Татуировки якудза объясняют, почему татуировки не должны показываться другим

Статья первоначально появилась на VICE Australia

Я вырос в консервативном мусульманском доме, и когда кто-то из моих двоюродных братьев делал татуировку, ему всегда приходилось скрывать это. Татуировки были как религиозными, так и культурными табу. Я помню, что дядя из Америки приехал к нам в гости; каждый раз, когда он чего-то достигал за обедом, наши глаза немедленно блуждали по черным линиям, которые торчали из-под его свитера. Они были для нас загадкой, хотя мы знали, что они имеют какое-то духовное значение для него.

В настоящее время моя кожа украшает имена убитых друзей, портрет Каддафи, дату тюремного заключения и символ 1 procentowców , Я сделал их с полным осознанием того, что моя ближайшая семья увидит их только во время ритуального омовения тела перед похоронами. Я хотел, чтобы мои рисунки представляли идеи и события, которые меня изменили.

Итак, мы делаем татуировки для себя или выставляем напоказ их перед другими? На Западе люди чаще всего движимы этими мотивами. Вот почему я всегда был очарован подходом якудза к татуировкам. Японские мафиози считают, что они являются личными, поэтому, хотя они наносят татуировки на тело (так называемый боди-костюм), в то же время они делают это таким образом, чтобы из-под воротника или манжетов ничего не высовывалось. Смирение и смирение японского общества мешают культуре татуировки разрушать общественную жизнь.

Смирение и смирение японского общества мешают культуре татуировки разрушать общественную жизнь

Все фотографии: Махмуд Фазал

Из всех мастеров татуировки в Японии Хориеши III является величайшей легендой. Он специализируется на татуировках Irezumi Он работает в Иокогаме и является любимым татуировщиком членов якудзы, японской мафии.

Когда я сел в поезд, чтобы посетить Хориеши III, шел дождь. У двери его студии меня встретили двое мужчин в костюмах Burberry, которые привели меня в комнату, где я нашел Хориеши, который был поглощен работой. Время от времени они обменивались некоторыми замечаниями, но я ничего не понимал в их японском. Время от времени они падают на землю, как будто ковер был для них чем-то. Хориеши молчал. Он не обращал на нас внимания более часа. Тишина, которая была нарушена только постоянным гудением бритвы, привела меня в транс.

Мужчины были членами местной семьи якудза. Хориеши татуировал ярко-рыжего карпа кои на своем боссе, седеющем в красном спортивном костюме Чемпиона. Они предложили мне сигарету, и мне было страшно спросить, не выйти ли мне покурить. Гудение иглы Хориёси внезапно прекратилось, и он начал хихикать, как будто внезапно проснулся. «Расслабься, останься и зажги».

VICE: Как ты думаешь, почему члены якудзы любят делать тебе татуировки?
ХОРИЁШИ III : Якудза всегда хочет лучшего. Они принимают только товары высочайшего качества, независимо от того, где они проводят свое время: женщины или машины. Они очень гордятся. Они хотят хорошо выглядеть, поэтому они приходят сюда.

На Западе, когда мы думаем о татуированных японцах, первое, что приходит на ум, это якудза.
Культура татуировки была объединена с якудзой и криминальным миром, главным образом, так, как журналисты описывают это. Взрослея, маленькие дети читают о членах якудзы и начинают думать, что они плохие люди. Однако я знаю их лично. Они делают много хорошего для нашего сообщества. Когда произошло землетрясение, они отреагировали быстрее, чем правительство. Все покинули свои дома, и именно якудза гарантировал, что не будет краж и краж.

Молодой член якудзы готовится к татуировке

Я читал, что в период Эдо [1603-1868] преступников часто наказывали, делая им татуировки?
Во время периода Эдо преступники татуировали герб Токигавы на затылке, чтобы избежать смертной казни. Но затем клерки просто начали отрывать этот кусок кожи от них перед выполнением. Татуировка камона [знак, идентифицирующий клан или семью - ред. Ред.] - это огромный грех, почти такой же серьезный, как если бы кто-то имел на коже символ самурая первого поколения.

В Японии гербы очень важны. Мы не заинтересованы в преступлении, так как это коммерческие формы татуировки. Мы не заставляем их хвастаться своей мужественностью. Многие из наших дизайнов изображают сцены из историй.

На самом деле, когда-то татуировки были сделаны в качестве наказания. Однако, если на них нанесены татуировки с такими символами, в этом казаце ничего нет. Татуировки были у преступников, которые были закрыты за некоторые мелкие правонарушения. В период Эдо голова была отрезана за тяжкие преступления. Странно говорить о том, что считается классным в контексте преступлений.

Хориёси заворачивает ребра клиенту

Чувствуют ли члены якудзы, что сцены из японской мифологии помогают им выразить, кто они на самом деле?
Если бы член якудза захотел сообщить миру татуировки о том, что он принадлежит к банде, он просто сделал бы себя заметным и громко говорил о том, с кем имеет дело. Тем не менее, они не глупы. Я не думаю, что они делают эти татуировки из-за принадлежности к этой группе. Люди иногда описывают якудзу словом «нинки», что буквально означает «помогать людям друг под другом». Якудза пытается поддержать других; это всегда было для них самым важным. Татуировки должны показать, что они достаточно сильны, чтобы помочь слабым. Но они не должны выпендриваться с миром.

Украшения и подарки Хориёси

Вы когда-нибудь отказывались делать татуировку?
Да, я никогда не делаю тату на моей шее или на руках. Я считаю, что красота заключается в том, что не видно. Более того, у каждого свое определение красоты; это определяется культурой и собственным опытом. Японская эстетика очень уникальна по сравнению с западной. Подумайте о сеппуку: даже самоубийство и смерть имеют свой характер. Они точные, тонкие, простые, смелые и относятся с уважением. Чайные церемонии, цветочные композиции, самурайские мечи - мы знаем наш стиль.

Почему вы думаете, что скрытые татуировки по-прежнему так важны?
Культура татуировки в Японии все еще табу, но именно поэтому она так прекрасна. Мансардные окна можно увидеть только ночью; Их красоту можно увидеть только после наступления темноты, в течение дня никто не ценит ее. Когда что-то становится модой, оно перестает быть увлекательным. В западной культуре это может быть «модно», но в Японии мы ценим татуировки, которые невозможно увидеть. Именно потому, что мы думаем, что то, что скрыто, считается прекрасным.

Западные церкви яркие и богатые, в то время как наши храмы характеризуются темнотой и тьмой. В японской культуре мы представляем свет, используя тени - тени, отбрасываемые статуей Будды, более важны, чем его черты. В Японии люди делают татуировки, зная, что они не будут показывать их все время. Вот почему мы относимся к ним очень серьезно. Наша духовная культура отличается от других, потому что как только мы раскрываем наши татуировки, они принимают форму таинственного света, который скрыт и прекрасен каждый день. Это увлекательно.

Молодой член якудза показывает татуировку на спине

Идея быть привлеченной к темноте - очень интересный взгляд на татуировки.
В нашей природе кроется тот факт, что темные места привлекают нас. Даже ночью, когда видна луна, нас привлекают суеверия, связанные с темнотой. Это человеческая природа. Японцы действительно хорошо используют тень, чтобы придать смысл свету. В западной культуре это начинается со света, а затем вы пытаетесь понять тень.

В Японии у нас есть форма драмы под названием nō, которая была создана в четырнадцатом веке. Он состоит в том, чтобы зажечь огонь, вокруг которого выступают артисты. Это не в центре внимания, поэтому вы не можете точно увидеть, что происходит на сцене. Но костюмы мерцают в свете пламени, потому что на них вышиты золотые или серебряные узоры. Если бы сцена была идеально освещена, вы бы четко видели актеров, но драма сверкающего света оживает в темноте.

Японские архитекторы всегда думают о тенях и положении солнца. Укладка жалюзи очень важна в наших домах.

[Художник-татуировщик] Шиге попросил меня посетить сад Санкиен. Он был больше похож на искусство, чем на архитектуру.
Да, архитекторы принимали во внимание каждый месяц, чтобы создать самый красивый пейзаж с тенями, огнями и временами года. Видите ли, дело не только в татуировках. Когда вы смотрите на океан и видите отражение луны в воде, оно выглядит таинственным и красивым, но когда вы наблюдаете его днем, море чистое и в этом нет секрета.

Когда вы смотрите на океан и видите отражение луны в воде, оно выглядит таинственным и красивым, но когда вы наблюдаете его днем, море чистое и в этом нет секрета

Старший представитель якудза с татуированным карпом кои. В японском фольклоре эти рыбы умели плыть против течения и даже до водопада

Почему ты не хочешь называть себя художником?
Я не могу отрицать, что я ремесленник. Если люди хотят назвать это искусством, это их дело. Однако я не считаю себя художником. Есть знаменитая скульптура «Немури-нэко», означающая спящего кота. Они называют это великим произведением искусства, но я сомневаюсь, что скульптор сам этого хотел. Он был мастером, и я уверен, что он не считал себя художником.

Хориеши III

Люди всегда спрашивают меня, что я считаю искусством. Однако я не знаю, где проходит граница. В случае традиционных японских свитков настоящие работы - это те, на которых нет изображения. В этом недостатке есть их красота: зритель должен представить, что такое искусство.

Когда речь идет о современном искусстве, если известный человек собирает камни с тротуара и помещает их в большую галерею, это сразу становится искусством. Описания такой выставки тоже. Замки, мечи и керамика - это тоже искусство. Где граница? Лично я считаю, что японские чайные церемонии - это тоже вид искусства. Я не могу сказать, кто она такая. Какова ценность сегодня? А кто? А почему?

Больше на VICE:

Итак, мы делаем татуировки для себя или выставляем напоказ их перед другими?