Автор бестселлеров Себастьян Фитцек и его новый триллер «Профиль Джошуа»

Когда вы в последний раз обращались за справкой из полиции о хорошем поведении?

Себастьян Фитцек: Это было давно. Вскоре после окончания учебы на Зеленой неделе я работал студентом в качестве охранника, а затем на радио-выставке. Для этого мне пришлось предъявить свидетельство о хорошем поведении, и мне наконец разрешили ходить в костюме и связывать по выставочным залам.

Вы уверены, что ваш жилет был чист с тех пор?

ФИЦЕК: По крайней мере, в 1996 году все должно было быть хорошо, потому что я просто помню, что даже для моего первого юридического экзамена в 1996 году требовался безупречный сертификат хорошего поведения. Но с тех пор многое произошло.

Что ты имеешь ввиду?

ФИЦЕК: Федеральное управление уголовной полиции, вероятно, было моей целью в течение длительного времени. Конечно, всегда есть красный свет, как только я выхожу в Интернет. Если бы мои поисковые запросы Google использовались в качестве основы для создания психологического профиля, неизбежно приходил бы к выводу, что я страдаю от очень редкого психопатологического расстройства, которое, скорее всего, вредно для здоровья. Для одного только моего нового романа я исследовал много очень спорных тем онлайн.

Пожалуйста, приведите несколько примеров.

ФИЦЕК: С удовольствием. Электронная привязка для детей, захоронение тел в болотах, половое воспитание в начальной школе, содержание под стражей в психиатрической больнице, совместные броски, наркотики после принудительной стерилизации, необитаемые острова в Берлине и Бранденбурге, побег во Фрайгане.

Это на самом деле делает вас очень подозрительным.

ФИЦЕК: Я шутил по поводу подозрительного поиска моих книг. Между тем, однако, хорошо известно, что весь трафик данных и почты сканируется или, по крайней мере, может быть. Поскольку дело АНБ и прослушанный сотовый телефон Канцлера, на самом деле это может быть тот, кто сидит в БКА или в другом органе и зарегистрировался: «О, Фитцек снова пишет о новом триллере». С другой стороны, для писателя было бы почти идеальным камуфляжем для преступника.

Ее главный герой в «Профиле Джошуа» находится под подозрением, потому что ее данные идентифицируют ее как потенциального преступника. Существуют ли такие программы расследования?

ФИТЦЕК: Да. Прогнозирование преступности, так называемая прогностическая охрана, распространяется с большой скоростью. Еще в 2014 году СМИ сообщали о больших данных в полицейской деятельности и этических проблем, которые возникают из этого. Столичная полиция Лондона, по-видимому, провела тестовый запуск с программным обеспечением. Этот алгоритм охватывает точку зрения потенциального нарушителя и оценивает, в какое время и в каких местах нарушение будет наименее рискованным, и обращает его вспять. Представитель полиции назвал эксперимент успешным. В берлинском комитете внутренних дел было рекомендовано внедрение программного обеспечения «Precops». А в Баварии якобы уже достигнуты первые успехи полиции.

Заметно, что в своих триллерах вы регулярно поднимаете противоречивые темы, особенно насилие над детьми. Разве вы не считаете себя автором чистых развлекательных романов?

ФИТЦЕК: Да. Мне нравится быть конферансье, рассказчиком. Но я также буквально обрабатываю свои переживания и страхи. С каждой книгой я пытаюсь выпустить ужас из своей головы. Меня волнуют темы насилия в отношении детей и педофилии, и они актуальны: каждый год в одной только Германии издеваются над 200 000 детей. Было бы совершенно абсурдно игнорировать эти массовые преступления в книге и вместо этого писать об убийстве вдовы-миллионера на вилле в Грюнвальде, что статистически вряд ли происходит.

После «Ноя» ваш новый роман снова носит библейское имя. Как это случилось?

ФИЦЕК: Есть несколько причин. При поиске названий для меня важна высокая ценность распознавания, кроме того, имя должно нравиться, и оно должно соответствовать содержанию. Иисус Навин был пророком, поэтому имя идеально подходит для предсказания преступлений. Среди прочего, «Ной» был о перенаселении. Но оба имени также являются действиями двух моих детей.

Ты библия?

ФИЦЕК: (смеется) Нет, совсем нет. Несколько лет назад я купил детскую Библию и внимательно ее прочитал. К сожалению, я не могу перечислить всех учеников Иисуса по имени. Мой интерес к Библии развился не столько с теологической точки зрения, сколько с психологической, потому что я считаю, что большинство наших проблем основаны на том, что мы не знаем точно, откуда мы и куда мы идем. Библия затем дает некоторые ответы.

Библия затем дает некоторые ответы

Берлинский бестселлер Себастьян Фитцек неоднократно рассказывает о текущих темах своих триллеров. Сегодня выйдет его новый роман «Профиль Джошуа». Фото: Матиас Кесслер

Ни один из немецких авторов триллеров не был так успешен, как Себастьян Фитцек. Книги 44-летнего ребенка переведены на 24 языка, общий тираж которых составляет восемь миллионов. Фитцек, первоначально выпускник юридического факультета, работал модератором, редактором и консультантом на различных радиостанциях, прежде чем вернуться в 2006 году со своим дебютом «Терапия? совершил прорыв как автор. Тем временем Фитцек опубликовал еще десять романов, каждый из которых занял лидирующие позиции в чартах книг.

Когда вы в последний раз обращались за справкой из полиции о хорошем поведении?
Вы уверены, что ваш жилет был чист с тех пор?
Что ты имеешь ввиду?
Существуют ли такие программы расследования?
Разве вы не считаете себя автором чистых развлекательных романов?
Как это случилось?
Ты библия?
Фитцек, первоначально выпускник юридического факультета, работал модератором, редактором и консультантом на различных радиостанциях, прежде чем вернуться в 2006 году со своим дебютом «Терапия?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным