Терри Пратчетт - Драйв

В начале читатели должны быть уточнены. «Диск» Терри Пратчетта - не просто еще одна часть серии «Discworld». Мы не найдем там приключений сочувствующих жителей Анка, городских стражей или чудаков из невидимого университета. Книга является научно-фантастическим романом, который полон юмористической характеристики писателя, но ссылки на знаменитый фантастический цикл здесь очень свободны. Это, однако, не означает, что это какой-то худший роман. Как раз наоборот - Терри Пратчетт содержит в себе инновационные концепции, которые он позже развил в «Śiat Świat».

Очень важно начать читать, что вы не хотите искать истории, связывающие «Диск» с «Миром диска» в романе, потому что это может отнять очарование всей книги. В большинстве стран роман был опубликован под оригинальным названием «Потеря», по понятным причинам было решено изменить это название. Оригинальное польское издание называлось «Слои Вселенной», но затем, скорее всего, по маркетинговым соображениям было принято решение заменить его на «Диск». Трудно сказать, какой из названий является более точным, но «Диск» определенно может вводить в заблуждение. «Диск» вместе с «Темной стороной Солнца» относятся к совершенно разным сериям, сочетающим в себе фантастику и космическую оперу. Однако дата создания романа может свидетельствовать о том, что идеи, существовавшие в «Драйве», были продолжены в знаменитом цикле Пратчетта. Конечно, обе эти серии объединяют постоянный поиск ответов на вопросы: «что было первым во вселенной» и «откуда, черт возьми, появилась черепаха» ...

Кин Арад - человек, планетарный инженер в «компании» - крупнейшей компании во Вселенной, производящей планеты. Компания делает это благодаря устройствам «веретена», древней, клаустрофобной цивилизации иностранных телепатов, которые давно умерли от стыда при необъяснимых обстоятельствах. Целью «компании» является создание новых миров для человечества в достаточном количестве, чтобы обеспечить выживание всего вида. После уничтожения населения Земли через эпидемию гомогенности люди просто начали умирать от скуки. Все планеты, построенные «компанией», созданы из тщательно подготовленных слоев, содержащих ложные окаменелости, неотличимые от настоящих. Однако иногда сотрудник компании, снабженный воображаемой фантазией, пытается пошутить над нетипичными объектами, такими как отпечаток обуви в плебейской раковине, свои инициалы в тектоническом разломе или другие артефакты, что вызывает путаницу среди будущих археологов.

Кин и два члена инопланетных рас: воинственный кунг по имени Марко, который выглядит как человек, и подобный медведю Серебро, порода Шанд, завербованы таинственным Яга Джало для опасного путешествия. Джало - человек, который более тысячи лет назад начал релятивистское путешествие с помощью зонда - сделал потрясающее открытие - плоская планета и, строго говоря, плоская Земля. Кин беспокоится о поездке, но Сильвер и Марко, видя возможности извлечь выгоду из открытия новых технологий, решили отправиться в путешествие. По дороге их корабль терпит крушение и приземляется в странном мире. Инопланетная планета является средневековой копией Земли, даже расположение континентов соответствует земле с небольшим отличием - инопланетный мир плоский, как сковорода. Команда отправляется в опасное путешествие к центру диска, чтобы узнать о его строителях. По пути они переживают множество приключений, встречают джинов, демонов, летающие ковры, драконов и другие легендарные творения. Они узнают, кстати, почему Рим построил Ромула, а не Рема, но также и о поклонении таинственному Христу.

Книга полна юмора, типичного для Пратчетта, и, как вы знаете, это главная причина, по которой вы читаете его романы. Автор также не избегает философских аргументов, конечно, с характерной привлекательностью для читателя. Знание других частей авторской прозы не требуется. Тем не менее, необходимо понимать книгу с «каноном» с каноном классической литературы, тенденцией SF и массовой культурой последних времен, немного превышающей среднероссийский уровень. Это означает, что если кто-то не провел последние несколько лет на необитаемом острове, он хорошо проведет время. Выбирая «Драйв», мы гарантируем несколько часов развлечений на высшем уровне.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным