Рок-н-ролл и «моральная паника». Часть первая: 1950-е и 1960-е годы

Доктор Стив Уильямс, доцент кафедры социологии, дает нам краткую историю рок-н-ролла и его связи с социальным климатом и социальными движениями. Следующее, по его собственным словам, охватывает десятилетия 1950-х - 1960-х годов. Во второй части мы поговорим о 1970-х - 1990-х годах.

Была такая ассоциация, что музыка, будь то джаз или рок-н-ролл, в ней есть элемент опасности и немного прохлады, которая связана с этой опасностью, которая вызвала моральную панику.

Стэнли Коэн, социолог и криминолог, придумал термин «моральная паника». Он использовал его, когда говорил о модах и рокерах (двух молодежных субкультурах) в Англии в начале 60-х годов. У них были грохоты с рокерами, субкультурой, которая была в раннем американском рок-н-ролле, тогда как моды были в более передовых R & B и новом британском рок-н-ролле. У них были бои, и британские СМИ столкнулись с этим и, вероятно, сделали его страшнее, чем на самом деле. Стэнли Коэн сказал, что это был пример моральной паники - когда респектабельное взрослое общество испугано чем-то новым в культуре. Обычно эта новая вещь в культуре ассоциируется с молодежью и воспринимается как угроза ее культурной самобытности.

Некоторое время было около 10-летних циклов моральной паники. Первый был с середины до конца 50-х, когда рок-н-ролл был впервые изобретен. Рок-н-ролл - это не просто американское приглашение, а афро-американское изобретение. Если вы посмотрите на базовый рок-н-ролл, то основная формула - это в основном афро-американский блюз с чуть большей скоростью и электричеством. Затем вы добавляете бас и барабаны, и вдруг у вас появляется что-то новое. Первоначально она была сделана черными музыкантами, Чаком Берри, Литтл Ричардом и т. Д. Она также очень быстро освоилась белыми музыкантами, и с тех пор она стала, и в значительной степени стала белым явлением - рок-н-роллом. ,

Одной из моральных паник, связанных с первой волной рок-н-ролла, был страх смешивания рас - то, что молодые черно-белые дети собрались вместе над этой музыкой, которая имела ритмичный, примитивный, чувственный ритм. Пригородные мамы и папы перепуганы тем, что их дочери тусуются с молодыми темнокожими мужчинами, слушающими сексуализированную музыку. В Америке существует длинная уродливая история о страхе смешивания рас и линчевания чернокожих мужчин из-за их предполагаемого желания белых женщин. Чтобы молодые, белые девочки-подростки в Америке кричали кому-то вроде Маленького Ричарда, когда он поет: «Боже мой, мисс Молли, вам наверняка нравится бал». Когда вы раскачиваетесь и катаетесь, не слышите, как зовут ваши мамы ». Это было совершенно новое в американском опыте, и многих это взволновало. Это была моральная паника по поводу смешения сексуальности и расы.

Рок-н-ролл как-то успокоился в конце 50-х годов. Многое произошло одновременно. Произошла ужасная авиакатастрофа, в которой погибли Бадди Холли, Большой Боппер и Ричи Валенс. Элвис Пресли некоторое время ходил в армию и не занимался музыкой. Когда он вернулся, он был немного не в ногу и не совсем то же самое. Джерри Ли Льюис попал в беду из-за женитьбы на его 13-летней кузине и подвергся остракизму. Его звукозаписывающая компания и радиостанции больше не поддерживали его музыку. В 1959 или 1960 годах казалось, что рок-н-ролл почти исчез. Матери и отцы могли вздохнуть с облегчением, когда их дети слушали Бренду Ли и Нила Седаку - «безопасных» белых кумиров-подростков с горящими белыми зубами.

К середине 60-х все начало просачиваться, молодые люди стали больше слушать народную музыку, такие люди, как Вуди Гатри и Джоан Баэс, а затем Боб Дилан. Фолк привнес больше лирического содержания в рок-н-ролл. Так что теперь вместо простой двухминутной песни о любви у вас могут быть песни о чем угодно.

У вас было британское вторжение в 1964 году. Молодые британские дети слушали американский рок-н-ролл и R & B и создают свои собственные группы. В 60-х у вас были все эти удивительные новые британские группы: The Beatles, Rolling Stones, The Kinks, The Who и т. Д. Теперь есть идея автономной группы. Вместо того, чтобы писать песни для них и использовать студийных музыкантов, теперь они писали свои собственные тексты и музыку. Они играли на всех своих инструментах и ​​гастролировали как группа, что означало, что они контролировали то, что выражают. Объедините это с народной музыкой, расширяющей лирическое содержание, и внезапно у вас появится новый набор страхов. Вещи были выражены так, как раньше. Теперь не только была высказана мысль о сексуальности рок-н-ролла, но и существовало движение свободной любви.

Было больше разговоров о реальных наркотиках, поэтому вместо предположения, что кто-то может принимать таблетки или курить марихуану, теперь они очень открыто делают психоделическую музыку. В интервью «Битлз» признавали, что они делали ЛСД. Профессор психологии Гарварда Тимоти Лири сказал людям «настраиваться, включаться и выключаться». В 1967 году у вас был самолет Джефферсона, который пел о «кормлении головой» и курении гусениц. Внезапно наркотики и сексуальность стали явными.

Музыка начала соединяться с другими общественными движениями, такими как движение за гражданские права. Это было также время второй волны женского движения, и у вас была музыка, соединяющая эти идеи. У вас была музыка, соединяющаяся с общей контркультурой хиппи - свободная любовь, отказ от материализма и взрослое «квадратное» общество.

В 60-х годах произошло объединение четырех вещей: вторая волна женского движения, продолжение движения за гражданские права, контркультура в целом и антивоенное движение. В начале движение против Вьетнама было не таким сильным, как думают люди, но это произошло, особенно после бомбардировки Камбоджи. Это началось со всех этих протестов молодых людей о закрытии кампусов, а также из-за вызова Национальной гвардии, расстрела и убийства четырех студентов в университете штата Кент и двух в университете штата Джексон.

Это всегда студенты. Когда вы смотрите на социальные движения по всему миру, многие из них возглавляются студентами университетов. Студенты получили чувство общности благодаря музыке, которую они считали своей музыкой. Музыка пятидесятых была их музыкой, а музыка 60-х была даже более. Они знали, что это делают сами музыканты, которые были не намного старше их. Впервые выразить идеи, которые никогда не были выражены в музыке.

В заключение Уильямс расскажет о моральной панике в рок-н-ролле в 1970-х и 1990-х годах.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным