Выращивание бройлеров в домашних условиях: выбор породы и цыплят, особенности содержания, кормления, полезные советы

Опубликовано: 07.09.2018

видео Выращивание бройлеров в домашних условиях: выбор породы и цыплят, особенности содержания, кормления, полезные советы

Чем кормить уток. Как сделать корм для уток

Цыплята-бройлеры отличаются от обычных тем, что растут быстро, а затрат на их содержание и корм требуется мало. Поэтому выращивать их выгодно. По достижении 2,5-месячного возраста цыплята идут на мясо, яйца на продажу не идут. Вес кур достигает 1,4 килограмма. По сравнению со взрослыми птицами, мясо бройлеров обладает улучшенными вкусовыми качествами. Оно диетическое, подходит для питания больных, пожилых людей, детей. Но и особенности содержания будут другими. Потребуется определенный световой режим и теплый птичник.


Крепкие и здоровые индюки. Кормление и уход.

Определяемся с породой

Выбирать цыплят необходимо тщательно. Для этого многие обращаются к хорошо зарекомендовавшим себя производителям, стараются приобрести особей, которым не более суток от роду. Но суточные цыплята быстро погибают. Поэтому рекомендуется брать тех кур, которым уже исполнилось 10 дней. Обращаться следует к специальным птицеводческим хозяйствам. Предпочтение необходимо отдать подвижным птенцам с ясным взглядом. Чтобы определить, петушок перед вами или курочка, – поднимите крыло. У курочек перья разной длины, у петушков – одинаковой. Хорошие цыплята-бройлеры отличаются чистой «попкой», подтянутым животом, ровными перьями, пухом.


Мускусные утки. Уход и содержание. Лето 2014.

Особое внимание стоит уделить крыльям. Они должны быть прижаты к телу. Есть способ проверки цыплят – они должны хорошо реагировать на шум. Постучите по коробки, куры должны отреагировать.

Для выращивания в домашних условиях лучше выбрать мясные породы кур. Это могут быть:

Ломанн; Доминант; Росс; Смена; Тетра.

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это – плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные. Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.

Самая популярная мясная порода – «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства – «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок. За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Бройлер 61

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг. Выживаемость птицы – 98 процентов!

Также рекомендуем прочитать:

Росс 708

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток – бледная кожа. Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.

Росс 308

Главное отличие – отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.

Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется. Единственный недостаток – бледный цвет кожи.

Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео)

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их – выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела. По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?

Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант – клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила; при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;

чистота – залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть; в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания; приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет; в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное – проводить вентиляцию помещения.

Выращивание бройлеров в домашних условиях предполагает соблюдение различных нюансов. Используя загон, стоит отметить, – осуществлять выгул птицы не имеет смысла. Она может нахватать паразитов, а рост притормозится.

Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)

Как производится кормление

От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение. Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.

В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров. О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.

Если у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу. Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.

В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик. Не стоит давать ботву свеклы – она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий. Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.

Затем можно ввести в рацион мешанку – зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей. Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики. Если не полностью – отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.

Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день. В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.

С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы. Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)

Советы и нюансы

Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева – яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия. Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно. Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу. Требования касательно влажности воздуха – она должна составлять ровно 60 %. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть. Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода – можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.

Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество. Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом – в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели. Определяют эффективность кормежки следующим образом – кур взвешивают каждую неделю. Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо. Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

Отзывы и комментарии

Новости

Где купить держатель для смартфона

Любой смартфон давно превратился неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, который помогает не только поддерживать непрерывную связь с необходимыми людьми. Он также позволяет постоянно быть информированным

Строительство в Черногории
В настоящее время можно заметить, так сказать, невооруженным взглядом, что достаточно большое количество наших людей начинают обзаводиться недвижимостью за рубежом. В этом смысле особенной привлекательностью

Стоимость монтажа труб отопления в Москве
Dfv ye; yj ecnfyjdbnm http://www.santex-montagh.ru/otoplenie/montazh-trub Компания «Сантехмонтаж» осуществляет профессиональный монтаж труб отопления и предоставляет годовую гарантию на выполненные

Строильство сайн под ключ
Сауны под ключ! Тогда если вам нужно построить : https://www.instagram.com/izgradnja_sauna_u_crnoj_gori/. Наша компания специализируется на строительстве таких объектов уже более 10 лет. Почему нужно

Детский центр в Одинцово «Дом творчества»
Безусловно, музыка оказывает благотворное влияние на маленьких детей. Развивается мелкая моторика при игре на музыкальных инструментах. А все родители знают, что чем больше развиты пальцы у ребенка,

Откройте ссылку о строительстве бассейнов
U našem vremenu, prisustvo bazena u blizini vaše kuće na svojoj parceli više se ne percipira kao nešto što se svodi sa puta. Ipak, nedavno pre dvadesetak godina, takav bazen blizu kuće je doživljen kao

Facebook заблокировал Декларацию независимости США
Беспокойные времена is back! Кажется, странно, но только сейчас, по прошествии 242 лет после принятия исторического документа, стало понятным, что не вся его форма выдержана в нейтральном современном стиле.

Питбультерьер спас семью от нападения
Дети в семье Фронтерас, которая проживала на Филиппинах в городке Кагаян-де-Ордо, относились к собаке по кличке Чив, породы американский пит-бультерьер, как к старшему брату, и правоту детей пес смог доказать,

Если хотите участок, нажмите сюда на ссылку
В последнее время, в связи с известными событиями в мире вообще и в мировой экономике в частности, все больше и больше людей склоняются к мыслям о том, что, дескать, не плохо было бы прикупить какую-нибудь

Фасадное остекление балкона в Москве
Подавляющее большинство возводимых домов массовых серий как в предыдущие годы, так и сейчас, не предусматривают остекление балконов и лоджий на этапе строительства, а предоставляют возможность сделать