Воскресный фотограф - изменчиво-контрастные бумаги

В третьей части увеличенного цикла наш любимый обозреватель взял для семинара бумагу с переменным контрастом. Как обычно, это полезный совет для читателей. Мы рекомендуем!

Печать на бумаге с переменной контрастностью - это довольно специфический вопрос, требующий как правильного оборудования, так и правильной техники.
Вариационные бумаги обычно имеют эмульсию, состоящую из двух компонентов, которые вместе образуют один слой. Один чувствителен к синему, а другой к синему и зеленому. Каждый из них имеет одинаково похожий контраст - слишком низкий, чтобы создать изображение с нормальной тональностью. Однако, облучая оба одновременно в разной степени (благодаря изменению фильтрации света от увеличителя), вы можете извлечь из них соответствующие эффекты.
Все красиво, но есть несколько практических особенностей бумажных и частотно-частотных фильтров, которые стоит изучить. Прежде всего, принцип, что экспонирование отпечатка в течение некоторого времени с помощью низкоконтрастного фильтра (например, 0, то есть ярко-желтого), а затем с помощью остального через высококонтрастный фильтр (например, 5, то есть ярко-пурпурный) будет давать эффекты, отличные от выбор правильного фильтра среднего контраста - миф (доказал Фил Дэвис). И наоборот - если мы хотим воспроизвести эффекты, обеспечиваемые фильтром № 3, мы можем найти правильную комбинацию времен с фильтрами 0 и 5, которая подойдет им. И в идеале - не будет никакой разницы, никакого магического преимущества двухфакторного варианта. Эта техника работает, но в основном, когда мы хотим изменить контраст маскированного фрагмента, что довольно редко, потому что мы обычно хотим оставить его в покое.
Печать на бумаге с переменной контрастностью - это довольно специфический вопрос, требующий как правильного оборудования, так и правильной техники

фото Майка Джонстона "Салли Манн". Дэвид Вестал научил меня загораться при фильтрации 0 и убедил меня, что это не выглядит неестественно. Это то, что я сделал с солнечными плечом и ногой Салли. HP-5 Plus, AF-Nikkor 85 мм F1.8.


Во-вторых, фильтры переменной частоты не изменяют контраст одинаково по всей тональной шкале. Общее правило состоит в том, что контраст в огнях остается почти таким же. Самые большие изменения можно увидеть в середине шкалы. Поэтому вы не можете полагаться на бумагу с переменной скоростью, когда речь идет о сохранении неаккуратных методов, потому что вам все равно нужно настроить масштаб негативного света для выбранной бумаги. (Нередко низкий контраст на свету побуждает неопытного «темного помещения» использовать фильтр, который дает слишком большой контраст, что может быть связано с горением света на белой бумаге, и всем, чтобы «покорить контраст»).
Это напрямую связано с третьей проблемой - у выставочных работ, выставленных низким фильтром, есть нерегулярная характеристическая кривая. Это приводит к неестественному появлению средних тонов. Некоторые типы бумаги хуже в этом отношении, чем другие, но если вы обычно производите негативы, чтобы они легко отражались на контрастной бумаге, стоит изменить привычки и сопоставить их с переменным изменением 3.
Ctein в книге Post Exposure (выпуск II, Focal Press, 2000) подчеркнул еще одну проблему с бумагой с переменной частотой. Поскольку свет, проходящий через фильтр, меняет цвет, лаборант, смотрящий через увеличительное стекло, не всегда точно видит то, что он «видит» (именно поэтому он чувствителен) к бумаге, что может привести к неправильной фокусировке. Изначально Ctein рекомендовал заточку с помощью сильного синего фильтра, но потом оказалось, что в этом нет необходимости - просто обычный белый свет. Стоит заточить маску белым светом, а затем принять цветовые фильтры.

Какой увеличитель?
Актиничные головы, дающие так называемые холодный свет, они не работают лучше всего с бумагой с переменной скоростью (если они не приспособлены к ним), потому что они дают немного зеленый свет. Также плохая идея использовать градационные фильтры, расположенные под линзой, потому что добавлены дополнительные поверхности, которые накапливают пыль и могут вносить искажения на пути линзы-бумаги.
Лучше всего поместить их над машиной скорой помощи с негативом (многие модели имеют специальный ящик в этом месте) или использовать увеличитель с головкой, которая излучает цветной свет.
Модели с двойными лампами являются лучшими - например, система Ilford 500 (вероятно, еще не произведена) или головка Beseler Universal 45. Однако головки с обычной фильтрацией (встроенные) или сменные стеклянные фильтры и одна лампа дешевле и удобнее в использовании. По моему опыту проще всего работать с бумагой переменного масштаба на моделях LPL 4500 и 4550, которые также имеют нейтральные фильтры, позволяющие компенсировать изменения экспозиции, вызванные изменением фильтра градации. Однако стоит помнить, что они не позволяют достичь такого сильного пурпурного цвета, как цветные или двойные ламповые головки.
в заключении
Лакированная бумага - это большое удобство и экономия для людей, которые делают несколько копий. Тем не менее, это правда, что они позволяют довольно легко достичь приемлемых результатов, но для достижения наивысшего качества им требуется гораздо больше навыков, чем в документах с фиксированной географической привязкой.
Короче говоря, при работе с переменными стоит помнить, что:

  1. определите один подходящий фильтр и не бартер с двойной экспозицией при самом низком и самом высоком контрасте
  2. тщательно выбирайте комбинацию пленки и бумаги, исходя из желаемого контраста в свете
  3. вызывать негативы, чтобы они достаточно хорошо отражались на фильтре № 3
  4. всегда точить под лупой с белым светом

  5. (Помимо Фила Дэвиса и Штейна, я также хотел бы сослаться на Яцека Кута, автора книги « Илфордская монохромная практика в темной комнате» ).
    ----
    Майк Джонстон
    Фотоблог Майка: Фотограф онлайн
    Подписаться на рассылку Майка Джонстона www.37thframe.com
    Книги Майка и бесплатные загрузки: www.lulu.com/bearpaw
    Больше ворчу, в основном о политике quotidianmeander.blogspot.com
    Обсудить про "фото воскресенья" на Фотополис Форум ,
    В 1994-2000 годах Майк Джонстон был главным редактором журнала PHOTO Techniques. С 1988 по 1994 год он был редактором широко известного периодического издания Camera & Darkroom. По этой причине он стал одним из самых влиятельных журналистов американского рынка фотографии последнего десятилетия.
    Каждый месяц (перед каждым воскресеньем) Майк пишет свою колонку под названием «Воскресный фотограф», в которой он выражает свои противоречивые взгляды на различные явления, происходящие в мире фотографии.

    Майк Джонстон


    Майк Джонстон пишет и публикует независимый ежеквартальный 37-й кадр который направлен на фотографов уродов. Его книга «Эмпирический фотограф» была опубликована в 2005 году.
    Автор дал нам разрешение переводить и публиковать свои колонки в благодарность своим родственникам - семье Нойшевских, живущей в Ок-Парке, штат Иллинойс.

Какой увеличитель?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным