Шерлок Холмс, самый известный в мире литературный детектив

  1. Обложка к Приключениям Шерлока Холмса
  2. Иллюстрации из мемуаров Шерлока Холмса
  3. Рост детективной фантастики
  4. Рынок дешевой фантастики
  5. Друзья-идиоты, криминальные криминалисты и криминалисты
  6. Невероятности и нелогичности
  7. Передняя обложка для Собаки Баскервилей
  8. Медицинская связь
  9. декаданс
  10. Сноски

Почему Шерлок Холмс продолжал очаровывать читателей поколение за поколением, в то время как другие вымышленные детективы викторианского периода были забыты? Чтобы исследовать, профессор Джон Сазерленд исследует шокирующих шокеров, криминальных преступников и криминалистику.

«Холмс отвлекает меня от лучших вещей», Артур Конан Дойл однажды пожаловался. Его мать строго возражала. [1] Он не сделал ничего лучше, сказала она ему. Потомство согласилось с миссис Дойл. Шерлок Холмс - не просто лучшее, что сделал автор, а одно из лучших, что сделал любой автор. «Неофициальный детектив-консультант», оперирующий своими скромными «раскопками» на Бейкер-стрит, 221Б («Б» - приятное прикосновение), где проживает детектив, миссис Хадсон, его драконливая хозяйка, держит дом, а доктор Ватсон, до брака, Лоджес присоединился к этому ряду литературных персонажей, чья слава выросла за пределы литературы - вместе с Гамлетом, Дон Кихотом, Сэмюэлем Пиквиком, Свенгали и Гарри Поттером.

Обложка к Приключениям Шерлока Холмса

Почему Шерлок Холмс продолжал очаровывать читателей поколение за поколением, в то время как другие вымышленные детективы викторианского периода были забыты

Истории о Шерлоке Холмсе первоначально были сериализованы в журнале The Strand, но позже приключения Шерлока Холмса были выпущены как часть «Библиотеки Стрэнда».

Посмотреть изображения с этой позиции (1)

Предприятие Холмса началось скромно с «Исследования в Скарлет» , за которое его обедневший автор, а затем борющийся врач, получил жалкую сумму в 25 фунтов стерлингов. Теперь «Шерлок» - это телевизионная и киношная франшиза, генерирующая миллионы по всему миру.

Как это произошло? Почему Холмс продолжает пленять поколение за поколением, когда забывают других вымышленных детективов викторианского периода? Можно разбить ответы на смесь элементов. Но сначала будет полезно подвести итоги жизни создателя Холмса:

Дойл родился в Эдинбурге в 1859 году, один из девяти детей ирландского художника-алкоголика, которого в более позднем возрасте отправили в сумасшедший дом. Молодой Артур Дойл получил образование в платном иезуитском колледже Стонихерста. В 16 лет он провел год в Австрии, прежде чем поступить в медицинскую школу Эдинбургского университета. В 1880 году он провел семь месяцев в Арктике в качестве корабельного врача на китобойном судне. В следующем году он закончил с почтенной степенью и совершил еще одну поездку в Африку, а в июле 1882 года, с меньшей авантюрностью, начал заниматься медицинской практикой возле Портсмута. К 1885 году его доход достиг 300 фунтов в год, что позволило ему жениться на сестре. одного из его пациентов. Дойл долго писал на стороне, и в 1886 году он играл с историями, посвященными «частному детективу-любителю» под названием «J. Шерринфорд Холмс. Результатом стала новелла о Шерлоке Холмсе « Исследование в Скарлет» (1887). Никто из ведущих издателей не взял бы его, и в конце концов он был сериализован как рождественская раздача в журнале, а затем как так называемый «шокирующий шокер» - выдумка для масс:

Эта тайна двойного убийства в Юте и Лондоне привлекла внимание публики, и Дойл последовал за ней еще одним приключением Холмса, «Знак четырех» (1890). Это тоже было хорошо воспринято, но мания Холмса взорвалась в начале 1891 года, когда Дойл представил шесть коротких рассказов журналу Strand . Редактор понял, что «это был величайший автор рассказов со времен Эдгара Аллана По». Эти истории о Шерлоке Холмсе были разработаны, чтобы исправить «великий недостаток» в современной детективной фантастике - отсутствие логики. Истории Стрэнда были проиллюстрированы не менее блестящим Сидни Пейджетом, который снабдил детектива своим товарным знаком охотника на оленей и орлиным профилем.

Иллюстрации из мемуаров Шерлока Холмса

Мощная иллюстрация Педжета показывает очевидную смерть Холмса и Мориарти на водопадах Райхенбах во время «Последней проблемы».

Посмотреть изображения с этой позиции (2)

Сердце Дойла никогда не было в детективах. Тем не менее, истории были феноменально популярны в Британии и Америке и затмевали все остальное, что Дойл когда-либо писал. В 1893 году он убил детектива у водопада Рейхенбах. Журнал Strand потерял 20 000 подписчиков за одну ночь. Были протесты с высоких мест.

Несмотря на то, что он стал ненавидеть его, Холмс сделал Дойла богатым, и к концу столетия он был одним из самых богатых британских писателей.

Рост детективной фантастики

Детективная фантастика превратилась в бестселлер «жанра» в 19 веке. Создание отделов уголовного розыска, таких как Лондонский CID (1878), были историческими предпосылками. Так же, как и новаторские рассказы Эдгара По, известнейшего классика «запертой комнаты» «Убийства на улице Морг» (1841), были посвящены детективу Огюсту Дюпену, который, как и Холмс, взламывает дела исключительно путем «измышления» ». Это увековечено как железное правило Холмса, провозглашенное (дважды) в Знаке Четырех . «Как часто я говорил вам, что когда вы устраняете невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было , должно быть правдой?» Другим пионером, оказавшим влияние на Дойла, был французский писатель Эмиль Габорио (1832–1873) и его герой сериала М. Лекок.

Рынок дешевой фантастики

Важным был также рост массового рынка, восторженного дешевыми художественными произведениями, который стимулировался в Британии актом всеобщего образования 1870 года. К тому времени, когда на сцене появился Холмс, образовалась молодая образованная аудитория с небольшими деньгами. Примечательно, что первая история Дойла о Холмсе была «шокирующим шокером» (5 современных пенсов) и « Strand Magazine», где Холмс был сенсационно популярен и продан за шесть пенсов (2,5 современных пенсов). Холмс был доступной роскошью - даже для безнадежного подростка.

Дойл внес ряд блестящих новшеств в жанр. Взятые в целом, романы празднуют (как крикет, который любил Дойл) британский культ «дилетантизма». Холмс великолепен, но у него нет профессии, и, хотя, как нам известно, он умнее, чем его профессора, ему никогда не удавалось получить медицинскую степень.

Он, как провозглашается в «Этюде в Скарлет» (гл. 1), «неофициальный частный детектив». Это ставит его в другую категорию от детектива Скотланд-Ярда, впервые представленного Чарльз Диккенс Инспектор Ведро, в Мрачный дом (1852). Частные детективы были значительно расширены как профессия Законом о разводе 1857 года. Но Холмс - «джентльменский» сыщик. Не для него какая-то замочная скважина, подглядывающая за супружескую измену (тогда, как сейчас, ключевое доказательство в делах о разводе). «Не крикет». Его рыцарство высшего класса и «английская» порядочность являются отличительными чертами. В одном любовном романе, который, как мы знаем, имелся Холмс, с (криминальной) Иреной Адлер в «Скандале в Богемии» (1891) он ведет себя с безупречной, по-настоящему английской, галантностью.

Друзья-идиоты, криминальные криминалисты и криминалисты

Дойл ввел три устройства в детективном повествовании, которые стали основными соглашениями в жанре. Одним из них является так называемый «друг-идиот», который должен объяснить ему все (таким образом, информируя и читателя-идиота). Доктор Ватсон, конечно, такой компаньон в рассказах Холмса. И хороший доктор близок родственникам таких фигур, как майор Гастингс, «друг-идиот» Пуаро, детективы Агаты Кристи и многие другие.

Другим нововведением Дойла был криминальный крик, или «Наполеон Преступности», [2] который слишком умен для прыгунов, одетых в форму, агентов правопорядка («плоскостопие»), таких как инспектор Лестрейд. В рассказах Холмса главным преступником является «профессор» Мориарти.

Это человек хорошего рождения и отличного образования, наделенный природой феноменальным математическим факультетом. В возрасте двадцати одного года он написал трактат о биноминальной теореме, которая получила европейское признание. На основании этого он выиграл математическую кафедру в одном из наших небольших университетов, и, судя по всему, перед ним была самая блестящая карьера. Но у человека были наследственные тенденции самого дьявольского типа. Криминальное напряжение в его крови ... Он наполеоновский преступник, Ватсон. Он является организатором половины зла и почти всего, что не обнаружено в этом великом городе ... («Последняя проблема» (1893)).

Третье нововведение - «криминалистика» как средство взлома дел. Мы впервые встречаемся с Холмсом в книге «Исследование в Скарлет» (гл. 1), исследующей свойства гемоглобина в его лаборатории на Бейкер-стрит. Он восклицает, что это (скептически Ватсон):

«Это самое практичное судебно-медицинское открытие за последние годы. Разве вы не видите, что это дает нам безошибочный тест на пятна крови?

Во второй работе Холмса «Знак четырех» аналогичным образом представлены отпечатки пальцев, которые являются неотъемлемой частью инструментария детектива.

Невероятности и нелогичности

Как уже было сказано, Дойл не высоко оценил детективную литературу как литературную категорию. Он чувствовал, что его тщательно исследованная историческая беллетристика была тем, что потомство больше всего ценит Он ошибся Но, следуя своему пониманию того, что имело значение больше всего и меньше всего, он немного позаботился о написании своих рассказов о Холмсе. Вдумчивые читатели обнаружат любое количество неправдоподобных, нелогичных и порой явных нелепостей.

В одном из самых любимых и снятых приключений, Собака Баскервилей (1902), например, аристократ напуган до смерти «собакой демона», которая оказывается дворнягой, купленной у торговца на Фулхэм-роуд. Глаза незадачливого зверя замаскированы, чтобы создать необходимую леденящую кровь яркость, с фосфоресцентной краской (нет, любой любитель собак будет свидетельствовать, легкая операция). И какой преступник, с удобными зыбучими песками Grimpen Mire, побеспокоится с таким излишне сложным способом действия?

Личным фаворитом Дойла среди его историй Холмса была «Пестрая полоса». Тайна запертой комнаты, ее сюжет вращается вокруг обученной змеи (индийский болотный сумматор - таких видов не существует), которая может по приказу свистом спускаться и подниматься по служебной колокольне в комнате (физиологическая невозможность для змей, которые редко принимать заказы). Охотники за ошибками легко проводят время с историями Холмса.

Они, время и популярность доказали, не имеют значения. Большинство читателей, все еще миллионы, совсем не испытывают затруднений в том, чтобы проглотить недостатки вероятности, хронологии и детализации в рассказах 56 Холмса. Они такие веселые.

Передняя обложка для Собаки Баскервилей

Собака Баскервилей , пожалуй, сейчас является одной из самых известных историй о Шерлоке Холмсе.

Посмотреть изображения с этой позиции (1)

Медицинская связь

Литературные историки отмечают, что «наука обнаружения», в действительности и вымысел, имеет тесную связь с достижениями медицины в 19 веке. Наблюдение за криминальными «подсказками» и интерпретация «симптомов» болезни во многом совпадают. «Видишь, но не наблюдаешь» («Скандал в Богемии»), - ругает Холмс Уотсона. Это же правило относится и к врачам. Например, Джон Сноу, который в 1854 году разработал то, что распространяет холеру в Лондоне - не отравленный воздух, а зараженную воду. Как и Холмс, Сноу «читал подсказки».

Знаменательно, что Холмс был студентом-медиком, а сам Дойл - обученным и практикующим врачом из ведущей медицинской школы в Европе. В Эдинбурге Дойл был глубоко впечатлен «дедуктивным» методом своего преподавателя, профессора Джозефа Белла. Он дал яркий пример этого в дальнейшей жизни.

В одном из своих лучших случаев [Джозеф Белл] сказал гражданскому пациенту: «Ну, мой человек, ты служил в армии».
'Да сэр.'
'Не долго разряжается?'
'Да сэр.'
'Горный полк?'
'Да сэр.'
'Некоммерческий офицер?'
'Да сэр.'
'Размещены на Барбадосе?'
'Да сэр.'
«Видите ли, джентльмены, - объяснил бы [Белл], - этот человек был уважительным человеком, но не снял шляпу. Их нет в армии, но он бы научился гражданским путям, если бы его долго увольняли. У него дух авторитета, и он явно шотландец. Что касается Барбадоса, то его жалобой является Elephantiasis, который является западно-индийским, а не британским ». [3]

Сравните первую встречу Холмса и Уотсона в книге «Этюд в Скарлет» (гл. 1):

'Как твои дела?' сердечно сказал он, сжимая мою руку с силой, за которую я едва ли должен был отдать ему должное. «Вы были в Афганистане, я понимаю»
«Откуда ты это знаешь?» Я спросил с удивлением.

декаданс

Холмс, как Оскар Уальд , расцвела в 1890-х годах - периоде, когда доминирующая литературная среда была «декадентской». Рассмотрим, например, открытие Знака Четыре (Уотсон, как обычно, пишет):

«Что это сегодня, - спросил я, - морфий или кокаин? Он вяло поднял глаза от старого чёрного письма, которое он открыл. Это кокаин, - сказал он, - решение на семь процентов. Не могли бы вы попробовать?

Доктор Уотсон - самый недалекий из друзей-идиотов - отказывается. И для тех читателей и критиков, которые осмелились увидеть что-то сексуальное в отношениях двух мужчин, в их раскопках, возможен только один ответ: «когда вы устранили невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было , должно быть правдой ». Или, может быть, нет.

Сноски

[1]Шерлок Холмс: Главные истории с современными критическими очерками / Под ред.Джон А. Ходжсон (Лондон: Macmillan, 1994), с.10.

[2] Термин «Наполеон Преступности» впервые был применен к графу Фоско (блестящему ученому) Уилки Коллинзом в книге «Женщина в белом» (1860). Это богатая линия характеристик, кульминацией которой является Ганнибал Лектор.

[3] Ходжсон, соч., 4–5.

Как это произошло?
Почему Холмс продолжает пленять поколение за поколением, когда забывают других вымышленных детективов викторианского периода?
Разве вы не видите, что это дает нам безошибочный тест на пятна крови?
И какой преступник, с удобными зыбучими песками Grimpen Mire, побеспокоится с таким излишне сложным способом действия?
Не долго разряжается?
Горный полк?
Некоммерческий офицер?
Размещены на Барбадосе?
Не могли бы вы попробовать?

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным

Геморрой клиника
Хронический геморрой — это хроническое заболевание, при котором патологически увеличиваются геморроидальные узлы (артериовенозные кавернозные тела), проявляющееся кровотечениями, выпадением геморроидальных

Суши килограмм
За зиму многие из нас набирают пару-тройку лишних килограммов. Мы полнеем потому, что организм запасается необходимым количеством жира, который расходуется на поддержание тепла и жизненных сил. Но если

Оригинальные настольные календари
Приходит Полнолуние, а это значит, что в жизни всех знаков зодиака должны произойти существенные перемены. И на этот раз полнолуние обещает нам с Вами исполнение всех желаний, которые есть у каждого

I
Вы хотите отдохнуть после работы? Мечтаете посмотреть захватывающий фильм? Но не хотите тратить время на поездку в кинотеатр? Отлично. У вас всегда есть возможность воспользоваться ссылкой https://mirkino.club

Лечение депрессии
Пролонгатор для мужчин — это средство, которое содержит в составе анестетик, его задача — ослабление чувствительности головки пениса. Производится на основе лидокаина или бензокаина, помимо этого существуют

Алкоголизм
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают все социальные группы населения. Алкоголизм это медленно прогрессирующие заболевание,

Кодирование на дому
Любая болезнь организма — это в первую очередь болезнь клеток. Как мы страдаем от загрязнения окружающей среды, так и наши клетки страдают от загрязнения межклеточного пространства, где скапливается более

Суши круглосуточно
  На дальнем Востоке суши называю попросту « суси» - это традиционное блюдо, которое сегодня в Японии готовят в каждом ресторане. Почему? В океане много рыбы, ловят её круглый год. Ещё

Кулон сваровски сердце
Когда-то в одной из советских песен сердце сравнивалось с пламенным мотором, что, по сути, совершенно правильно: как не сдвинется с места автомобиль с неработающим двигателем, даже если нет видимых повреждений