Определение пола вашего богомола

  1. Метод подсчета сегментов
  2. Сексуальный диморфизм
  3. Глядя на внешние различия между мужчинами и женщинами

На этой странице вы можете узнать, как различать мужские и женские богомолы. Вы можете сделать это двумя способами; глядя на количество сегментов на животе или глядя на внешние половые различия, такие как длина антенн.

Метод подсчета сегментов

Метод подсчета сегментов можно использовать для всех видов богомолов, которые старше L4 (четвертый возраст). У некоторых видов это намного труднее увидеть, чем у других видов. Для мелких видов вам может понадобиться увеличительное стекло.

Основной принцип прост: у женщин-богомолов 6 брюшных сегментов, а у мужчин - 8. Последний сегмент самки значительно больше остальных, в то время как у мужчины несколько маленьких сегментов к концу брюшка.

Если вам нужно сосчитать сегменты, вы должны взглянуть на нижнюю сторону богомола. Вы не можете сосчитать сегменты, глядя на его обратную сторону. Картина объяснит все это:

Картина объяснит все это:

Подсчет брюшных сегментов богомола покажет вам его пол. У самок сегменты меньше, чем у самцов. На левой панели изображена женская нимфа, на правой - мужская нимфа Hierodula membranacea.

Если у вас есть взрослый богомол, вы также можете использовать метод подсчета сегментов. Тогда даже легче, потому что богомол больше и тело у него полностью сформировано. На следующем рисунке показана нижняя сторона взрослой самки китайского богомола. Вы можете видеть, что последний сегмент большой и имеет определенную форму. Самец того же вида имеет несколько небольших сегментов в конце брюшка. Форма тоже отличается.

Живот взрослой самки богомола. У самцов больше сегментов, и последний сегмент меньше, чем у самки. На этом изображении я не пронумеровал первый сегмент, это между задними ногами. У самок 6 сегментов, у самцов 8.

Сексуальный диморфизм

Сексуальный диморфизм означает, что мужчины и женщины выглядят не так, как другие. Например, у лошадей половой диморфизм низкий. Для павлинов половой диморфизм высок. У разновидностей богомола степень различия между мужчинами и женщинами различна для каждого вида.

Глядя на внешние различия между мужчинами и женщинами

Взрослые мужские и женские богомолы отличаются друг от друга. Это называется сексуальным диморфизмом. Различия становятся более выраженными, когда богомол становится старше. Этот метод определения пола богомола может использоваться между L5 и L8 возрастом, в зависимости от вида. Некоторые виды похожи друг на друга, в то время как другие очень отличаются по размеру тела или другим аспектам.

Некоторые виды похожи друг на друга, в то время как другие очень отличаются по размеру тела или другим аспектам

Призрак богомола различия мужчин и женщин

Призрак богомола различия мужчин и женщин

Пернатые усики самца Empusa sp. богомол

Усики
Самцы обычно имеют более длинные и толстые усики, чем самки. Это наиболее ясно видно, когда богомол взрослый, но по мере того, как нимфа становится взрослой, она постепенно развивает более длинные антенны. Сравнивая мужскую и женскую нимф, вы видите, что у самки тонкие волосоподобные усики, а у самца толстые усики. Виды семейства Empusidae имеют самцов с пернатыми усиками («волосатые» усики), в то время как самки имеют гладкие усики.

Размер тела
Некоторые виды имеют очень четкую разницу в размерах тела между мужчинами и женщинами, например, Mantis Orchid и Mantis Budwing. По мере роста богомолки вы можете заметить, что некоторые нимфы остаются в размерах по сравнению с другими. Это мужчины. Во взрослом возрасте разница становится еще более очевидной, поскольку ни один из полов больше не будет расти.

Во взрослом возрасте разница становится еще более очевидной, поскольку ни один из полов больше не будет расти

Взрослый мужчина Parasphendale affinis. Он выглядит совершенно иначе, чем взрослая самка (внизу)

Он выглядит совершенно иначе, чем взрослая самка (внизу)

Взрослая женщина Parasphendale affinis. Она намного крупнее и крупнее самца.

Она намного крупнее и крупнее самца

Призрак богомола взрослая самка

Призрак богомола взрослая самка

Призрак богомола взрослый мужчина

Телосложение
Мужские богомолы, как правило, гораздо стройнее, чем женские богомолы. Это особенно хорошо видно при взгляде на грудную клетку. Большинство видов имеют ярко выраженное расширение в этой области, например, щит мертвого листа богомола ( Deroplatys desiccata ), а самцы имеют гораздо меньшее расширение, чем самки. Этот эффект становится все более выраженным, когда нимфа богомола становится старше.

Длина крыльев
Эту разницу можно увидеть только у взрослых богомолов. Крылья мужского богомола обычно длиннее, чем у самок. Крылья самок достигают конца своего тела или даже не достигают этого расстояния, в то время как крылья самца никогда не короче тела. Крылья самца обычно доходят до конца их тела, немного выпячиваясь сзади. Это потому, что богомолы мужского пола летят, чтобы найти помощника, в то время как женщины, как правило, слишком тяжелы, чтобы летать.

Это потому, что богомолы мужского пола летят, чтобы найти помощника, в то время как женщины, как правило, слишком тяжелы, чтобы летать

Мужское и женское спаривание Mantis Orchid - Вы можете ясно видеть разницу в размерах тела и форме!

Мужское и женское спаривание Mantis Orchid - Вы можете ясно видеть разницу в размерах тела и форме

Еще не взрослая самка орхидеи богомола

Еще не взрослая самка орхидеи богомола

Взрослый самец орхидеи богомол

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным