Нехудожественная литература или выдумка? "Сибирское воспитание", Николай Лилин

«Сибирское воспитание» читается мне отлично, я позволю себе увлечься этой историей, и только время от времени что-то растекается во мне. В конечном итоге первая книга Лилины принесла мне разочарование. Потому что не хватает фактов, которые она обещала, и слишком много выдумки.

«Сибирское воспитание» - авторская автобиографическая история его детства, проведенного в общине Уркув, депортированной из Сибири в Приднестровье в 1930-х годах. Сообщество, члены которого не работают и живут преступно, в первую очередь, нападает на транспорт, перевозящий различные товары. Лилин не описывает ее как группу жестоких бандитов, которые просто хотят ловить рыбу вокруг. Сибиряки презирают деньги, им даже не разрешают прикасаться к ним и жить по высшим принципам, исповедуя три основные ценности: братство, семью и Бога.

В книге Лилины криминальные эскапады и вендетты переплетаются с антропологическими взглядами на культуру сибираки. Мы узнаем об их привычках, традициях, иерархии, символах и системе ценностей. Мы выясним, что это за знаки, на которых они татуируют, как себя вести, оставаясь в другом районе, когда и как разговаривать в присутствии преступников-авторитетов и так далее. Все это окроплено кровавыми и довольно подробными описаниями насилия в различных формах.

«Сибирское воспитание» написано очень интересно, полно ярких персонажей и шокирующих событий. Авторский стиль довольно специфичен. Вы можете видеть, что он умный и блестящий человек, у него хороший слух для общения, но буквально его работа просто правильна. Склонность отвлекаться и чрезмерно дотошно может скучать и раздражать. Когда, например, он идет на прогулку и встречает другого героя по пути, у читателя будет возможность узнать о его биографии - иногда до двух поколений назад, что означает в криминальной иерархии и мнениях по различным темам. С одной стороны, это дополнительная ценность с точки зрения познания, с другой стороны, это весьма мешает динамике истории.

Вы можете легко закрыть глаза на все эти недостатки, потому что этот вид выдуманной монографии о криминальной культуре сибиряков из Приднестровья действительно увлекателен, если бы не одно. Николай Лилин довольно свободно подходит к нему в истории и фактографии, и многие описанные им события кажутся невероятными. Сам автор признал, что это запись его воспоминаний, в которой факты смешиваются с вымыслом. И такое положение дел все еще было приемлемым, если бы не подозрение, что на самом деле все, что было описано в этой книге, высосано из пальца.

Книжный городок Бендеры, в котором происходят события, на которые ссылается Лилина, сильно отличается от реального. Описание конфликта от 91-92 также не согласен. Автор рассматривает Urków как этническую группу, которой они не являются. Также ставится вопрос о предполагаемой депортации сибиряков в Приднестровье в 1930-х годах, которое было частью Румынии. Также удивительно, что главный герой - Колима, автор альтер-эго, получает призвание на военную службу в российской армии. Интересно, что «Сибирское воспитание» было опубликовано на итальянском языке и не переведено на русский язык. Сообщество, удобно описанное Лилиной, перестало существовать, и большинство его членов уже не живы.

Это существенно влияет на прием книги. Потому что весь этот трактат о преступниках с принципами, какими бы увлекательными они ни были, теряет свои ценности, когда фактически является описанием чего-то несуществующего. Тем более, что он ничего больше не предлагает - никакой формы социальных комментариев, критики государственных структур, дилемм чувствительного человека, который пришел к жестокой реальности или чему-то еще. Поэтому, даже зная заранее, что «сибирское воспитание» должно скорее лежать на полке с художественной литературой, мы имеем дело с литературой, которая может быть интересной, но принципиально лишенной ценности.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным