Как проверить, угнали ли машину?

Подтверждение личности продавца, проверка рыночной цены, проверка документации, обращение в полицию и поиск ответов на веб-сайте Центрального реестра транспортных средств и Европейском реестре транспортных средств. Все это, чтобы быть уверенным, что мы не покупаем угнанный автомобиль. Хорошо знать, как защитить себя от нечестных торговцев.

В 2015 году, согласно данным Главного управления полиции, в Польше было похищено 13 408 автомобилей - некоторые из них отправляются на черный рынок, а затем к ничего не подозревающим потребителям. Мы советуем, как проверить, украден ли выбранный нами автомобиль.

Подозрительный продавец и рыночная стоимость автомобиля

Виолетта Шубска из пресс-службы Главного управления полиции сообщает, что на первом шаге, предпринятом потребителем, проверяются данные лица, занимающегося продажей автомобилей. - Прежде чем мы решим купить автомобиль, вначале стоит потратить время на проверку личности продавца (сравнивая два документа, мы можем оценить, является ли это один и тот же человек) и проверив происхождение автомобиля. На эти детали стоит обратить внимание на этапе просмотра рекламы. Таким образом, мы избежим разочарования и предотвратим ненужную потерю наличных. Звонить продавцу тоже крайне важно. Во время первоначального разговора мы можем сделать вывод, знает ли он историю проданного автомобиля и обладает ли необходимой информацией о нем. Если ответы на вопросы об истории автомобиля не вызывают у нас подозрений и не удовлетворяют нас, мы можем организовать просмотр автомобиля - комментирует Шубска.

Бывает, что выбранная модель имеет удивительно низкую цену. Чтобы не стать жертвой «необычной возможности», стоит проверить рыночную стоимость интересующего нас автомобиля - вы можете использовать страховые калькуляторы OC, которые после ввода соответствующих данных указывают это значение. - Помните, что автомобиль, цена которого значительно отличается от него, должен повышать бдительность покупателя, поскольку его низкая цена может иногда происходить только из-за неясного прошлого транспортного средства или плохого технического состояния, - советует Управление национальной полиции.

Проверка номера VIN

В случае, если у покупателя возникают сомнения относительно базовой информации об автомобиле, он должен проверить VIN, сравнив тот, который указан на шасси или кузове, с тем, который указан в свидетельстве о регистрации. Следующим шагом должна быть проверка VIN путем загрузки бесплатного отчета из центральной базы данных CEP: https://historiapojazdu.gov.pl/ или в европейском реестре транспортных средств ( www.erp.pl ).

Номер VIN также можно проверить в полицейском участке. Шубска из штаба полиции сообщает, что офицер может проверить, нет ли автомобиля в списке потерянных транспортных средств и нет ли у него «проколотых» VIN или номеров двигателей. - Но помните, что вышеуказанная проверка применяется к данному моменту, что не дает нам стопроцентной гарантии того, что номер VIN не был подделан, или о факте угона автомобиля просто еще не сообщалось, - подчеркивает Шубска.

(Historiapojazdu.gov.pl)

Кроме того, зная VIN номер автомобиля, вы можете пользоваться сайтом www.historiapojazdu.gov.pl , в которой будут указаны данные относительно регистрации, смены владельцев, технических испытаний, а с 2014 года - пробег автомобиля. Эта страница поможет покупателю проверить информацию, полученную от продавца.

Стоит помнить, что покупатель обязан проверить, поступает ли автомобиль с черного рынка. Если клиент соблазняет вас по очень выгодной цене, и после покупки выясняется, что автомобиль был угнан, он может быть осужден за недобросовестные действия и фехтование. Это искусство. 292 Уголовного кодекса:

  • § 1. Любой, кто на основании обстоятельств должен и может подозревать, что он был получен с помощью запрещенного действия, приобретает или помогает в его продаже или принимает или помогает скрыть его, подлежит штрафу, ограничению свободы или лишению свободы до 2 лет.
  • § 2. В случае значительного количества имущества, указанного в § 1, виновный подлежит наказанию в виде лишения свободы от 3 месяцев до 5 лет.

В этом случае покупатель лишается автомобиля, и возмещение может быть применено к гражданскому делу против нечестного продавца.

Уверенность в том, что мы не покупаем кошку в мешке, только даст нам правильное отношение и подозрение к продавцу. Во избежание последующих проблем, связанных с покупкой угнанного автомобиля, рекомендуется проверить как трейдера, так и автомобиль, который он предлагает.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным