Ночь живых мертвецов - именно из-за этого фильма мы боимся зомби

  1. Ночь живых трупов Джорджа А. Ромеро является одной из вех, навсегда изменивших лицо поп-культуры. ...
  2. Каждая игра про зомби, которая когда-либо выходила - и вы должны признать, что это было немного - основана...

Представьте себе сценарий Представьте себе сценарий. Вот такой день, как у всех. Хорошая погода, дети ходят на работу, взрослые ходят в школу, кто-то делает покупки в соседнем магазине. О, почти идиллия. В какой-то момент тишина и спокойствие мешают человеку, который выделяется на фоне остальных. Мало того, что он выглядит так, как будто он не ел ничего, кроме героина в течение недели, но он также странный: он вялый, не может сказать ни слова, и если ему удается приблизиться к кому-то, он пытается съесть его. Вскоре после этого к нему присоединяется все больше людей, и оказывается, что мы имеем дело с апокалипсисом зомби. Звучит знакомо? Это потому, что эта модель воспитана в поп-культуре. У нас есть фильмы, сериалы, комиксы и, конечно же, компьютерные игры на эту тему. Зомби сегодня можно найти повсюду (предложение к любой интерпретации). Все, однако, имеет свое начало. С чего же тогда началось нашествие нежити? Из фильма, который должен знать каждый фанат ужасов.

Автор: Аркадиуш Бала

Некоторые читатели, наверное, догадались, о каком фильме сегодня будут говорить. Конечно, речь идет о культовой ночи живых трупов Джорджа А. Ромеро 1968 года. Это один из тех фильмов, о которых слышали практически все, но вряд ли у кого-то была возможность посмотреть его. Воспользовавшись тем, что сегодня у нас первый Хэллоуин после смерти легендарного режиссера, это, на мой взгляд, прекрасная возможность наверстать упущенное - в конце концов, это одна из вех, навсегда изменившая лицо поп-культуры. Такие названия просто необходимо знать, тем более что работы Ромеро до сих пор полны новых фильмов и - что нас больше всего интересует - компьютерных игр.

Ночь живых трупов Джорджа А. Ромеро является одной из вех, навсегда изменивших лицо поп-культуры. Такие названия просто должны быть известны.

Что такое ночь живых мертвецов ? Примерно то же самое, о каждом фильме, который впоследствии вдохновил его. Мертвые внезапно начали вставать из своих могил, и группа людей, которые были в центре этих событий, заперлись в заброшенном поместье и попытались выжить. Ничего оригинального, правда? Это просто видимость. Когда в 1968 году фильм впервые попал в кинотеатры, это была полная революция на многих уровнях. Взять, к примеру, само шоу зомби, которым вы уже могли любоваться на серебряном экране (например, « Белый зомби» 1932 года). Перед Ночью ... это были монстры, глубоко укоренившиеся в культе вуду, возникшем из заклинаний. Ба, часто они даже не были трупами! Именно Ромеро создал воскресших ценителей человеческой плоти, которых мы знаем сегодня (любопытство: в фильме не упоминаются имена «зомби» и «упырь»). Сам фильм также считался чрезвычайно жестоким во время его премьеры, которая вызвала много противоречий. Кстати, некоторые сцены даже сегодня можно считать ... неприятными. Точно так же, как индустрия развлечений привыкла к тому, что мы видим взгляды хулиганов и летящих кусков мяса, так и определенный аскетизм в способе изобразить насилие в ночи ... делает его очень реалистичным и, следовательно, чрезвычайно тревожным.

Ночь живых мертвецов , однако, больше, чем просто кровавый фильм. Вопреки видимости, источником величайшего напряжения является столкновение между человеческими героями, которые пытаются каким-либо образом выжить перед лицом чего-то, что может стать концом света. В результате мы понятия не имеем, как герои будут судьбоносны в течение полутора часов, будет ли реальная угроза исходить извне, или же она скрывается под крышей собственности, в которой происходит действие. Человеческая нить играется намного лучше в целом, чем в большинстве последующих постановок зомби. Он зрелый, очень практичный, но благодаря этому он защищает себя даже сегодня, когда живые мертвецы в поп-культуре стали почти такими же распространенными, как фотографии еды в Instagram.

Наконец, стоит упомянуть, что Джордж А. Ромеро коснулся своего дебюта во время многих тем, которые были деликатны в то время, благодаря чему картина была также смелым социальным комментарием. Сегодня многие люди забывают об этом факте, и все же этот аспект часто связывают с успехом фильма. Есть несколько примеров таких более глубоких размышлений и намеренного прикосновения к полемике. Даже урегулирование одной из главных ролей черного актера Дуэйна Джонса могло вызвать значительную полемику в шестидесятых. Наконец, в США период расовой сегрегации только что закончился, и проблема дискриминации чернокожих вообще не была маргинальным явлением. Для этого у нас есть бессильные ученые, которые в эпоху динамичного развития науки не могут ответить на вопрос, почему мертвые возвращаются к жизни. У нас есть государственные органы, которые, столкнувшись с неизвестной угрозой, оказываются бессильными. Наконец, у нас есть призрак уничтожения, который во времена холодной войны не был чужд американскому обществу, хотя он чаще ассоциировался с атомной бомбой. Самим зомби также часто придают символическое значение, видя в них аллегорию американского потребительства, представленную как голод, который никак не может быть удовлетворен. Эта тема была выдвинута режиссером в продолжении « Ночи» , то есть на « Заре живых мертвецов» с 1978 года, действие которого проходило в торговом центре. Кстати, вы когда-нибудь задумывались, почему так много зомби-игр в главной роли происходят в разных торговых центрах (первая с края: Left 4 Dead 2, Dead Rising)? Просто в отношении Давита ...

Ночь живых мертвецов стала не только началом завоевания поп-культуры живыми мертвецами, но и несколькими продолжениями, из которых только один мог рассчитывать на такой же успех, как и первая часть: уже упоминавшийся Рассвет живых мертвецов . Каждая последующая часть все больше и больше теряла свое выразительное послание, все больше и больше терялась в потоке фильмов класса B. Джордж Ромеро также обнаруживал, что все труднее ломать клише жанра, которые он сам породил. По этой причине такая земля живых трупов с 2005 года стала еще одним фильмом о зомби, которого многие. Противный конец, но, как говорится, «лучше умереть героем, чем воскреснуть из мертвых зомби» ... или что-то в этом роде.

Хорошо, но почему я пишу обо всем этом на технологическом портале? Очень хороший вопрос! Я даже несколько раз давал ответ на этот вопрос, но я с удовольствием объясню его еще раз: потому что этот малобюджетный черно-белый фильм шестидесятых годов - часть истории компьютерных игр. Каждая игра про зомби, которая когда-либо выходила - и надо признать, что она была немного - в большей или меньшей степени опирается на работу Джорджа Ромеро. Неважно, если мы говорим о Left 4 Dead, Dead Rising, The Walking Dead, Call of Duty, Dead Island - ни одна из этих игр не была бы сделана, если бы в 1968 году Ночь живых мертвецов не попала в кинотеатры (ну, Call of Duty мог бы вышел, но сериал был бы лишен одного из лучших режимов)!

Особенно интересным выглядит, однако, отношение к творчеству Джорджа Ромеро одной конкретной серии компьютерных игр. Я говорю о продукции японской компании Capcom, выпущенной на местном рынке под брендом Biohazard, а в остальном мире известна как Resident Evil. Стоит начать с того факта, что предвестник всех ужасов выживания в их первых сценах происходит от оригинальной Трилогии живых мертвецов ( Ночь ... , Рассвет ... и День живых мертвецов 1985 года) настолько, что иногда натирает плагиат некоторых идеи. Вдохновение появляется в общих чертах истории (группа героев, на которых зомби прячется в заброшенном доме), в виде самих зомби, но даже в небольших вещах, таких как руки, пытающиеся достучаться до игрока через доски в окнах, или появление локации, в значительной степени вдохновленной состоянием Ночей ... , Что интересно, однако, дорогой Джордж Ромеро и создатели сериала пересеклись в какой-то момент. Эффект этого - один из клипов, рекламирующих вторую часть серии, за которую режиссер несет ответственность за самого легендарного создателя. Он также должен был нести ответственность за перенос сериала на экраны кинотеатров, но тот сценарий, который он поставил, не понравился руководству Capcom, работа над экранизацией Resident Evil в конечном итоге была связана с Полом В.С. Андерсоном. Поклонники сегодня спорят, было ли это определенно хорошим решением.

Каждая игра про зомби, которая когда-либо выходила - и вы должны признать, что это было немного - основана на работах Джорджа А. Ромеро.

Если кто-то хотел бы увидеть Ночь живых мертвецов и посмотреть, как зомби начинали в поп-культуре, то у него не должно быть проблем с этим. Из-за ошибки со стороны издателя фильм быстро перешел в общественное достояние, что означает, что он не защищен авторским правом. Благодаря этому вы можете найти его и легально просмотреть, например, на YouTube. Вам просто нужно помнить, что это картина почти 50-летней давности, которую сегодняшнему получателю может быть трудно переварить. К счастью, легендарная работа была успешно переделана режиссером Томом Савини. Если кто-то не может убедить себя в оригинале, то это, безусловно, хороший способ хотя бы косвенно познакомиться с этим памятным произведением. В любом случае, это стоит сделать, потому что это часть истории, которая, как вы знаете, просто выпадает.

Звучит знакомо?
С чего же тогда началось нашествие нежити?
Ничего оригинального, правда?
Кстати, вы когда-нибудь задумывались, почему так много зомби-игр в главной роли происходят в разных торговых центрах (первая с края: Left 4 Dead 2, Dead Rising)?
Хорошо, но почему я пишу обо всем этом на технологическом портале?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным