Что такое полный кадр и почему он до сих пор не является стандартным?

  1. Давайте начнем с самого начала. Что такое полный кадр?
  2. «Если тебе не нравится то, что тебе нравится, тебе нравится то, что у тебя есть»
  3. Давид и Голиаф
  4. Поскольку крошечные матрицы, установленные в смартфонах, предлагают такое высокое качество, что на...
  5. 13 лет, 4 компании
  6. Как это возможно, что через 10 лет полный кадр не является рыночным стандартом?
  7. Я боюсь, что на рынке спал шанс стандартизировать полный кадр

В этом году исполнилось 13 лет с момента появления первой полнокадровой зеркальной фотокамеры и первые 10 лет с момента появления мифической матрицы в доступной камере. Сегодня полнокадровые камеры дешевле, чем когда-либо прежде, и все же они не выходят из ниши. Рынок спал свой шанс? Сможет ли смартфон оказаться Дэвидом, который победит полнокадровый Голиаф?

Давайте начнем с самого начала. Что такое полный кадр?

Полный кадр - это определенный размер матрицы. Я говорю о физическом размере или параметре, который полностью исчез в маркетинговом сообщении. Война с мегапикселями привела к тому, что средний пользователь сравнивает камеры только по разрешению матрицы (в мегапикселях), а не по размеру (в миллиметрах). Это, к сожалению, совершенно ненадежное сравнение.

Полный кадр - это спецификация конкретного размера светочувствительного датчика в камере. Это датчик точно такого же размера, что и одна аналоговая пленочная рамка, в самом популярном стандарте 35 мм. Такая матрица имеет размер 36 × 24 мм.

Такая матрица имеет размер 36 × 24 мм

Забавно, потому что в аналоговую эпоху вышеупомянутый стандарт назывался «маленькая картинка». За исключением репортерских приложений, где размер камеры был небольшим, он был в основном предназначен .... для любителей. Опытные фотографы и профессионалы мечтали о среднем или большом формате, у которого были гораздо большие области одного кадра. «Средний» обычно предлагал размер 6 × 6 см, а большой формат начинался с 4 × 5 дюймов, хотя клетка могла иметь и 8 × 10 дюймов.

«Если тебе не нравится то, что тебе нравится, тебе нравится то, что у тебя есть»

Это показывает, насколько ранние технологии находятся на ранних стадиях развития. Сегодня мы можем производить в массовом масштабе максимум матрицу среднего формата или, скорее, замену меньшему размеру. Несмотря на это, цены на цифровые камеры с таким размером сенсора начинаются примерно с 40000. злотых.

Перед лицом такой высокой цены на камеры среднего формата, в настоящее время этот полный кадр является священным Граалем большинства фотографов. Цены на такие конструкции начинаются примерно с 8000. Злотых, а в случае подержанного оборудования, вы можете пойти даже ниже 5000. злотых. Это уже вполне приемлемый порог, к которому может легко «присоединиться» любой профессионал, а также многие любители фотографии.

Давид и Голиаф

Чтобы реализовать преимущества полного кадра, стоит сравнить его с рыночным стандартом. В настоящее время это, без сомнения, камера смартфона, по крайней мере, с точки зрения количества. Сегодняшним стандартом на рынке мобильной фотографии являются матрицы с размером ... гвоздя на мизинце. И это большой успех отрасли, потому что это было еще хуже несколько лет назад. В этот момент лучшими фотофонами являются iPhone 6 и Samsung Galaxy S6 , Матрица первого имеет 4,9 х 3,7 мм, а второго - 5,3 х 4 мм. Сравнение этого размера с полным кадром можно увидеть на рисунке ниже.

Большинство людей обнаружат, что качество фотографий с iPhone 6 и Samsung Galaxy S6 отличное. Преимущество полного кадра, однако, является разрушительным.

Поскольку крошечные матрицы, установленные в смартфонах, предлагают такое высокое качество, что на самом деле должен делать полный кадр?

Здесь мы подошли ко дну. Технология светочувствительных датчиков уже разработана до такой степени, что даже миниатюрные матрицы смартфонов дают приятную картинку в течение дня. Условием, однако, является этап, на котором у нас много света, например солнечный день. К сожалению, качество фотографий со смартфонов резко падает при недостаточном освещении. Чтобы узнать это, просто сделайте снимок в комнате, вечером на улице или ночью. Там, где смартфон полностью выходит из строя, полный кадр только начинает вращаться.

Несколько факторов способствуют улучшению качества. Прежде всего, они гораздо менее шумные. Даже если у вас есть цифровое зерно на полнокадровой матрице, оно будет иметь хорошую структуру для добавления изображения персонажа. На смартфоне шумы принимают форму цветных пятен и артефактов, что недопустимо. Во-вторых, большая матрица имеет больший тональный диапазон, что означает, что это не сожжет небо. Это также относится к глубине цвета. В-третьих, большая матрица позволяет легче размыть фон. Просто намного слабее (в смысле - темнее) объектив, чтобы приятно размыть фон. В свою очередь яркие очки показывают на портрете, что означает боке.

Эти три изменения видны сразу, хотя полный кадр имеет гораздо больше преимуществ по сравнению с небольшими матрицами.

13 лет, 4 компании

В настоящее время камеры с полнокадровой матрицей выпускают только четыре компании. Это Canon, Nikon, Sony и Leica. Canon и Nikon помещают полные кадры в зеркальные фотокамеры, Sony в зеркальные камеры, беззеркальные камеры и в один компакт и Лейка в дальномерах, правда недавно тоже решил взять компакт с полной рамкой ,

Первые цифровые полные кадры появились в 2002 году. Это были эксперименты Kodak (DCS Pro 14n), Contax (N Digital) и Canon (EOS-1D). Только эта последняя компания сохранила свои позиции по сей день. Он присоединился к гонке за полный кадр гораздо позже, только в 2007 году, с моделью D3. Год спустя Sony вышла на рынок, показав A900 DSLR. С Leica ситуация настолько интересна, что первый цифровой дальномер (Leica M8) имел матрицу APS-H, и только Leica M9, ​​представленный в 2009 году, имел полный кадр.

Все вышеупомянутые камеры во время выпуска могли вызвать восхищение, но также и падение челюсти, сразу после цены. Полный кадр мог попасть под солому только в 2005 году, когда этот формат матрицы опустился на нижнюю, полупрофессиональную полку. Это произошло ровно 10 лет назад, через камеру Canon EOS 5D.

Как это возможно, что через 10 лет полный кадр не является рыночным стандартом?

Сегодня полнокадровый драйвер стал доступнее, чем когда-либо. Ведь потолок цен на уровне около 7-8 тысяч. PLN для камеры с объективом - это расходы, которые может понести только величайший энтузиаст фотографии, будь профессионалом, живущим на фотографиях. Это цена, которая делает полный кадр не является стандартом.

Цена в основном зависит от производственных затрат. Говорят, что производство полнокадрового датчика примерно в десять раз дороже, чем производство датчика APS-C, который в настоящее время доминирует среди зеркальных фотокамер.

Я боюсь, что на рынке спал шанс стандартизировать полный кадр

Даже если произойдет прорыв в стоимости изготовления матрицы, меньшие датчики также будут пропорционально ниже. В свою очередь, современные «малыши» уже удовлетворяют качество большинства фотографов-любителей. И вы должны помнить, что штампы становятся лучше с каждым годом, поэтому смартфоны еще не сказали последнее слово. Если производительность при слабом освещении улучшится, возможно, смартфон полностью вытеснит любительские камеры. Отчасти это уже происходит, что мы видим на умирающем компактном рынке.

Однако качество фотографий никогда не удовлетворит более осведомленных фотографов, поэтому стоит посмотреть шире и выйти за рамки мобильной фотографии. Полный кадр все еще может быть успешным на продвинутой полке. Если цена такой камеры снижается до 3-4 тысяч. PLN, есть вероятность, что полнокадровая матрица будет доминировать над камерами со сменной оптикой. Тогда у нас будет полная поляризация рынка. С одной стороны, конструкции «все в одном», то есть смартфоны, с другой - современные и бескомпромиссные камеры со сменной оптикой и большой полнокадровой матрицей. Я жду такого развития событий.

В таком мире Давид мог функционировать наравне с Голиафом.

* Фото в шапке: Shutterstock ,

Что такое полный кадр?
Рынок спал свой шанс?
Сможет ли смартфон оказаться Дэвидом, который победит полнокадровый Голиаф?
Что такое полный кадр?
Поскольку крошечные матрицы, установленные в смартфонах, предлагают такое высокое качество, что на самом деле должен делать полный кадр?
Как это возможно, что через 10 лет полный кадр не является рыночным стандартом?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным