София Налковская - Новости Б.Н. - Национальная библиотека

40 лет назад первый том Дзенника Зофии Налковской (1884–1954) был опубликован в издательстве «Чительник» в Варшаве 40 лет назад первый том Дзенника Зофии Налковской (1884–1954) был опубликован в издательстве «Чительник» в Варшаве. Том, охватывающий 1899-1905 годы, разработанный профессором Ханной Киршнер, кроме того, снабженный ее вступительным словом и комментариями, появился в книжных магазинах в июне 1975 года.

Как указал Кирхнер во введении к первому тому, первые записные книжки, написанные между двенадцатым и пятнадцатым годами будущего автора Границы , не сохранились, они сгорели во время переворота в мае 1926 года. Наклоняясь над самыми старыми сохранившимися партиями дневника Далиуса Налковской, Киршнер делает вывод: «Прежде всего, это необычное начинается здесь. В то же время, литературный и человеческий, единственный документ о существовании, существующий до сих пор в польской литературе, который прослеживается от начала до сумерек, который развивается, изменяется, созревает на наших глазах - всегда в нашем настоящем времени, заключенном в это «я», пишу это - не знаю »». Последние три тома « Дзенника», охватывающие 1945–1954 годы, вышли в 2000–2001 годах. Все в творчестве Ханны Киршнер, чья подготовка к публикации этого огромного труда целиком заняла четверть века.

Дневник Налковской является не только дополнением к творческим достижениям этого писателя, который состоит из романов (в том числе « Женщины» , « Романтика Терезы Хеннерт» , « Дом над Ллэками» ), сборников рассказов (например, « Котечка», т. Е. Белых тюльпанов , « Мое zwierząt» , « Тайны крови» ), театральные пьесы и радиопостановки (такие как Дом женщин , День его возвращения , Ночь Терезы ), но сама работа, полностью автономная с точки зрения художественного и познавательного характера, такая же выдающаяся, как « Граница» , « Медальоны» или « Узлы жизни» .

Историки литературы сходятся во мнении, что ежедневные газеты Налковской являются одними из самых выдающихся в истории польской литературы ХХ века, рядом с дневниками Марии Домбровской, Яна Лехонь и Ярослава Ивашкевичей.

В коллекции рукописей Национальной библиотеки есть записные книжки с записями 1951-1954 годов и свободные страницы, на которых писатель записывал литературные идеи, а также личные расходы и поручения. Это указывает на дотошность, с которой автор Персонажей записал цены на купленные продукты, стоимость ежедневного обслуживания. Особого внимания заслуживает записная книжка, выпущенная в Китайской Народной Республике, в которой она написала краткие размышления о работах авторов, которые читали в то время, таких как: Яцек Боченьски, Адольф Рудницкий, Войцех Луковский, Мирослав Лулавский, Леон Пастернак и Анджей Браун, включая дебют Коллекция Виславы Шимборской, поэтому мы живем в 1952 году. Еще один интересный документ - тетрадь, в которой писатель, известный своим утонченным стилем, записал правильные формы фраз и их неправильное применение на современном польском языке.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным