Фактическая проверка: «Ужас Амитивилля» был основан на реальной истории?

Некоторые ужасы просто не умрут, и Ужас Амитивилля является тому примером. Рассказ о якобы наводненном демонами доме в Амитивилле, штат Нью-Йорк, стал самым продаваемым романом в 1977 году, а хитовый фильм ужасов с Джеймсом Бролином и Маргот Киддер в 1979 году. За ним последовало несколько худших продолжений фильма (включая Версия D), и 15 апреля 2005 года состоялся дебют ремейка с участием Райана Рейнольдса и Мелиссы Джордж.

Страшные фильмы - десять центов, но то, что первоначально привлекло внимание публики к оригинальной версии Ужаса Амитивилля, было утверждение, что это было основано на реальных событиях. Продюсеры ремейка 2005 года также были заинтригованы делом Амитивилля не столько из-за страшных подробностей фильма ужасов, сколько из-за того, что рассказ якобы был правдой. «Мы искали правду в ужасе», - сказал сопродюсер Эндрю Форм журналу Fangoria . «Я вырос на Лонг-Айленде, поэтому я был знаком с этим, когда был ребенком. Я помню, как проходил мимо этого дома и как это было страшно.

Я помню, как проходил мимо этого дома и как это было страшно

Дом, где Рональд ДеФео убил свою семью; Снято 14 ноября 1974 года. (Фото Стэна Вольфсона / Newsday RM через Getty Images)

Совместная звезда Мелисса Джордж была привлечена к этой роли, потому что, по ее словам, «если вы собираетесь снимать страшный фильм, вы могли бы также сделать« Ужас Амитивилля », правдивую историю, знаменитую книгу, известный момент в Американская история ». Знаменитая книга, да. Возможно, момент в американской истории. Но правдивая история? Не.

История «Ужаса Амитивилля», как и «Экзорциста», началась с бестселлера. Книга под названием «Ужас Амитивилля: правдивая история» , написанная Джеем Энсоном, была опубликована в 1977 году и быстро расширила чарты продаж. Энсон не был жителем печально известного одержимого дома, а был профессиональным писателем, нанятым для написания книги, основанной на предположительно «истинных событиях», произошедших там несколькими годами ранее.

История этой истории началась 13 ноября 1974 года, когда шесть членов семьи Амитивилль, штат Нью-Йорк, были убиты. Родители, Рональд и Луиза ДеФео, были застрелены в постели, пока они спали, вместе со своими двумя сыновьями и двумя дочерьми. Единственный оставшийся член семьи, Рональд младший («Бутч»), был арестован за преступление, осужден и приговорен к тюремному заключению. Когда семья погибла (а Буч не мог унаследовать это место), дом был выставлен на продажу. Ужасающий характер резни нервировал тихий район Лонг-Айленда, хотя сверхъестественная деятельность не была связана с домом на 112 Ocean Avenue.

В следующем году новая семья, лутцы, переехала в дом. Джордж и Кэти Латс, вместе со своими тремя детьми, сказали, что вскоре после переезда их жилище с шестью спальнями превратилось в адский дом. Казалось, что демоны, которые заставили Бутча убить его семью, были не в его голове, а в доме. Невидимая сила вырвала двери из петель и закрыла захлопнувшиеся шкафы, из потолков сочилась ядовитая зеленая слизь, на семью напал стая насекомых библейского масштаба, а ночью в их дом заглянуло демоническое лицо со светящимися красными глазами, оставив раздвоенные копыта следы в утреннем снегу. Священника, призванного благословить дом, отвезли с болезненными волдырями на руках, классно сказанным демоническим голосом: «Убирайся!» И так далее.

Местная телевизионная бригада провела в доме эпизод, в котором участвовали несколько самозваных «охотников за призраками» (включая Эда и Лоррейн Уоррен) и другие предполагаемые экстрасенсы. Все согласились с тем, что в доме был демонический дух, и что для прекращения этой деятельности потребуется экзорцизм. Лутцы покинули дом и взяли с собой свою страшную историю, сотрудничая с Энсоном в книге «Ужас Амитивилля». И, как сделал Уильям Питер Блатти, продвигая «Экзорциста», Энсон поклялся в правдивости своей фантастической истории: «В их повествовании слишком много независимых подтверждений, чтобы поддержать предположение о том, что [лутцы] воображали или выдумывали эти события. »

Многие люди выражали сомнения по поводу событий в доме. Например, исследователь Рик Моран составил список из более чем ста фактических ошибок и несоответствий между «правдивой историей» Энсона и правдой. Ремейк 2005 года обещает глубже разыскать книгу Энсона, чем предыдущие сценарии, включая историю о ранних индейцах (чьи мстительные духи могут скрываться поблизости) и о ранних поселенцах, поклоняющихся дьяволу в этом районе. Тем не менее, Моран объясняет: «Эксперты сказали мне, что упомянутое племя вообще не было из района Амитивилля (на самом деле они населяли восточную оконечность Лонг-Айленда в 70 милях) и что упомянутые поселенцы также никогда не были местными жителями. Тактика Ансона была ясна - когда достанешь хороший материал для книги, наполни ее квази-фактоидами ». А отец Пекораро, священник, которого изгнали из дома демоны? По словам Морана, который взял интервью у Пекораро, «он сказал, что никогда ничего не видел в доме».

Джо Никелл, автор книги « Сущности: ангелы, духи, демоны и другие инопланетные существа» (который лично посетил Амитивилль и взял интервью у более поздних владельцев пресловутого дома), также обнаружил многочисленные дыры в истории Амитивилля. Несколько примеров этих несоответствий:

  • Лутцы, возможно, не могли найти отпечаток копыта демона на снегу, когда они сказали, что нашли, потому что погодные данные показали, что не было снегопада, чтобы оставить отпечатки.
  • Хотя в книге подробно рассказывается о значительном повреждении дверей и оборудования дома, оригинальные замки, дверные ручки и петли были фактически не тронуты.
  • В книге и фильме показано, как в дом вызывали полицейских, но, как пишет Никелл, «во время 28-дневной« осады », изгнавшей [семью Латца] из дома, они ни разу не вызвали полицию».

Свидетели, расследования и судебные доказательства снова и снова опровергали как большие претензии, так и мелкие детали. Тем не менее, лутцы придерживались своей истории, пожиная десятки тысяч долларов от прав на книги и фильмы.

Правда, стоящая за «Ужасом Амитивилля», была наконец раскрыта, когда адвокат Буча ДеФео, Уильям Вебер, признал, что он, вместе с Лутцем, «создал эту ужасную историю на многих бутылках вина». В доме никогда не было привидений; ужасные переживания, о которых они заявляли, были просто придуманы. Джей Энсон еще больше приукрашивал рассказ о своей книге, и к тому времени, когда сценаристы фильма адаптировали его, все зерна правды, которые могли там быть, давно исчезли. В то время как лутцы извлекали выгоду из их истории, Вебер планировал использовать преследование, чтобы получить новое испытание для своего клиента. Джордж Лутц по-прежнему утверждает, что события в основном правдивы, но не представил никаких доказательств в поддержку своего утверждения.

На счет Лутца, вероятно, повлияла другая выдуманная история, история Экзорциста. На самом деле, вряд ли можно предположить, что Экзорцист оказал сильное влияние на историю Амитивилля : Напомним, что Экзорцист вышел в декабре 1973 года, и одержимость демонами и преследованиями были очень популярны в обществе, когда Лутцы крутили свои рассказы о дьявольская активность через год или два. Откровение о том, что история была основана на обмане, привело к смущению, особенно среди горстки «экспертов по паранормальным явлениям», которые «проверили» выдуманный рассказ. Лутцы, должно быть, посмеялись за счет таинственных охотников за призраками и самопровозглашенных экстрасенсов, которые сообщали о своих ужасающих видениях и проверяли (несуществующих) демонических жителей дома.

До сегодняшнего дня тот факт, что история «Ужас Амитивилля» была признанным обманом, до сих пор широко не известен - как мы часто говорим, правда никогда не стоит на пути хорошей истории. Хотя история была придумана Лутцем и еще более сенсационна Энсоном, были настоящие жертвы Ужаса Амитивилля (фильм, а не демоны). В дополнение к убитой семье ДеФео последующие обитатели дома Амитивилля постоянно подвергались преследованиям со стороны искателей любопытства, фанатов ужасов и зеваек, которые хотят сфотографировать и совершить поездку по их печально известному дому. Тогда есть люди, которые, одураченные лозунгом фильмов и книг, думают, что они участвуют в работах, основанных на реальных событиях.

(Эта статья © 2005 Бенджамина Рэдфорда)

Но правдивая история?
А отец Пекораро, священник, которого изгнали из дома демоны?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным