Герой гитары рок-н-ролл Клифф Гэллап, боготворил Клэптон, Пейдж и Бек

Он буквально сыграл важную роль в первые годы рок-н-ролла и повлиял на поколение будущих гитаристов от Джимми Пейджа и Хэнка Марвина до Эрик Клэптон и Джефф Бек. Клифф Гэллап, родившийся 17 июня 1930 года, сам так и не стал нарицательным. Но он увековечен благодаря своей новаторской работе на гитаре в качестве члена Джин Винсент Голубые шапки.

Гэллап начинал в группе под названием Виргинцы, названной в честь его родного штата. Он и его коллеги по группе были представлены 21-летнему Винсенту в 1956 году автором песен и промоутером «Шериф» Тексом Дэвисом. Вскоре они записывались в Нэшвилле с продюсером Кеном Нельсоном, который сразу узнал мастерство Гэллапа.

Время Клиффа в рок-н-ролле было недолгим. Он играл на 35 треках с Винсентом, в том числе в 1956 году в классическом «Be-Bop-A-Lula» (в соавторстве с Винсентом и Дэвисом). Затем, в возрасте 26 лет, женатый и неохотно гастролирующий, он ушел из группы к концу этого года.

Он вернется только, чтобы сыграть несколько сессий на втором альбоме Винсента. Затем он записал альбом 1960 года, который был зачислен в Four Cs с участием Gallopin 'Cliff Gallup. Клифф получил «правильную» работу в школьной системе Вирджинии и проработал в этом секторе до конца своей жизни. Он умер в 1988 году.

Хэнк, Эрик, Джефф и другие великие люди росли, подражая и поклоняясь призывнику Зала славы рок-н-ролла. Своим проворным исполнением Gretsch Gretsch занял 79 место в списке 100 лучших гитаристов Rolling Stone 2003 года.

«Меня больше всего интересовали группы, которые использовали гитару с большим эффектом», - сказал Бек. «Такие люди, как Скотти Мур, Клифф Гэллап и Джин Винсент - все они в Штатах, где мои музыкальные корни».

Джимми Пейдж был еще одним британским гитарным гигантом, который признал влияние Гэллапа. «Я просто продолжал получать записи и учиться таким образом», - сказал он о своем музыкальном образовании. «Это было очевидное влияние в начале. Скотти Мур, Джеймс Бертон, Клифф Гэллап ... Джонни Уикс, позже. Это, казалось, оказывало наибольшее влияние, пока я не начал слышать блюзовых гитаристов Элмора Джеймса, BB King и тому подобное.

Дэвид Фрике из Rolling Stone вспоминает, как Гэллап «представил стилистическое чванство, которое каждый рок-гитарист теперь принимает как должное. Его резкие удары «лезвие бритвы в утке» отодвинули инструмент на один большой шаг от клочков страны и пошли по подлым улицам, по которым с тех пор проходила гитара рок-н-ролла ».

Слушайте некоторые из величайших выступлений Клиффа Гэллапа, следуя официальным Джин Винсент Бест Оф список воспроизведения.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным