Ярослав Ивашкевич - Новости BN - Национальная библиотека

2 марта 1980 года умер Ярослав Ивашкевич, один из величайших польских писателей 20-го века, последний из легендарной поэтической группы Скамандер 2 марта 1980 года умер Ярослав Ивашкевич, один из величайших польских писателей 20-го века, последний из легендарной поэтической группы Скамандер. Он был похоронен - ​​согласно последнему завещанию - не так, как этого хотели власти Польской Народной Республики на Aleja Zasłużonych в Powązki, а на приходском кладбище в Brwinów, рядом с его родственниками.

Он родился 20 февраля 1894 года в селе Кальник на Украине. В октябре 1918 года он навсегда приехал в Варшаву и связал всю свою жизнь со столицей. Как поэт он дебютировал ранее, в 1915 году, со стихотворением Лилит, опубликованным в журнале «Пиоро» в Киеве. Первый том поэзии « Октостичий» был издан Pro Arte в Варшаве в 1919 году. Он был не только поэтом, автором таких замечательных сборников стихов, как « Другая жизнь, Завтра урожай», «Итальянский сборник песен» ), но и прозаиком; и романист (включая Красные Diales, Слава и Слава ) и романист (например, Panny z Wilka, Brzezina, Matka Joanna od Aniołów ). Он также написал драмы (лучшая из них - « Лето в Ноанте» и « Маскарад» ), путевые очерки (« Книга о Сицилии или Лебединое гнездо» ) и мемуары (« Книга моих воспоминаний» ). Он был полностью творческим на всю оставшуюся жизнь, о чем свидетельствуют его книги семидесятых: Санкт-Петербург , Путешествия в Италию и Путешествия в Польшу , а также тома стихов « Карта погоды» и « Музыка вечером» (последний появился через несколько месяцев после смерти поэта).

В последние годы работы Ивашкевича переживают ренессанс в интересах издателей, критиков и читателей. В 2007-2011 годах был опубликован его долгожданный трехтомный журнал , кроме того, тома переписки, среди прочего с Ежи Анджеевским, Мечиславом Гридзевским, Винсенти Бёрком, Константином Еленским и Анджей Вайда. Особого внимания заслуживает трехтомное издание писем Анны и Ярослава, написанных в 1922-1939 гг., А также писем дочерям (2009 г.) Марии и Терезе, которые закончились в этом году. Рукописи этих писем можно найти в коллекциях Национальной библиотеки.

В отделе рукописей Б.Н. рукописи Ивашкевича 1932-1979 годов также были собраны из частных собраний Марии Ивашкевич-Войдовской, а между ними - рукопись поэмы « Личные вопросы» , созданной в Лодзи в 1945 году и объявленной в Шпильках в том же году. Кроме того, в коллекции Б. Н. есть два важных документа Ивашкевича: «Положение о похоронах», подписанное писателем 30 марта 1962 года, и «Положение о посмертном выпуске моих работ» от 3 августа 1967 года.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным