Кинофестиваль Five Flavors - Архив - Кино японских режиссеров

До девяностых годов женщины в Японии редко имели возможность стоять за камерой. Формализованное, иерархическое равновесие сил в производственных мастерских не позволяло им управлять своими табуретами. В стране, известной своей невероятно богатой культурой кино, в течение нескольких десятилетий было всего несколько женщин, способных нарушить это правило, но их имена известны немногим. Однако моральные и экономические изменения, а также развитие новых технологий привели к тихой революции. Пионером стала Наоми Кавасе, чей дебютный фильм "Suzaku" получил Каннский приз в 1997 году.

Новое тысячелетие принесло множество дебютов женских режиссеров, которые заинтересовали не только кинокритиков, но и привлекли толпы зрителей. Постановки таких авторов, как Мива Нишикава, Наоко Огигами или Момоко Андо, получили признание на многочисленных международных фестивалях - от Берлина до Гонконга, а их фильмы регулярно появляются в списке лучших фильмов года в престижном японском журнале Kinema Junpo. В 2014 году японским кандидатом на Оскар был фильм, родившийся в 1977 году от Мипо О. Марк Шиллинг, всемирно известный эксперт по японскому кинематографу, признал «женскую новую волну» самой важной тенденцией в развитии этой кинематографии в последние годы.

0,5 мм, реж
0,5 мм, реж. Момоко Андо

Присутствие женщин за камерой позволяет показать реальность с точки зрения, которая никогда не была доступна в японском кино. Это не значит, однако, что их взгляды единообразны. Художники отрицают стереотипы «женского кино», создавая фильмы, которые очень разнообразны по стилю: от сюрреалистических экспериментов, через художественное социальное кино до теплых комедий.

Наоко Огигами - специалист из последнего жанра, стиль которого узнаваем на первый взгляд (в той степени, в которой ее имя используется в качестве прилагательного, когда критики хотят описать сладко-грустные постановки с намеренной визуальной композицией с большим количеством пастельных цветов). В ее фильмах повседневные мелкие занятия перерастают в художественное звание, из которого отмечались праздники старой культуры Японии: приготовление еды, забота о порядке, обустройство дома, небольшие жесты повседневной суеты.

Юки Танада, в свою очередь, прославилась как автор смелых фильмов о подростках, открывающих сексуальность - тема телесности, взросления, самостоятельности и независимости прокручивает всю свою работу. Простенькая и честная, и в то же время полная тепла и юмора, рассказывающая о стыде, желаниях и проблемах независимости, она получила большую поддержку от зрителей и критиков. В своих фильмах она часто использует поп-культурные ссылки, особенно в мире комиксов - многие из сценариев, которые она реализует, являются адаптациями манги.

В начале фильма Мипо О работал в производственной компании Nobuhiko Obayashi. Ее первые полнометражные фильмы были заказными комедиями. В третьем фильме она взялась за более драматическую тему, адаптировав роман Ясуси Сато, полный болезненных эмоций и касаясь непростых вопросов для японцев. " Там падает только свет "был провозглашен одним из самых важных фильмов десятилетия.

Момоко Андо - кинопродюсер, сценарист и режиссер из семейства фильмов - является одним из самых важных персонажей на сцене независимого японского кино. В ее дебюте «Kaker» говорилось о любви двух молодых женщин, с большой чуткостью и необычайно показавшим процесс формирования и развития отношений. В 0,5 мм "смотрит на старость, отношения между поколениями и проблемы, связанные с ведением по-настоящему свободной жизни, которую выбирает главный герой.

Там падает только свет, реж
Там падает только свет, реж. Мипо О

Специальным гостем фестиваля станет Мива Нишикава, режиссер и писатель, автор порочных и остроумных сценариев, которая начала свою карьеру в качестве помощника Хироказу Корееды. Признанная наследницей гуманистического мейнстрима японских кинематографистов и мастеров, таких как Ясухиро Одзу или Микио Нарусэ, в своих фильмах она придает большое значение психологии героев, исследует этический выбор, который она сделала извращенным образом, показывает сложные отношения правды и лжи. Нишикава является лауреатом многих престижных наград, в том числе Японской академии, критиков Kinema Junpo и Mainichi Shinbun, а также премии Blue Ribbon Award, а также лавров для сценария и режиссуры на фестивале в Иокогаме.

Раздел программы

Раздел «Кино японских режиссеров» 9-го издания Five Flavors включает семь названий:

Обзор также сопровождается серией лекций в Азиатской академии и просмотром документального фильма о японском феминизме. Нечего бояться (Чего ты боишься?, 2015) режиссер Хисако Мацуи.


Мечты на продажу, реж. Мива Нишикава

Чего ты боишься?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным