Вспоминая фото | Театр | Двутгодник | два раза в неделю

В самой красивой сцене «Мэрилин» Петр Скиба, который играет фотографа Андрея, говорит Сандре Корзениак (Мэрилин), что все, что он хотел бы сказать ей, «выйдет в кадре». Фотографии - захватывающие, удивительные, страшные крупные планы лица звезды - появятся в задней части съемочной площадки в мгновение ока. Есть живая Мэрилин, сначала чувственно, затем все более и более отчаянно цепляющаяся за длинный свитер, в который она завернута. И есть ее портрет гроба, картина, на которой белый порошок оказывается маской смерти. Конечно, сам вызывающий процесс исчез, химическая и алхимическая трансформация остается скрытой для глаз.

Показывая награду Premio Europa, фрагмент его последнего спектакля в процессе незавершенного производства , Кристиан Люпа позволил зрителям увидеть процесс разработки фильма. Хотя актеры были вынуждены импровизировать и спектакль несколько раз прерывался из-за технических проблем, я чувствую, что это была одна из самых интересных встреч с создателем театра «Фабрика 2». И хотя не совсем понятно, что произойдет «на картинке», тем интереснее думать о самом процессе и потенциальном эффекте.

Написание рецензий было бы неуместным - время придет после премьеры спектакля. Часть «Мэрилин» будет представлена ​​в Варшавском драматическом театре в середине апреля, а вся часть, посвященная Симоне Вейль и Георгию Гурджиеву - только через несколько месяцев. Вы можете безнаказанно спросить себя и зрителей, не чувствуя себя обязанными ответить на них; придумывать сцены и персонажей; угадать, в каком направлении будут развиваться роли и ситуации; подавать жалобы с надеждой, что премьера будет устаревшей.


Кристиан Люпа, Персона (работа в   прогресс) Кристиан Люпа, "Персона" (работа в
прогресс). Специальное шоу во время Premio
Европа во Вроцлаве, 5 апреля 2009 г.
Что я ожидаю от новой пьесы Люпы? С одной стороны, мне бы хотелось, чтобы это было продолжение сумасшедшего эксперимента «Фабрика 2». С другой стороны - я был бы разочарован, если бы единственная в своем роде модель была повторена. К счастью, этого точно не произойдет. С поверхностным сходством (реальная биография как холст спектакля, тема поп-культуры, использование видеопроекций и фотографий) мы имеем дело с совершенно другим типом театра - и, очевидно, с другими целями.
«Центробежное движение» героев «Фабрики 2», уходящее в автомитолизацию, потенциальные «альтернативные личности» - здесь оно становится центростремительным движением, сокращением, попыткой достичь своего существа и пересечь маску к истине. Там были вибрирующие и нервные колебания между иллюзией и разочарованием - здесь процесс преобразования проводится последовательно, от интимного театра до необычной сцены, в которой нагота театральной репетиции, отражение зрителей в экранном зеркале, закулисные признания актрисы и финальная проекция шокирующего трюка встречаются друг с другом. , Там, с поп-культурой, еще можно было играть в игры, играть с ней, провоцировать - это уже сила для измерения судьбы ...

Краковский спектакль собрал «заказ» постоянных коллаборационистов Люпы - «дебютанты» появляются в его театре здесь. Их различие, разный способ игры, выражения и тип энергии, которую они приносят друг с другом, поражают. И на данный момент трудно сказать, является ли жесткость, недвижимость, как будто отсутствует тело Katarzyna Figura (Paula), особенно очевидно в сценах Мэрилин и Андре, предполагаемый эффект - дама в забавной шляпе и черном пальто действительно происходит из ее мира, отличного от ее экстравертированные и эксцентричные собеседники - это ошибка? Являются ли раздражающие, раздражающие диалоги между Паулой и Мэрилин плохой адаптацией, неохотно исполняющей актрисой импровизацией или просто преднамеренной процедурой, сигнализирующей, что, несмотря на попытки обоих героев, они не могут установить подлинный диалог и обречены на обмен клише из списка диалогов третичного фильма.

Множество вопросов вызвано тем, что Мэрилин только одна - помимо средней - из части триптиха. Загадочные фигуры, появляющиеся в последней части спектакля, каким-то образом перемещая пространство, ранее принадлежавшее звезде, вероятно, являются героями других частей. По крайней мере, некоторые из них - как Великий Маг, которым, вероятно, является Гурджиев. «Нужна новая личность. Новая жертва », - говорит он Мэрилин или, может быть, зрителям. Его слова воплотятся в жизнь жестоко в финале шоу - но какой смысл даст им все шоу?

Сандра Корзеняк (Мэрилин Монро)   фото Катарины Полетко   Любимым писателем Мэрилин Монро был Федор Достоевский, Артур Миллер написал для нее экранизацию «Братьев Карамазовых» Сандра Корзеняк (Мэрилин Монро)
фото Катарины Полетко
Любимым писателем Мэрилин Монро был Федор Достоевский, Артур Миллер написал для нее экранизацию «Братьев Карамазовых». В какой-то момент показывается проекция, в которой нечестивая, смятая в углу, плачущая Сандра Корзениак мучительно жалуется, что не может сыграть Мэрилин, что она не сможет создать сияние звезды, которого ожидают зрители. Несколькими сценами ранее Мэрилин посетовала, что, возможно, грузинская Достоевская, которую она хотела сыграть, «будет презирать тело, которое она хочет ей предложить». Память добавляет образу пьяного, заводного и смеющегося паши из бывшего шедевра Люпы - «Братья Карамазовы». Три личности встречаются в одном теле. Или, может быть, одна личность распадается на три?

Множество вопросов и сомнений, которые усугубляются тем фактом, что «Персона», подобно самым выдающимся произведениям Люпы, является также очень сложным, лабиринтным философским и психологическим дискурсом, затрагивающим вопросы бытия и идентичности, личности и существования, продолжительности и иллюзии, дискурса, который это требует очень методичного интеллектуального анализа, который позволяет вам разгадать гордиев узел слов и образов, а также очень чувственного и эмоционального исполнения, перемещающего зрителя в области самых личных воспоминаний, чувств, мечтаний. Съемочная сцена Мэрилин, написанная Андре, является, пожалуй, самой красивой интимной сценой - или, может быть, эротической - которую я видел в театре или фильме (насколько она отличается от запоминающейся съемки моделей в «Zoom» Антониони!). Я вижу в этом энергию, текущую между Петром Скибой и Сандрой Корзениак. Энергия как можно больше света, добра, тепла и принесения временного облегчения страдающей звезды, что опасно, потому что посредник при ее передаче чрезвычайно остро смотрит в глаз камеры. Раскрывать это или разоблачать, заглядывать или пытаться понять, любопытство или сочувствие? Как интерпретировать эту сцену?

Пока мне не нужно знать ответ на этот вопрос. То, что остается, - это феномен человеческой близости и феномен фотографических портретов, искусства и эротики как способа достижения «я» - не слишком далеко от того, что составляет психоаналитический или мистический путь.
Тотальная преданность и открытость фотографируемого человека и бесконечный такт, терпение, чуткость фотографа. Тема, очаровывающая Люпу, в течение многих лет приобретала здесь чрезвычайно убедительное и острое театральное выражение, огромную интенсивность, созданную выдающимися действиями главных героев. Хотелось бы, чтобы эта сцена длилась и длилась бесконечно - и что в конечном итоге будет показано на картинке, давайте подумаем позже ...

Что я ожидаю от новой пьесы Люпы?
Его слова воплотятся в жизнь жестоко в финале шоу - но какой смысл даст им все шоу?
Или, может быть, одна личность распадается на три?
Раскрывать это или разоблачать, заглядывать или пытаться понять, любопытство или сочувствие?
Как интерпретировать эту сцену?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным