«Проход выживших» - обзор фильма

Любимая черная голливудская овца,   Мел Гибсон   Он решил снова снять фильм о боли, страданиях и насилии, который, несмотря на свою высшую возрастную категорию, имеет возможность рекомендовать множество кафедр с алтаря Любимая черная голливудская овца, Мел Гибсон Он решил снова снять фильм о боли, страданиях и насилии, который, несмотря на свою высшую возрастную категорию, имеет возможность рекомендовать множество кафедр с алтаря. Проход выживших это фильм, который сочетает в себе похвалу пацифизма и очарования с жестокостью войны.

Герой фильма - подлинная фигура. Адвентист седьмого дня Десмонд Досс был первым управляющим в истории Соединенных Штатов, человеком, отказавшимся сражаться и носить оружие по религиозным соображениям, который был награжден Почетным орденом Конгресса. Служил в медицинском корпусе 307-го полка 77-й пехотной дивизии в звании старшего рядового, желая исполнить патриотический долг, сохраняя при этом верность своим убеждениям.

Сюжет фильма, который начинается в горах Голубого хребта в Вирджинии в 1929 году и заканчивается Окинавской битвой 16 лет спустя, был разделен на три очень продуманные части. Сначала мы встречаемся с домом Десмонда, а затем вместе с очаровательной медсестрой Дороти ( Тереза ​​Палмер ), мы начинаем кормить его все больше и больше теплых чувств. Во втором мы поддерживаем героя в борьбе с окаменелыми военными правилами. В третьем мы можем получить небольшое, но морально значимое удовлетворение, наблюдая, как неутомимый герой спасает своих коллег от ада войны, прося Бога помочь ему привести еще одного раненого. Затем мы подтверждаем на наш взгляд о Досс.

Уже первые кадры фильма готовят нас к изображениям, которые Гибсон будет обслуживать во второй час, через пылающие трупы и разрывающиеся человеческие останки, показанные с почти религиозным благочестием в технике замедленного движения. Через некоторое время напряженность снижается, поле битвы сменяется зелеными землями Вирджинии, где главный герой растет вместе со своим братом в, казалось бы, идиллической обстановке. Его жизнь впадает в насилие - как со стороны отца Тома, который охвачен алкоголизмом и депрессией ( Хьюго Ткачество ), который никогда не справлялся с кошмаром Великой войны, а также со своей стороны, когда он чуть не убивает своего брата кирпичом в, казалось бы, невинной схватке. После этого события мальчик принимает решение полностью отказаться от насилия.

Десяток сцен спустя, Десмонд уже очаровательный, улыбающийся молодой человек, который только что влюбился. Его планы уничтожают начало войны, и хотя он может получить отсрочку службы из-за своей работы, он хочет заручиться поддержкой. После нескольких довольно неуклюжих сцен нам любопытно противостоять идеям главного героя служить жестокой реальности, и тем временем Гибсон предлагает нам все клише, известные истории военного кино. Вот молодой солдат, которого рекомендуют прекрасной медсестре, их первые невинные встречи, первый поцелуй, разговор с отцом о вступлении в армию и, наконец, военные казармы и новобранцы, которые создают путаницу личности, окружения и отношений.

Вот молодой солдат, которого рекомендуют прекрасной медсестре, их первые невинные встречи, первый поцелуй, разговор с отцом о вступлении в армию и, наконец, военные казармы и новобранцы, которые создают путаницу личности, окружения и отношений

Досс испытывает неприятные моменты уже во время тренировки, когда он признает свои взгляды и преследуется за это. Избитый и брошенный в тюрьму, он пытается оставаться верным идеалам, в то же время желая доказать, что он не трус. Он вступает в конфликт со своим командиром ( Сэм Уортингтон ) и предстает перед военным судом, который после многих возмущений позволяет ему участвовать в битве, вооружившись только Святой Библией. Только тогда герой сможет доказать, из какой глины его создал Творец.

Акт актерства несколько потерян среди кровавой бойни, хотя он играет главного героя Эндрю Гарфилд с несколько отсутствующей гримасой на лице он, безусловно, вкладывает все свое сердце в свой характер. Его Досс - неослабный оплот веры и человечности, хотя поначалу слегка глупые лица и жесты могут раздражать, слишком напоминающие ту, которую играют Том Хэнкс Форрест Гамп. Заслуживает внимания также Винс Вон, единственный американец в актерском составе, который своим великим творением сержантом Хауэллом контрабандой проникает большую дозу юмора, явно вдохновленную культовым творением Рональда Ли Эрми с Цельнометаллическая куртка.

Нетрудно представить, как Проход выживших может показаться, что его застрелили шестьдесят лет назад. Возможно, немного отличаться от современного плаката было бы возвышенным лозунгом: «Они назвали его трусом, но он оказался самым смелым!» Можно быть уверенным - не было бы кровавого и жестокого видения Гибсона . Это благодаря ей, что боевые последовательности в фильме феноменально яркие, и темп действия захватывает дух, давая яркую картину ада войны. Вместе с редактором Джоном Гилбертом и оператором Саймон Дагган Гибсон создал некоторые из самых захватывающих и запоминающихся боевых эпизодов в современном кино. Страшный пейзаж их авторства - настоящий шедевр, и кажущийся хаос битвы остается под полным контролем. Темп замедляется, чтобы дать нам дыхание, и герои находятся именно там, где они должны быть в данный момент. Режиссер, как и в других своих постановках, предлагает нам зрелище затянутых внутренностей, летящих конечностей, крыс и червей, питающихся трупами, и даже сцены использования тела отдельного коллеги в качестве щита от пуль. Захватывает самые жестокие и кровавые сцены на экране из времени Храброе сердце и начальные последовательности Рядовой Райан Стивен Спилберг , И все это для того, чтобы зритель мог глубже понять идеалы главного героя, который ведет его в адский бой, вооруженный только верой. Гибсон ловко играет на эмоциях религиозной аудитории, не кусая библейскую символику - как в сцене с Доси, поднимающимся в небо, смотрящим на свои раненые руки, как боевые стигматы, или омываемыми на солнце от грязи и крови почти во время крещения и перерождения.

Гибсон ловко играет на эмоциях религиозной аудитории, не кусая библейскую символику - как в сцене с Доси, поднимающимся в небо, смотрящим на свои раненые руки, как боевые стигматы, или омываемыми на солнце от грязи и крови почти во время крещения и перерождения

Критики уже объявили Проход выживших великое возвращение Гибсон , Может ли фильм также считаться его покаянием? Кажется, что хотя бы частично, да. Гибсон, конечно же, не выбрал историю о человеке с замечательной моральной позицией, при которой у него есть шанс пойти в ад, принять наказание и вернуться к очищенным. Что еще более важно, религиозно-патриотическое произношение фильма наверняка привлечет зрителей, которые отождествляют себя с ценностями, исповедуемыми Доссом. Другие придут посмотреть на феноменально раскрытый ад войны. И все же «Проход выжившего» - это прежде всего фильм о семье, любви, силе характера и прощении - ценностях, которые война подвергает испытанию. И из-за этого стоит посмотреть.

коррекция: Александра Вежбинская

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным