываться "Невский экспресс" С поклонников фильма-Аниме

Как говорится, отец пропавшего, использовав свои связи, добился, чтобы на рассвете в указанное место был выслан усиленный наряд милиции. Пользуясь указанными координатами, милиционеры оказались в Юнтоловским заказнике. Как рассказал АЖУР один из взрывотехников, вызванных на место после предварительного осмотра, где-то за 50 метров до указанной в sms точки были найдены фрагменты человеческого тела. На месте координат находилась воронка от взрыва. По оценкам специалистов, его мощность составила около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Около воронки, как говорят, милиционеры нашли человеческие ступни и сумку, которая, по признанию родственников, принадлежала Павлу Масцевого. В сумке оперативники обнаружили предсмертную записку.

Как говорят, она мало походила на записки эмоционально неуравновешенного человека, который готовился к суициду. Молодой человек на 2-3 листах, в частности, сделал распоряжения о своих похоронах: где он хотел быть похоронен, под какую музыку (и в какой папке в компьютере она лежит), кого из друзей он хотел бы видеть на своих похоронах, а также кому и что из своего небольшого имущества он завещает. В конце записки рукой писал нарисованы несколько иероглифов, а также перечеркнутые цифры с 11 до 1.

Удивившись такому безэмоциональность и тщательном подходе самоубийцы к своим похоронам, сотрудники милиции отправились в квартиру на Камышовой улице, где Масцевого проживал с родителями. Как говорится, файлы, которыми оказался забит компьютер студента, явно указывали на его увлечение аниме - японскими мультфильмами. Эксперты из субкультурам в Петербурге отмечают, что сейчас в городе существует несколько достаточно больших сообществ любителей аниме (манга).

Внимательно ознакомившись с профильными порталами, можно сделать вывод, что анимешник - это большой ребенок, средний возраст которого от 16 до 25 лет, с характерным для большинства детей поведением - любитель прыгать, бегать, драться (обычно на мечах, ненастоящих). Для девушек-анимешниц бывает характерно почти полное отсутствие здравого смысла в поступках. Даже в обычном состоянии у них случаются приступы выброса энергии. Любители этого вида японского искусства - раздолбаи по определению, потому что анимешный образ жизни (пьянки, гулянки, коллективные проживания на общей территории, ночи за просмотром аниме и анимешними играми, а также подготовки к анимешным party) очень разнообразен, требует затрат времени, сил и денег, поэтому работа-учеба не должны мешать ни в коем случае. Как следствие, в анимешника денег не бывает никогда. Свое отношение в анимешников и к самоубийству. Так, в ряде фильмов-аниме проводится идея, что суицид - это не результат сумасшествия или депрессии, а финал логической цепочки рассуждений.

Что касается файлов Масцевого, то даже не знают английского языка милиционеры отметили, что наиболее встречается в них слово - это revolution. Возможно, это связано с любимым анимешниками японским словом kakumei - "революция", "переворот". В анимешников это довольно широкое понятие, означающее наступление событий, полностью меняющих и образ жизни, и мировосприятие человека.

Однако интересно другое. По предварительной информации АЖУР, в комнате студента были найдены следы марганцовки и пороха, из которых, по мнению взрывотехников, он сделал СВУ. Также милиционеры нашли у него крупную сумму денег - несколько сотен тысяч рублей, причем находка сильно удивила семью Павла, и объяснить их происхождение родственники не смогли.

После подрыва "Невского экспресса" вся информация о людях, которые на "ты" с взрывным делом, передается в оперативную группу по расследованию этой трагедии. Не стало исключением и дело Масцевого, который сам сделал смертельную машину.

Как сообщил АЖУР один из членов этой группы, личность молодого человека их сильно заинтересовала. Ведь в компьютере погибшего содержалась интересная информация, из которой можно сделать предположение, что парень и раньше вполне успешно делал взрывные устройства. Обратили сотрудники группы внимание и на магию чисел: Масцевого взорвался 8 декабря если отсчитать в обратном порядке на календаре 11 дней (11 цифр на предсмертной записке), получится 27 ноября - день подрыва "Невского экспресса". Примерно совпадает и время взрыва в Тверской области и самоубийства. Неясно и появление крупной суммы денег у молодого человека. Конечно, все это пока не дает оперативникам оснований для привязывания студента к ЧП на железной дороге.

По одной из версий, причиной самоубийства могла стать несчастная любовь. На данный момент ясно одно - проверку обстоятельств гибели Павла Масцевого и причин, ее породивших, правоохранительные органы будут делать намного тщательнее, чем при рядовом суициде.

"В ПАВЛА БЫЛИ ЗОЛОТЫЕ РУКИ"

Павел Масцевого учился на третьем курсе автодорожного факультета (специальность "мосты и тоннели»). Однокурсники и преподаватели о нем вспоминают как об "очень позитивном" парня.

- Павел был в числе моих лучших студентов, - говорит декан автодорожного факультета Сергей Евтюков. - Он закончил школу с золотой медалью, выигрывал олимпиады по физике. При поступлении в университет набрал 20 баллов из 20. Учился легко, без проблем.

По словам однокурсников, у Павла были золотые руки - делал сам радиоуправляемые машинки и вертолеты.

- Я виделся с ним четыре месяца назад, - говорит Александр, который учился с Павлом на одном факультете. - Я был у него дома - он показывал мне анимешние мультики, он давно ими увлекался, еще со школы, но никаких разговоров о самоубийство не заводил. Жаловался только на больную руку. У него, если я не ошибаюсь, было какое-то защемление нерва.

По словам друзей, любимой девушки у Павла не было.

НА СЧЕТУ "АНИМЕШЕК" НЕ ОДИН ВЗРЫВ

Недавно в Москве были задержаны подозреваемые в организации взрыва в столичном кафе "Шоколадница", произошедшего 27 октября. Как выяснили следователи, взрыв произвели из любопытства поклонники японской анимации. Подрывники - 19-летний Дмитрий и 21-летняя Ольга - были задержаны совместными усилиями сотрудников МУРа, сыщиков УВД ЗАО и оперативных сотрудников УФСБ по Москве - сообщает Infox.ru. Двое молодых людей взорвали СВУ в туалете кафе "Шоколадница". Никто не пострадал. По словам сыщиков, никакой идеологической подоплеки в действиях взрывников не было. Юноша и девушка ранее учились в московских лицеях, университетах, но отовсюду их отчисляли. По признанию Дмитрия, он с детства увлекался самодельными петардами. Этот интерес разделяла и Ольга. Сначала молодые люди практиковали взрывы в парках и других безлюдных местах, но затем появился интерес проверить навыки в многолюдном месте.

"Им была интересна реакция людей на взрыв", - пояснили в МУРе. - Обычные молодые люди, которым мало уделяли внимания, - говорит один из оперативных сотрудников МУРа. - Прически - как у героев японских мультфильмов, соответствующая одежда. Никаких националистических и иных мотивов у них не было. Просто нравилось взрывать ...

Бомбу устанавливала девушка. В задачи молодого человека входили видеосъемка и предупреждение в случае опасности. Как выяснили эксперты, мощность устройства составляла 15-20 граммов в тротиловом эквиваленте. Уже после взрыва в кафе молодые люди взорвали очередное изделие в парке на Воробьевых горах. Вычислили их оперативным с помощью системы видеонаблюдения, пишет Фонтанка.ру .

От Обозревателя: редакция в очередной раз напоминает, что не всегда разделяет точку зрения авторов и не несет ответственности за содержание републиковали материалов. Хотим лишь отметить, что в предложенном материале прослеживается весьма характерна для современной России тенденция постоянного поиска врага - как внешнего, так и внутреннего. Причем враг должен быть как можно более широко внедрившимся в общество (чтобы охват ненависти народной был шире), как можно более явным (по той же причине), как можно более отличается от общепринятых норм (таких легче ненавидеть) и как можно более фактически безвредным ( по понятным причинам). Фактическая причастность "врагов общества" к приписываемым им деяний в данном случае значения не имеет. В свете изложенного нельзя не вспомнить недавнюю охоту на представителей молодежных субкультур по российским школам - до прямых запретов на определенный стиль одежды и украшения. И сотрудникам российских служб по борьбе с экстремизмом явно намного проще и безопаснее будет изымать лотки с аниме и компьютеры с содержанием "экстремистских материалов" (а потом бодро рапортовать об успехах), чем сдерживать реальных экстремистов.

И сотрудникам российских служб по борьбе с экстремизмом явно намного проще и безопаснее будет изымать лотки с аниме и компьютеры с содержанием экстремистских материалов (а потом бодро рапортовать об успехах), чем сдерживать реальных экстремистов

Ты не читаешь наш Telegram ? А зря! подписывайся

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным