Влияние изменения климата на выращивание кофе

Области выращивания кофе в Латинской Америке, то есть в регионе, производящем наибольшее количество кофе в мире, могут сократиться на 88% в результате глобального потепления до 2050 года. - предупреждают ученые на страницах «Известий Национальной академии наук» (PNAS).

Влияние изменения климата на мировые кофейные культуры уже было предметом многих исследований, но в последних публикациях, опубликованных в PNAS, дополнительно учтены последствия изменений погоды для пчел, опыляющих кофейные деревья.

«Кофе является одним из самых ценных товаров в мире, и ему нужен правильный климат и пчелы-опылители. Это первое исследование, показывающее, как эти два фактора могут измениться в результате глобального потепления - и насколько это повлияет на кофеварки», - говорит Тейлор Рикеттс. руководитель Института окружающей среды им. Гунда в Университете Вермонта (США).

Прогнозируемая потеря 88 процентов Районы выращивания кофе в Латинской Америке до 2050 года - главный вывод
из исследования. Никарагуа, Гондурас и Венесуэла могут ожидать самые большие падения в производстве кофе.

«Кофе является основным источником дохода для миллионов людей, живущих в бедных, сельскохозяйственных районах, поэтому меньшие коллекции в будущем повлияют на жизненную ситуацию тех, кто уже борется за существование людей», - подчеркивает Рикеттс.

С другой стороны, ученые прогнозируют небольшое увеличение площадей, пригодных для выращивания кофе, в Мексике, Гватемале, Колумбии и Коста-Рике - главным образом в горных районах, где температуры способствуют выращиванию кофейных зерен и более устойчивым популяциям пчел.

Плод кофейного дерева

В некоторых регионах количество и разнообразие пчел также может увеличиться. Это, в свою очередь, может увеличить региональное производство кофе, частично компенсируя негативное влияние изменения климата, считают исследователи.

«Если пчелы находятся на участках, они работают очень эффективно и хорошо справляются с опылением, повышается урожайность, а также вес ягод кофе», - говорит ведущий автор Пабло Имбах
от Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT) в Колумбии.

Он и его коллеги указывают в публикации важность тропических лесов, которые являются естественной средой обитания диких пчел и других насекомых-опылителей.

В настоящее время 91 процент самые подходящие кофейные поля в Латинской Америке расположены
в пределах 1,6 км от тропического леса. Исследователи отмечают, что к 2050 году этот показатель увеличится до 97%, а это означает, что защита лесов будет иметь решающее значение в борьбе за сохранение кофейных культур.

Источник: PAP

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным