Микки Маус: икона поп-культуры вдохновляет художников

  1. Рой Лихтенштейн
  2. Морис Сендак
  3. Р. Крамб
  4. Роберт Армстронг
  5. Клас олденбург
  6. Энди Уорхол
  7. Кит Харинг
  8. Дэмиен Херст
  9. Kaws
Уолт Дисней и зарисовка Микки Мауса (фото East News)

В ознаменование 90-летия героя Диснея мы напоминаем художников, которые, взяв его образ за мастерскую, воздавали ему должное, по-новому интерпретировали комического идола или критиковали массовую культуру.

В июне этого года, во время посещения архива Диснея в Бербанке под Лос-Анджелесом, у меня была возможность наблюдать, как создается изображение самой культовой мыши. Карикатурист и аниматор Эрик Голдберг, ответственный m.in , За создание Дзинны из «Алладина» и содиректора «Покахонтас» перед собравшимися журналистами он начал с чистого листа и закончил, готовясь спрыгнуть с скетчбук, персонажа. Он рисовал Мышь несколько раз, в разных вариантах. Он хотел показать нам, как Мики изменилась за эти годы, отвечая как потребностям аудитории, так и тенденциям. Были созданы другие варианты наряда, отрегулирована форма ушей, появился даже диско-шар и вечерний наряд из субботней лихорадки. В 2018 году девяностый день рождения Мышки, вопреки внешнему виду, не всегда выглядел одинаково. Изменения были, конечно, косметическими, потому что таким узнаваемым героем должен оставаться сам. Если только мы не выйдем за пределы официального обращения. В течение почти шести десятилетий художники, которые все еще стремятся переосмыслить изображение Микки Мауса, наслаждаются свободой преобразовывать изображение. Единственным ограничением здесь является воображение.

Оригинальный рабочий пост Уолта Диснея (фото: частный архив автора)

Рой Лихтенштейн

Уже в конце пятидесятых он рисовал комические персонажи, но созданный в 1961 году «Взгляд Микки» вышел на новый художественный уровень. Для многих эта работа рассматривается как иллюстрация момента перехода от абстрактного экспрессионизма к поп-арту, с которым Лихтенштейн до сих пор ассоциируется сегодня. Композиция кадра была «позаимствована» из комикса о Дональде Даке. На сатирическом рисунке Лихтенштейн впервые использовал текстовые пузыри и так называемые Точки Бен-Дея, которые в настоящее время являются его отличительной чертой, имеют крошечные, даже точки в четырех основных цветах, которые вместе образуют производный и затемняющий цвет. В 1973 году Лихтейнштейн повторил сцену в «Мастерской художника« Посмотри на Микки »», «Картина в картине», изображающую оригинальную картину, висящую на стене его мастерской.

Морис Сендак

Морис Сендак и Мишка Мики (фото: Дэвид Корио / Архив Майкла Оксса, Getty Images)

Американский писатель и иллюстратор детской литературы из Польши был большим поклонником персонажа, придуманного Уолтом Диснеем. Он и Мики были равны. Сендак, который был зачислен в летописи благодаря своей книге «Где живут дикие существа» (1963), заявил, что решил стать иллюстратором в виде двенадцатилетнего подростка после показа «Фантазии». Затем он отправил Уолту Диснею письмо. Он не получил ответа, но, к счастью, он не беспокоил его. Позже он одолжил белые перчатки у своей сестры, чтобы больше походить на любимого героя. Они ходили в кино со страстью. В перерыве двойного показа всегда играли мультики. «Когда он появился на экране, я разозлился. Моя сестра вспомнила, что она схватила меня за одну руку, а Джеки за другую, потому что я дрожала сама. Сначала на экране появилась большая голова мыши в светящейся ауре. Я обожал его и до сих пор люблю его, - сказал он в интервью для радио NPR в 2005 году. За эти годы Сендак собрал гигантскую коллекцию памятных вещей, связанных с мышью, в том числе старая лошадка-качалка в форме мышей, значков, медальонов, статуэток. Мышиное вдохновение в его работе не было очевидным. В его работах мы не найдем характерных ушей. Но тот, кто знает, где искать, найдет. Один из героев «На ночной кухне» (1970) назван в честь Мики, а в некоторых его рисунках его силуэт очень похож на культовую мышь.

Р. Крамб

Легендарный создатель серии комиксов по борьбе с инструментами работал над сериалом комиксов с Чарльзом Буковски, проиллюстрировал «Американское великолепие» Харви Пекара и опубликовал книгу о Франце Кафке. Одним из самых громких персонажей, которых он создал, был похотливый Кот Фриц, у которого был собственный иконоборческий фильм. «Кот-фриц» был задуман как антитеза анимации Уолта Диснея. В самом фильме появляются ссылки на Микки Мауса. Тем не менее, это показано в свете, от которого отец Уолта предпочел бы не быть счастливым. В одной из сцен он вместе со своими друзьями аплодирует кавалькаде транспортных самолетов, подготовленных для сброса напалма. Среди рисунков, созданных Крумбой, был также портрет старика Мики. Заброшенная мышь с тенями под глазами совсем не похожа на героя, который славится оптимизмом.

Один из первых талисманов Микки (фото: частный архив, автор)

Роберт Армстронг

Микки Рэт (Miki Rat) нарисован вульгарно, определенно более животный, чем в оригинальном дизайне, всегда на похмелье, часто с камнями, извращенным бюстом с педофильными наклонностями, отвратительным чувством юмора и превосходством. Он был создан коллегой Р. Крамбом (и коллегой из музыкальной группы Cheap Suit Serenaders) Робертом Армстронгом. Карикатурист хотел, чтобы Крыса была так похожа на культовую мышь, чтобы получатели могли легко уловить намек, но не так, чтобы компания Уолта Диснея могла подать на него в суд. Изначально Мики Щур была просто шуткой, напечатанной на футболках. Однако его популярность быстро росла. В 1971 году он опубликовал свой собственный комический рассказ в популярном журнале «LA Comix» под названием «Король гнили». Проект не был коммерчески успешным, но был популярен в подполье в течение многих лет. Сегодня Мики Рэт вернулась к корням, снова появляясь чаще всего на футболках.

Клас олденбург

Скульптура "Геометрическая мышка" (фото Getty Images)

Скульптор из Швеции, который играл с изображением Микки Мауса в начале шестидесятых. В 1966 году он создал скульптуру «Геометрическая мышь», в которой форма мыши сливается со старой пленочной камерой, увенчанной рулонами пленки, напоминающей узку. В одном из интервью он заявил, что эта цифра является его альтер эго. «Мышка - это я!» - должен был объявить он. У художника были амбициозные планы. Год спустя была проведена комплексная реконструкция Чикагского музея современного искусства. На чертежах форма здания должна была принять форму геометрической мыши. Проект не был реализован, но в 1977 году он послужил прототипом еще одной скульптуры Ольденбурга, «Музея мыши». Можно было ввести черную фигуру, размером 263 х 950 х 1020 см, а в центре были витрины с экспонатами: миниатюрными гаджетами, игрушками, сувенирами и прототипами собственных работ, собранных художником. Сегодня объект находится в музее современного искусства в Бильбао.

Энди Уорхол

Трудно представить, что создатель всплывающего окна не использовал образ Микки Мауса в своих работах. Суть личности Уорхола как художника заключалась в том, чтобы поставить под сомнение границу между тем, что является эксклюзивным и массовым, нишевым и популярным. Он рисовал на холсте фигуры предметов быта и изображения известных и любимых, придавая им статус произведений искусства. Коробки с кукурузными хлопьями Келлог и знаменитым супом из кампбеллы рядом с Мэрилин Монро и Мао. Цикл «Мифы», созданный в 1981 году, можно рассматривать как воплощение этой художественной стратегии. Картины содержат изображения продвигаемых Голливудом звезд. Уорхол хотел подчеркнуть магическую способность Фабрики Снов создавать иконы. Рядом с Санта-Клаусом, Гретой Гарбо, Суперменом, Дракулой или Вуяшеком Сэмом были включены его автопортрет (озаглавленный «Тень» или «Тень») и изображение Микки Мауса.

Детская скорая помощь, украшенная изображением Микки Мауса, 1949 г. (Фото Bettmann, Getty Images)

Кит Харинг

Хотя в это трудно поверить, неукротимый уличный художник вырос в любви к персонажу Диснея. Будучи мальчиком, привлекая больше мышей в свой коньяк, он мечтал работать иллюстратором в Disney. Он думал, что Мики - самый американский символ. Между 1981 и 1988 годами Харинг несколько раз переосмыслил классическую фигуру. В 1986 году была создана серия картин, на которых появился Энди Маус. Энди Уорхол превращается в гигантскую, расслабленную, игривую мышку в эксцентричных оправах и красочной прическе. В одной из работ герой появляется на банкноте, которую держат характерные харингитские мужчины. Уорхол был великим вдохновением для Харинга. В одном из интервью создатель «Сияющего ребенка» сказал: «Ничего из того, что я сделал, было бы невозможно без Энди. Если бы он сначала не сломал нынешнее представление о цели искусства, я бы не смог его создать ». Они оба выразили свое увлечение американской иконографией поп-культуры. Представляя Уорхола как Мики, Харинг символически воздал ему должное, подняв его до статуса такой иконы.

Дэмиен Херст

Микки Маус в интерпретации Дэмиена Херста (Фото: Джулиан Макей / REX, East News)

Это другая история: отношения между Херстом и Мики были не нелегальным романом, а браком, устроенным родителями. Компания Уолта Диснея напрямую пригласила художника к сотрудничеству. В 2012 году британец создал геометрический образ, вдохновленный круглыми формами мышки, ссылаясь на картины, сделанные им знаменитыми, которые состоят из разноцветных точек. По словам Херста, Мики символизирует «радость и счастье детства». В 2016 году художник представил ранее созданную форму в новой парчовой версии, в том числе и с Минни Маус. Трафаретная печать ограниченных и крупных форматов была распродана на багажнике. В 2018 году форма была в свою очередь на часах, выпущенных в двух цветовых версиях Swatch в качестве одного из гаджетов на день рождения.

Kaws

KAWS, или Брайан Донелли, из Бруклина, считается одним из самых признанных наследников поп-арт традиции. Его работа, как и художественный поиск Уорхола, фокусируется на критике потребления и массовости. В то же время он исследует границы между искусством и коммерциализмом, и на практике, как и в случае с Уорхолом, работы KAWS достигают очень высоких цен. Художник не устоял перед вневременным очарованием иконы Микки Мауса. Самым известным персонажем, созданным им, является Компаньон на его основе, в характерных белых перчатках с черной нитью. KAWS вводит комические образы в грязную почву, и его работы становятся разделом таблицы современной культуры и общества. Как в «Компаньоне (Место отдыха)» (2013), в котором мышевидная фигура преследует расплавленную морду и порезает тело. По мнению искусствоведов, это модернизированная Мики XXI века.

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным

Геморрой клиника
Хронический геморрой — это хроническое заболевание, при котором патологически увеличиваются геморроидальные узлы (артериовенозные кавернозные тела), проявляющееся кровотечениями, выпадением геморроидальных

Суши килограмм
За зиму многие из нас набирают пару-тройку лишних килограммов. Мы полнеем потому, что организм запасается необходимым количеством жира, который расходуется на поддержание тепла и жизненных сил. Но если

Оригинальные настольные календари
Приходит Полнолуние, а это значит, что в жизни всех знаков зодиака должны произойти существенные перемены. И на этот раз полнолуние обещает нам с Вами исполнение всех желаний, которые есть у каждого

I
Вы хотите отдохнуть после работы? Мечтаете посмотреть захватывающий фильм? Но не хотите тратить время на поездку в кинотеатр? Отлично. У вас всегда есть возможность воспользоваться ссылкой https://mirkino.club

Лечение депрессии
Пролонгатор для мужчин — это средство, которое содержит в составе анестетик, его задача — ослабление чувствительности головки пениса. Производится на основе лидокаина или бензокаина, помимо этого существуют

Алкоголизм
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают все социальные группы населения. Алкоголизм это медленно прогрессирующие заболевание,

Кодирование на дому
Любая болезнь организма — это в первую очередь болезнь клеток. Как мы страдаем от загрязнения окружающей среды, так и наши клетки страдают от загрязнения межклеточного пространства, где скапливается более

Суши круглосуточно
  На дальнем Востоке суши называю попросту « суси» - это традиционное блюдо, которое сегодня в Японии готовят в каждом ресторане. Почему? В океане много рыбы, ловят её круглый год. Ещё

Кулон сваровски сердце
Когда-то в одной из советских песен сердце сравнивалось с пламенным мотором, что, по сути, совершенно правильно: как не сдвинется с места автомобиль с неработающим двигателем, даже если нет видимых повреждений